Sam Jor's Page » AsTears/Time Go(es ) By :誰說少年不知愁滋味?

AsTears/Time Go(es ) By :誰說少年不知愁滋味?

Sam Jor
Sam Jor
音樂一週創辦人
發表於 2013年04月08日 19:20
文章內容為筆者觀點,不一定代表音樂一週立場
AsTears/Time Go(es ) By :誰說少年不知愁滋味?

我好多次都在想,為什麼,才二十來歲時的Mick Jagger與Keith Richards就已經寫得出這樣的曲?特別是,這麽樣的詞?

誰說,少年不知愁滋味?

A clip from the 1966 film 'Made in the USA' director Jean - Luc Godard Marianne sings 'As Tears Go By'
"Doing things I used to do , they think are new …………"

I sit and watch , AS TEARS GO BY…………

Nice melody! There's a myth that the song was written as an answer to The Beatles' "Yesterday", a strings-driven ballad that became one of the band's biggest...

好多人跟我說,為什麼你要推薦那麼多“老去”的人物,而不去多介紹入時、又更討好的年輕組合?那理應更“易賣”/“好賣"。

首先,我多次强調,我一切主要以質素先行。我比任何人都更追求,更尊重“原創”!!原創不僅在作品上面。不只是自己寫首自己的歌曲就算。而是整個概念,整個風格,整個方向。

所以,我一再指出太陽之下已無新事。多年來我嚐試、接觸過好多真正好的音樂,好的作品。我深信自己辨別得出優劣。要我如何降低水平去讚美次級的複製品??

我想推動的是優良的好作品,難能可貴的"creativity",
精彩而Timeless 的傑作。 而不是希望人家覺得我口味入時, 與「潮」並進。我不是個Boutique 售貨員。我只分質素的好壞優劣,但無意充當同步扮時髦。

況且, 只要你懂得對比,"New School " 其實還不是(或者,"不如" ?) "Old School "?! 本來, 就是新瓶舊酒。

在外國, 你難道不見每年每一代仍不少人無意或刻意地爭相在仿傚Jimi Hendrix, 仍在仿傚Beatles, 仍在仿傚Janis Joplin, 仍在仿傚Jim Morrison, 仍在仿傚Rolling Stones ..............。但無論怎樣, 你可能找得有在水準、技巧、影響力超越過上述人物的嗎? 外國玩音樂及大多(留意, 我不相信有全部! ) 聽音樂的, 他們都知道根從何來, 泉源出自那裡。既然這麼樣,我們為什麼要急着「趨時」推銷「新的二、三手貨色」, 而懼怕因提經典及Timeless 的名字與事物讓人認為自己不夠「潮」而有所顧忌?? 

至於水準優劣好壞的辨別, 那全是經驗與感覺的積聚會自然建立而成。我們當然不會天真到認為一個三兩歲的小孩會是位嚐盡天下百味的美食家? 所以,就得多聽,多研究, 多了解。一切,由基本步出發更事半功倍。

我對以往從零開始,從“無”到有,真正具創意的人物特別佩服,特別尊敬。他們是先鋒,他們走出了前無来者的第一步。是不折不扣的innovators。我們絕對得要好好向人推薦介紹。

年輕一群有的時間還多的是。而且,也得讓時間考驗其作品的耐力。我聽過不少新組合,第一張作品仍可以,但卻不能維持到第三,甚至第二張作品。更不用說,更多連第一張作品也難以接受。

近年,我們越來越發覺,更多當年的巨星先後離世。那麼,趁他們仍在世之時,我們為什麼不早點、多點讓人記得他們?認識他們?

我,其實在追趕時間,在buy time 。希望在這些曾經帶來無限創意,提供了好多精彩靈感的人物,於他們更加老去、離去之前,得到值得的推崇。那總比之後為他們留句R.I.P.實在得多!

因此,我就正在這麽樣的做着。

新的一輩,他們可以等,跌倒理應努力做好,再試再戰 。只要夠實力,仍有機會突圍而出。The Kids Are Alright !

但,那批經典人物,創意的先驅 , Classic Rock 的英雄,時間可未必容許他們久留。

我們該更快令多些人向他們作出致敬!

The kids are alright , but the true heroes are not ……………。

一張非公開發售唱片。
一張非公開發售唱片。
Rolling Stones -As Time Goes  By.
Rolling Stones -As Time Goes By.