專題文章 » 我愛 Hard Rock (1 - 7)

我愛 Hard Rock (1 - 7)

Danny Lee
Danny Lee
Music Week Special Project Editor
發表於 2013年04月22日 18:05
文章內容為筆者觀點,不一定代表音樂一週立場
我愛 Hard Rock (1 - 7)

(一)HRC(New York)門外的 Long Black Limousine
 
1970 年,由歌手 Jim Morrison、結他手 Robbie Krieger、鍵琴手 Ray Manzarek 及鼓手John Densmore 組成的樂隊  The Doors 推出第五張大碟 Morrison Hotel • Hard Rock Cafe。
 
雖然封面以 Morrison Hotel 封底以 Hard Rock Cafe 為主題,但唱片的第一面卻命名為 Hard Rock Cafe,背面則取名 Morrison Hotel —— 黑膠就可以咁玩概念,CD 就一張過,冇晒味道。
 
Hard Rock Cafe 之開設,據說是受這張唱片的感染。
 

X        X        X        X

87 年 8 月,首次到訪紐約的 HRC,嘩!人頭湧湧,整間餐廳座無虛設,完全插針都插唔落,影了幾幅相之後往洗手間洗手 —— 因為手汗太大,豈料連洗手間都站滿人。還有一位黑人在廁所內派扣針,他給了我鑄有「Hard Rock」logo 之扣針,我亦識做俾咗佢 5蚊,他笑笑口再給我兩個 HRC 的扣章,仲問我夠未,我說句「夠了,多謝」便離去。
 

X        X        X        X


89 年 5 月那次更厲害,保安人員一早在門外用繩圍著入口,人龍排得長長的…。衹在餐廳內影幾幅相便宣告走人…。那真是搖擺音樂的黃金日子。

HRC(New York)有葚麼珍貴的展品?
據說(非正式的傳言咋)正門那輛裝飾用的 Long Black Limousine 原屬「貓王」皮禮士利所擁有的!
年前,Hard Rock New York 已遷往百老匯街 1501 號位於「時報廣場」的心臟地帶。
Times Square 原是 New York Times「紐約時報」的舊址。

(二)King Kong 來了!
 
Sam 說一定要帶我往六本木的 HRC(Tokyo),因為「金剛」正於外牆攀登着,凝視Cafe 內的客人用餐,效果迫真。

91 年 12 月,乘着 Sam 帶領一隊學生 Band “The Boys”  往東京作交流的機會,與我們往 HR Tokyo 一趟。真的,由於所在地甚為隱蔽,要經過一條小路才可直達,沒有人熟路是頗難找到的。 
 

X        X        X        X 

1998 年 3 月,與 Benny 往東京看 The Rolling Stones 之演出,順道也兩人同往 HR 觀看一番,看看有甚麼改變。當陣氣氛很熱,餐廳一直播放着 Stones 的音樂之外,連餐牌都以 Stones 的歌名命名,十分有心思。
 
 
(三)受「馬龍白蘭度」影响
 
Elvis Presley 熱愛電單車係人都知 —— 特別係 Harley Davidson。「哈利」甚至在貓王逝世 30 週年就曾經推出過一批 57 年的「哈利」復刻版。
 
貓王曾經公開承認很崇拜「馬龍白蘭度」於 1953 年拍攝電影 The Wild One(美國飛車黨)中的角色。Elvis 甚至還仿效了「馬龍」在電影中的裝扮及造型拍攝了一輯照片。

HRC(吉隆坡)(KL)的正門裝飾正是以電單車作主題。

HR(KL)(June, 2000)

HR(KL)(June, 2009)

HR(KL)(June, 2009)

HR(KL)(June, 2009)

件 Zeppelin T-恤是 Sam 送的。

(四)恕不招待  下次請「遲」
 
位於上野的 HR 看來是最易尋獲的一間餐廳。
 
乘 JR 山手線上野站步行三分鐘便可到達,沿途還有清析的指示路牌。

2005 年 5 月,與女兒一同往東京玩幾日,順路一看。可惜時間尚早,餐廳正在準備中,又未肚餓,只好暫時離開。
 
 
(五)夠鐘集合  下次請早
 
每次來到 Universal Studios Hollywood 都感到唔夠時間玩。原因大概是看那個 Live Show 實在耗時太多,連排隊入場找座位,完場後排隊離場大概要用上兩句鐘,但咁精彩嘅表演若果唔睇又的確浪費。
 
86 年的「通天奇兵」A - Team,88 年的 Miami Vice,96 年及 2000 年的「未來水世界」Water World 都精彩絕侖,然而 2003 年那次我就改看「烈火雄心」Backdraft,唔再與大夥兒爭位坐。

睇完 Live Show,到 Citywalk 蹓躂行商店兼影相,意外地竟發現了 HRC 的蹤影。那間Hard Rock 的建築頗有特色 —— 牆身全白色之外,還有一個圓拱形的屋頂 —— 像透了一間清真寺。

影吓影吓,竟然亮起萬家燈火,又夠鐘集合了。時為 2000 年 10 月。

(六)HRC (Beijing) 的日與夜
 
那是一段中國熱的日子,大家都嚷着要訪京。我亦跟隨大隊北望神州。
 
99 年 1 月一個早上,大夥兒都往看升旗禮,然後往長城,我卻因天氣寒冷及乾燥不適留在酒店休息,直至中午天氣稍為回暖,於是獨個兒召的士前往北京的 Hard Rock Cafe。
 
我住那間酒店位於王府井大街附近,對面是恆基中心,Hard Rock Beijing 則於東三環北路之亮馬河飯店西大堂,途經使館區及三里屯酒吧街,全程大約二十分鐘,總算暢順。

在門口拍了幾幅相後往裏面叫了份公司三文治、可樂等便消磨了一句鐘。店內沒有什麼人,音樂也播得安靜…。
 

X        X        X        X

 
晚飯後忽然有團友叫往 Hard Rock Cafe 趁熱鬧。哈!竟然也有人同筆者般對 Hard Rock有好感?

誰料到 Hard Rock 的晚上與日間仿如兩個世界 —— 變成的士高 music 的天下,人頭湧湧,舞池上擠滿跳舞的伴侶。唉,竟然淪落至此,又怎配叫做 Hard Rock 吖。
 
 
(七)巨型結他之外  還有粉紅色的房車
 
比起荷理活,大阪的環球片場顯得有點侷促。然而,「大白鯊」、「未來水世界」、「Hard Rock Cafe」仍然少不了。
 
大阪環球片場同樣坐落一處叫做 Universal City Walk 的地方,正門的裝飾則是一輛 Pink Cadillac。

HRC(Oct, 2001)

資料顯示,1956 年 9 月 5 日,Elvis Presley 曾經送了一輛 Pink Cadillac 俾佢母親 Gladys。