專題文章 » Eel Pie Club 內回味節奏怨曲的黃金時代

Eel Pie Club 內回味節奏怨曲的黃金時代

Peter Chow
Peter Chow

Contributing Writer / London Correspondent
特約撰稿人 / 駐倫敦記者


發表於 2013年04月07日 18:03
文章內容為筆者觀點,不一定代表音樂一週立場
Eel Pie Club 內回味節奏怨曲的黃金時代

"當年的情況就是如此緊密: 幾乎每個後來有所發展的人都於相同時間在同一地點出現。假若在某個晚上某家俱樂部不幸地發生煤氣爆炸, 英國搖滾樂歷史的四分之三便將因而一下子消失!" - Rod Stewart
 
從以上這句 Rod 在他的自傳中講述其中一段 Eel Pie Island Hotel 故事所加插的形容, 可意識到位於 Twickenham 的 Eel Pie Island 與在 Richmond 的 Crawdaddy Club 及 Ealing 的 Ealing Jazz Club 歷史地位不相百仲。故事中的 Rod Stewart 還只是樂迷身份, 那一夜看著 Jeff Beck & The Tridents 表演時, 他當然對自己日後的命運不知情多年後他還得知, 後來他的 The Faces 隊友 Ian McLagan 當晚也在觀眾群中。這些故事除了讓我加深音樂歷史知識外, 讀起來津津有味, 是基於喜歡搖滾樂而尋求到的另一份樂趣。

Eel Pie Island 是泰晤士河上的一座小島。1960 年代, 在這島上著名酒店的舞廳演出過之藝人相繼有 David Bowie, John Mayall's Bluesbreakers (包括 Eric Clapton), Pink Floyd, The Rolling Stones, The Who, The Yardbirds, 等經典人馬。可惜由於該所建於十九世紀的房子日久失修, 業主無力支付警察局下令的維修費用, 於 1967 年被迫結業, 甚至不幸於 1971 年在收到清拆令後突然發生意外火災而被燒毀, 確實原因至今未明。儘管某部份景物已面目全非, Richmond 及 Twickenham 這一帶的 rhythm & blues 氣候並未因此煙燒雲散, 因為人們心中存在著維護歷史的意識, 感激那些根源如何豐富了他們的生活, 對其抱有一份尊敬態度。1998 及 1999 年在 Twickenham 舉行了非常成功, 演出嘉賓包括 The Yardbirds, The Downliners Sect, 及 Stan Webb's Chicken Shack 的 Richmond Rhythm & Blues 音樂會後, 一家以重現 rhythm & blues 現場表演文化為宗旨的俱樂部於 2000 年四月成立, 取名為 Eel Pie Club。

Eel Pie Club 會所地點離 Eel Pie Island 不遠, 在 Cabbage Patch 橄欖球酒吧樓上, 從 Twickenham 火車站 (當年 Rod Stewart 正是在此街頭賣唱時被 Long John Baldry 發挖的, Rod 在他自傳中多處強調對 Baldry 感恩之情!) 只需步行三分鐘便可到達, 全星期只在週四 (以往是週三) 開放舉行節目。三年多前我第一次在 Eel Pie Club 看的演出是前 Whitesnake 的 Micky Moody, 後來還有 Top Topham (The Yardbirds 的第一位結他手, 比 Eric Clapton 還早!), The Pretty Things, Stan Webb's Chicken Shack, 及 Deep Purple Mark I 的低音結他手 Nick Simper。欣賞這幫寶刀未老的樂壇前輩之現場演出, 是等同於品嘗陳年舊酒的享受。

根據維基百科上資料顯示, 1960 年代在 Eel Pie Island 演出樂隊名單還包括有由 Arthur Wood (Ronnie Wood 之兄) 組成的 The Artwoods, 他們的演出受歡迎程度能與 The Animals 相媲美。只不過 The Artwoods 所出版過的唱片不多, 單曲及 EP 加起來只得十張, 以及一張 "Art Gallery" 專輯, 銷售數字還不大理想, 因此後來才開始接觸搖滾音樂的 (包括小弟在內) 起初都不認識他們。但 The Artwoods 其中一名隊員日後音樂事業發展非常成功, 也是我最喜愛的樂隊其中一名成員, 那就是鍵盤手 Jon Lord, 我因而在 1980 年代中期買了當時出版的一張 The Artwoods 彙集專輯 "100 Oxford Street" 來傾聽 Jon Lord 的根。Arthur Wood 於 2006 年末逝世, 引發起原 Artwoods 隊友 Jon Lord, Malcolm Pool, 與 Derek Griffiths 於翌年舉行了一場重組致敬音樂會。後來, 沒有參加該次重組的 Artwoods 原鼓手 Keef Hartley, 以及 Jon Lord, 都先後於 2011 及 2012 年去世。上星期我突然發現一個可以看到結他手 Derek Griffiths 演出的機會, 當然不願意讓它溜走!

另一隊活躍於 1960 年代中期的英國 rhythm & blues 組合 The Birds (有別於美國那隊著名的 The Byrds), 因為總共只發表過四張單曲, 沒有什麼經典留存後世, 相信認識他們的年輕樂迷比認識 The Artwoods 的還少。但 The Birds 其中一名隊員日後之名成利就要比 The Artwoods 的 Jon Lord 還超出百倍, 他就是結他手 Ronnie Wood! 去年 Ronnie 於 London Blues Fest 節目之一的 Chess Records Celebration 音樂會上, 出其不意地找來 The Birds 歌手 Ali MacKenzie 合作一首 Jimmy Rogers 的 "Walking By Myself"。由於 The Birds 是 Ronnie Wood 加入過的第一支樂隊, 是他音樂生涯起源 (其後還有 The Creation, 才到 Jeff Beck Group, 接下來的, 便是眾所皆知的歷史), 因此 Ali MacKenzie 在該場音樂會客串帶有特殊意義。

顧名思義, The Birdwoods 就是 The Birds 與 The Artwoods 之結合體, 演奏的同樣是在現場令人聽到手舞足蹈的 rhythm & blues, 他們並沒有原創歌曲, 也只演奏了一首 The Artwoods 曾出版的單曲 "I Take What I Want", 不過演出曲目單上包含的均為節奏怨曲愛好者耳熟能詳的經典名曲。"Shakin' All Over", "Hoochie Coochie Man", "Woke Up This Morning", "Little Red Rooster" 等, 有那個聽搖滾樂的會不認識這些歌? 此外還有我兩個多月前才看過 Steve Cropper 表演, 他與 Eddie Floyd 共同譜寫的 "Knock On Wood" 及 "634-5789" (在 1998 年推出的 "Blues Brothers 2000" 電影中, 有 Eddie Floyd, Wilson Pickett, 與 Jonny Lang 合演此曲之片段)。另外一首令我聽起來會心微笑的是 "Blueberry Hill", 因為 Led Zeppelin 早期也曾於音樂會中演奏此曲, 極為風行的一款 bootleg "Live On Blueberry Hill" 亦因而定名。

這當然不算是一場驚天動地的演出, 更比較像聚舊活動。兩名主角中以 Ali MacKenzie 較為突出, Derek Griffiths 只屬於稱職。他們可不是什麼大歌星或結他英雄, 但都來自六十年代那個人才輩出的黃金時期, 他們身上擁有無價的經歷, 我非常慶幸能與他們共享了那難得的片刻。
Chris Parren, 1984 至 1992 年間為 Strawbs 樂隊鍵盤手。Strawbs 歷年來隊員變化繁多, Sandy Denny 及 Sonja Kristina 都曾經是他們的歌手。在 1993 年初緊接 Chris Parren 的 Don Airey 在隊中只留了十個月。曾為 Strawbs 成員的眾多鍵盤手中, 最有名的當然是 Rick Wakeman, 有趣的是, Rick 的兩名兒子 Oliver 及 Adam, 後來亦曾加入過 Strawbs。
低音結他手 Keith Grant 是另一隊六十年代時期與 The Pretty Things, The Rolling Stones, The Yardbirds 等風格相近的 rhythm & blues 組合 Downliners Sect 之固定成員。照片中的他正在唱著 Bob Dylan 的名曲 "Blowin' In The Wind"。
Ali MacKenzie 唱功一流, 台風不俗, 好一個充滿魅力的老頭。
(請注意: "老頭" 並非是個貶意詞, 可以有 "帥老頭" 或 "糟老頭" 之區別!)