專題文章 » Visage回歸

Visage回歸

Francis Fung
Francis Fung
Contributing Writer 特約撰稿人
aka “Nostalgia"

發表於 2013年08月05日 19:39
文章內容為筆者觀點,不一定代表音樂一週立場
Visage回歸

甚麼是"型"的音樂,Visage便是最佳的答案。

Visage的front man Steve Strange和成員Rusty Egan,曾管理倫敦的Blitz Club,而Steve Strange有一個奇怪的規定,就是"唔型唔比入場"。從此可以知道他對時裝有一份執著。要配搭時尚的衣飾,需要時尚的音樂。Steve Strange最後決定自己來製造。

最早期的Visage包括了Steve Strange, Rusty Egan和Midge Ure。隨後加入了Billy Currie、John McGeoch、Dave Formula、Barry Adamson。可以看到,跟Visage有關的樂隊包括了Ultravox、Magazine、Siouxsie and the Banshees、Nick Cave and the Bad Seeds。仍是三人陣容時的Visage錄下了一些歌曲,其中的一首翻唱作品In The Year 2525一直是我至愛;在以後的精選都能找到。

Visage的第一張大碟在1979年已完成。第一張single "Tar"在一間獨立label Radar Records推出,但並不成功。到1980年,簽到Polydor旗下,第一張同名大碟終於面世。其中的single "Fade To Grey"成為不朽的經典,時尚的音樂就是這樣的。硬崩崩的電子合成器聲響,重節拍,Steve Strange 的歌聲,女伴唱的法文說話,令這首作品到今天我仍然聽著。甚至在一些時裝表演仍可找到它作為背景音樂。

Visage這張同名大碟內的歌曲,每首都以電子合成器作主導。其中的風格,深受Midge Ure所影響著,其後Ultravox的東西,都有著Visage的影子。唱片內的歌曲,都是很流暢的,Visage、Blocks on Blocks、Tar、Fade To Grey、Mind Of A Toy,甚至富有氣氛的The Steps,都令人百聽不厭。電子化的樂章,時而強勁的結他,Visage定立了新浪漫的規範(同年Roxy Music的Flesh and Blood亦非常新浪漫) 。

Visage是錄音室super group,成員各有各忙。平時出來宣傳的只有Steve Strange一位(夠glam夠型)。當樂隊要灌錄第二張大碟時,很難才能集齊所有人。John McGeoch便是忙於Siouxsie and the Banshees的工作而不能再參與Visage的錄音。

Visage第二張大碟The Anvil在1982初推出,音樂感仍然相當強,充斥大量好歌:The Damned Don't Dry、Night Train、Again We Love、純音樂作品Whispers,到今天仍在我腦海中。此張大碟的商業成就比第一張大碟更高,但之後Midge Ure便離隊了。

在1982年時,正是新浪漫的黃金年代。湧現Depeche Mode、Yazoo、Ultravox、Duran Duran、Culture Club、Spandau Ballet,或稍後的Frankie Goes To Hollywood等名字,亦代表了Visage將被後浪蓋過。

沒有了Midge Ure的Visage加入了新成員Steve Barnacle,推出了新single "Pleasure Boys",商業成就不大理想,其實這張細碟是不俗的,只是英國樂迷貪新忘舊而已。

Steve Strange之後組成了短暫的Strange Cruise,媒界亦有些報導。Strange Cruise完結後,Steve Strange消失了。看資料,這些日子他從事clubbing的工作,曾染上毒癮,又戒毒等。

1984年推出第三張大碟Beat Boy,原裝成員只剩下Steve Strange、Rusty Egan、Billy Currie、Dave Formula。公道地說,它是很有水準的。Beat Boy、Love Glove、The Promise、Casualty這些作品一點也不弱,錯就錯在英國樂壇走得太快。Beat Boy大碟的銷售量插水,Visage亦結束了,Beat Boy大碟當年在香港也不易找到。

大概兩個月前,從Youtube知道Visage將會在今年推出二十九年來第四張大碟,正盤算如何訂購回來,原來坊間已可買到了。新大碟名為Hearts and Knives,嚴格來說,這是Visage第二次重組,第一次重組是2006/2007間,只出了一首歌曲"Diaries Of A Madman"有Dave Formula參與,當時只供download。在Hearts and Knives中,重新將它放入碟內。

現在Visage的陣容除了Steve Strange外,還有後期成員Steve Barnacle,此外加入了新成員Robin Simon,他是Ultravox早期的結他手,再加上女和唱Lauren Duvall。

我可以說,這張Hearts and Knives好聽到不得了(它還是在Visage自己的label "blitz"旗下推出呢!)。Steve Strange嗓子依舊,為唱片打頭陣的Never Enough便非常澎湃,除了single作品Shameless Fashion外,其他的She's Electric (Coming Around)、Hidden Sign、Dreamer I Know、Lost In Static、I Am Watching、Breathe Life都是悅耳動聽,有點Euro Beat,有點Pet Shop Boy......或者我應該說,Pet Shop Boys都是向Visage取經。有Dave Formula參與的Diaries Of A Madman卻很重早期Visage風格。近日CD機中放着的,就是這張Hearts and Knives。

比起Depeche Mode的新大碟,Visage的回歸大碟Hearts and Knives明顯優勝得多。二十多年的時光,我還是聽著Visage。