專題文章 » Eric Clapton 2007 年上海大舞台音樂會 DVD

Eric Clapton 2007 年上海大舞台音樂會 DVD

Peter Chow
Peter Chow

Contributing Writer / London Correspondent
特約撰稿人 / 駐倫敦記者


發表於 2013年03月18日 11:20
文章內容為筆者觀點,不一定代表音樂一週立場
Eric Clapton 2007 年上海大舞台音樂會 DVD

過去十年, Eric Clapton 推出的錄音室專輯 (包括最近的 "Old Sock") 都令人感覺比較平凡乏味, 但其巡迴演出卻正好相反, 全然回歸他的巔峰狀態。特別以 2006-2007 那段期間, 除 Doyle Bramhall II 外, Clapton 還找到最理想的 Duane Allman 接班人 Derek Trucks 合作, 將多首 Derek And The Dominos 出色作品重新激活。所以該次 world tour, 絕非純粹為 Eric Clapton 的個人表演, 而是三大結他高手的技術匯展! 我因而一下子分別在東京, 香港, 上海共看了三場, 最先東京那場是我為着同一週舉行的 U2, Porcupine Tree, Foo Fighters 演唱會飛往日本而順道看的, 個半月後又專誠為另外多看兩場而特意從瀋陽回港及訪沪。

Eric Clapton 2007 年上海音樂會是他第一次 (也是到目前為止唯一) 在中國大陸演出, 因此帶有特殊意義。而這場歷史性音樂會還被一家權威的 bootleg 廠牌出版供未能親身到會的樂迷欣賞。

Mid Valley Records 是日本一家專攻與 Eric Clapton 相關的 bootleg label, 可以說是專攻 Led Zeppelin 那家 Empress Valley 的姊妹牌子, 他們的出品在東京西新宿 bootleg 專門店 Blind Faith (前名 Iko Iko) 獨家發售。在眾多 Mid Valley 產品之中, 包括這名為 "Chinese Takeaway" 的 4 CDs + 2 DVDs 套裝, 完整記錄 Eric Clapton 2007 年在香港及上海的兩場演出。
比較可惜 "Chinese Takeaway" 套裝內那張香港 DVD 效果並不理想, 鏡頭搖動不停, 拍攝距離與舞台甚遠, 但上海那張可看性極高, 除中段拍攝者好像是被工作人員發現而將攝錄機藏起來外, 大部分時間畫面極為穩定, 尤以 acoustic set 那段特寫場景最為出色, 非常值得一看。