專題文章 » In Search Of The Lost Chord: Goodnight

In Search Of The Lost Chord: Goodnight

Danny Lee
Danny Lee
Music Week Special Project Editor
發表於 2013年07月25日 13:43
文章內容為筆者觀點,不一定代表音樂一週立場
In Search Of The Lost Chord: Goodnight

Goodnight "Sweetheart"

若非觀看 Entertainment Tonight 得悉 Annette Funicello 這位有「美國甜心」之稱的歌手影星因病去世的消息,也許早已忘記了自己擁有這張精選 CD。

Billy 是一位 Annette 迷,擁有許多她的大碟,關於她的故事 —— 例如一曲 Puppy Love,就是 Paul Anka 為她而撰寫的;Annette 也與 Frankie Avalon(曾經有流行曲 Why 及 Venus)合演過幾部電影 Beach Party(1963)、Bikini Beach(1964)、How To Stuff A Wild Bikini(1965)、Muscle Beach Party(1964)及 Back To The Beach等。另外,又與 Monkees 合演過 Head(1968)(Monkees 的主音歌手 Davy Jones 也於去年逝世,Bowie 可以用番 Davy Jones 個名了);與 Tommy Kirt 合演過 Pajama Party(1964)等等...... Billy 都如數家珍。

唱片共有 33 首作品都是些跳舞歌曲:Luau Cha Cha ChaBlame It On The Bossa NovaJamaica SkaThe Wah-Watusi......;也有一些沙灘派對的點題歌曲:Muscle Beach PartyBikini Beach PartyBeach Party 。 CD 也特別收入了三首 Paul Anka 的作品 It's Really LoveLike A Baby 及 Talk To Me Baby

 

X        X        X        X

 

Annette 於 月 日去世終年 70 

1987 年 8 月 10 日攝於紐約一間戲院門前。海報展示了 Back To The Beach 正在上映。回香港後買了該片的 LD。睇咗一次,而家唔知去咗邊。

冰封四十年  Captain Beyond 現場錄音破繭而出

大家都曉得 Captain Beyond 是一隊 super group。

主音歌手 Rod Evans 來自第一代的 Deep PurpIe。憑灌唱 Joe South 一曲 Hush 打響名堂。年前 KuIa Shaker 再翻唱這曲,又一次將樂壇擊起泛泛的漣漪。

低音結他手 Lee Dorman 及主音結他手 Larry "Rhino" Reinhardt 來自重型組合 Iron Butterfly。樂隊於 1968 年憑藉一曲長達 17 多分鐘的作品 In-A-Gadda-Da-Vida 打入殿堂級組合備受注目。

鼓手 Bobby Caldwell 則來自 Johnny Winter And。

Captain Beyond 首張大碟以 3-D 立體圖畫設計。
Captain Beyond 首張大碟以 3-D 立體圖畫設計。

然而這一切都並不重要 ------ 因為樂隊的首張同名大碟封套採用了 3-D 設計才是焦點的所在樂隊於 73 年推出第二張專輯 Sufficiently Breathless 之後歌手 Rod Evans 宣佈離隊直至 76 找得另一位歌手 Willy Daffern 入替才宣佈重組。 77 年大碟 Dawn Explosion 推出

第三張大碟 Dawn Explosion 的插圖仍沿用同一概念。
第三張大碟 Dawn Explosion 的插圖仍沿用同一概念。

1998 Reinhardt 與 CaIdwell 再度夥拍新陣容的 Captain Beyond 作巡迴此後 繼續演出直至 2003 年 Reinhardt 備受癌症困擾2012 年 Reinhardt 與低音結他手 Lee Dorman 雙雙離世

最新的現場錄音包括一段近 15 分鐘的 Drum Solo。
最新的現場錄音包括一段近 15 分鐘的 Drum Solo。

2013 Captain Beyond 的"Live In Texas October 61973"推出