專題文章 » 我對Hard Rock Café也有好感

我對Hard Rock Café也有好感

Benny Lai
Benny Lai
駐美國洛杉磯的“音樂一週”作者
發表於 2013年04月17日 14:46
文章內容為筆者觀點,不一定代表音樂一週立場
我對Hard Rock Café也有好感

 
亞洲Hard Rock: 新加坡
 
     每次與Danny外遊, 必然順理成章到當他的Hard Rock Cafe逛逛。
 
     全世界的Hard Rock Cafe都是建立於一個宗旨: 透過無數與樂手有關的樂器、服裝、唱片、演唱會相片及其他紀念品(memorabilia), 宣揚搖擺音樂精神。  近十多年來曾探訪過的亞洲Hard Rock Cafe包括泰國、馬來西亞,  新加坡、日本及菲律賓。很抱歉, 台灣、越南柬埔寨及韓國未有或曾經有Hard Rock Café.
 
     說真, 就算是搖擺樂迷也未必對Hard Rock這個概念瘋狂。是賭場、餐廳或二合一,每個塲所的設計各有特色, 有不同的陳列品, 但亦有極多相同之處.  是否見一間便是見所有的Hard Rock Café, 那就見人見智.  我的立場是可去便去, 無需勉強, 亦不會為了Hard Rock Cafe才選擇遊覧一個城市。
 
     零九年中參加馬星五天團, 第二晚回到酒店後便與Danny立即出動探索Hard Rock。現在不重覆介紹檳城(Penang)的那所規模不大的Hard Rock, 倒不如向新加坡進發.
 
    旅行團最後一天在新加坡度過, 由於十多位團友對由當他導遊悉心安排的自費行程顯示零興趣, 因此導遊將整團放逐到牛車水大厦及鄰近三個小時自由活動.  本來逛完該範圍後剩下時間有限, 打算用過下午荼餐後跟團友匯合, 但在受不住Danny所施的温馨壓力下, 兩人決定跳上計程車, 給司機Hard Rock Cafe的地址。幸好距離被放逐原地不遠, 大概十分鐘車程火速到達。  到達後隨即開始「工作」:在二十分鐘內完成整個參觀、拍照(連擺pose)兼冲下兩杯可樂的急勁過程, 然後回牛車水, 晚上坐機回港。
 
    在新加坡機塲完成辦理離境手續及跟當地導遊道別後, 竟然見到Hard Rock Cafe的廣告牌。原來,機塲另一個terminal內有Hard Rock Café. 沒有預期此額外驚喜,我與Danny怎能放過最後機會。  機場的Hard Rock Cafe的確只是café, 像一個咯有格調的酒廊.  拍照完畢坐無人駕駛列車返回候機室。


北美洲Hard Rock: Las Vegas(拉斯維加斯賭城)
 
      十八年前參觀過位於Las Vegas外圍地帶的Hard Rock Hotel與Hard Rock Café, 當時剛開幕不久, 佔地不大, 但展覽品己相當豐富, 目不暇給。Café建在Hotel傍, 相隔只是三十秒步行時間。
 
     相隔多年, 去年聖誕到在賭塲大堂加建的中型表演場館The Joint欣賞杜麗莎(Teresa Carpio)的表演。酒店部分己得擴建, 增加不少設施, 佈置也被大翻新。問題在於酒店稍遠離最活躍的Las Vegas Boulevard, 令人流比MGM, Bellagio, Caesars Palace, Planet Hollywood, Aria, Paris及Venetian等賭塲/酒店遜色。不過, 在較疏落的環境下可慢條斯理鑽研所有音樂陳列品。
 
 

北美洲Hard Rock: Seattle (西雅圖)
 
      一年前到西雅圖工幹, 走到著名的Pike Place Market (有全球第一間Starbucks咖啡室).  沒有計劃之下, 遇上亳不起眼的Hard Rock Café。建在內街的鋪位, 這一所面積屬中等, 店內陳設品與其他Hard Rock為少, 有部分掛在牆的高處, 加上稍暗的燈光, 整體感覺一般.  拍照後立即離開, 沒有惠顧。
 
 
 
北美洲Hard Rock: Chicago (芝加哥)
 
        去年一月到該城市工幹, 順道參觀Hard Rock, 况且距離所下塌的旅店只需步行五分鐘。這所Cafe比西雅圖的具規模, 起碼停車場豎起巨型Gibson Flying V結他燈箱, 極有氣勢, 散發着誠懇的搖擺氣息。
 
     步入餐廳時己晚, 盡快拍完大部分陳列品後回旅店。

 
 
 
北美洲Hard Rock: Hollywood (好來塢)
 
          這所小規模的Hard Rock Cafe位於洛杉磯最熱門旅遊區, Hollywood/Highland, Mann’s Theater, Wax Museum, Dolby Theater及星光大道等是各國遊客幾乎必到的景點。而且接近比華利山, 一小時的巴士團帶遊客觀看明星及樂手大宅的外貌。