專題文章 » SENSATIONAL SPACE SHIFTERS, JUSTIN ADAMS與JUJU

SENSATIONAL SPACE SHIFTERS, JUSTIN ADAMS與JUJU

Terry Siew
Terry Siew

Contributing Writer
特約撰稿人


發表於 2013年04月08日 23:28
文章內容為筆者觀點,不一定代表音樂一週立場
SENSATIONAL SPACE SHIFTERS, JUSTIN ADAMS與JUJU

Robert Plant的新樂隊Sensational Space Shifters六位成員中,有四位同時是由Justin Adams跟Juldeh Camara所合組的樂隊Juju的隊員,除了Justin和Juldeh外,低音結他手Billy Fuller及鼓手Dave Smith都是Juju成員,故此Robert Plant或Sensational Space Shifters的風格其實亦跟Juju非常相似。Juju是歐洲人對西非洲宗教的稱呼,亦是Justin與Juldeh名字的縮寫。
Justin Adams小時候在埃及長大,對非洲音樂非常熟悉。早年加入Jah Wobble的Invaders Of The Heart,又曾與Brian Eno及Peter Gabriel合作,更是非洲最著名搖擺樂隊Tinariwen的唱片監製。近年由Peter Gabriel所創立的Real World Records對推廣World Music不遺餘力,使不少第三世界國家的音樂得以為世人所認識,非洲音樂便是其中一種。其實搖擺樂的根源自美國黑人怨曲,而怨曲源頭亦出自非洲。經過這麼多年的演變,這兩種音樂又再走在一起,這不是很有趣嗎?
早前在YouTube發現以下兩個現場演出pro shot時,還以為是Sensational Space Shifters的演出,後來才知道是Robert Plant 2009年在倫敦O2 Arena的Welcome to Rockwell: A Night Of Legendary Collabrations慈善演出,伴奏樂隊包括Justin Adams, Juldeh Camara, Billy Fuller及The Strange Sensation鼓手Clive Deamer等,Skin Tyson及Dave Smith並不在陣中。這應該是Sensational Space Shifters的雛形。
Robert Plant - Black Dog
Robert Plant - Whole Lotta Love
Robert Plant在2009年為Justin Adams與Juldeh Camara在阿布扎比舉行的WOMAD客串演出。
Robert Plant與Justin Adams 2007年在巴黎與Tinariwen合奏的Whole Lotta Love。

風格上,Sensational Space Shifters因為經常演奏Led Zeppelin的歌曲,故亦較Rock,而Julu則非洲味道濃厚。Justin Adams and Juldeh Camara與Juju同屬Real World Records旗下,推出過幾張甚獲好評的唱片,包括:













2009年Justin Adams & Juldeh Camara的Tell No Lies。














2010年Justin Adams & Juldeh Camara的The Trance Sessions。














2011年以Juju名義推出的In Trance。
Juju的一曲Djanfa Moja。
Juju在去年Afrikafestival Hertme的演出。