專題文章 » [Music Week 音樂一週] 網上版正式啓動了!

[Music Week 音樂一週] 網上版正式啓動了!

So So
So So
曾遠飛英倫,恊助Sam Jor和Japan簽約來港演出的「音樂一週」重臣。 現時正職是退休人仕。 副業是專業鼓手、專業攝影師、專業樂評人。
發表於 2013年04月04日 15:22
文章內容為筆者觀點,不一定代表音樂一週立場
[Music Week 音樂一週] 網上版正式啓動了!

STYX
今天,2013年4月4日,是什麼日子?在小朋友心目中當然是「兒童節」,但在我們一群熱愛音樂的朋友來說,今天是「Music Week音樂一週」網上版正式啓動的大日子。雖然「音樂一週」已停刋十多年,但Sam Jor與我們一群昔日為大家介紹好音樂的朋友並沒有擱置我們的理念,仍然不斷地從其他渠道(包括Facebook)向大家推廣好音樂,還記得Japan, Culture Club, Bow Wow, Girl, Robert Plant, Jeff Beck ..…等演唱會嗎?沒有Sam Jor,大家可會欣賞到他們呈現在你眼前的精彩絕倫演出嗎?沒有「音樂一週」,大家可會認識除了商業化音樂外還有什麼值得欣賞的好音樂,由今日開始我們會 透過「音樂一週」這個網上平台繼續為大家推廣值得欣賞好音樂。

提起4月4日,正是Styx樂隊1981年作品”Paradise Theatre”在美國大碟(LP)流行榜登上第一位的日子,講起Styx的佳作,以往在「音樂一週」幾乎是我專有的推介對象,Sam Jor知道我很喜歡Styx,多年前他買來一張Styx現場收錄的DVD – “The Grand Illusion/Pieces of Eight – Live”送給我(thanks, Sam!),最為香港樂迷熟悉的Styx歌曲是”Babe”,由鍵琴手Dennis de Young作曲及主唱,因為此曲當年曾經高踞外國流行曲榜上,Sam Jor也曾在Facebook向大家介紹過,但我較喜歡他們的另一首收錄在”Crystal Ball”大碟的主題曲”Crystall Ball”,由結他手Tommy Shaw作曲及主唱,此曲的編排、旋律及悅耳的melody為我帶來無限快感,百聽不厭。記得當年我在「音樂一週」推薦過他們的1979年”Cornerstone”大碟後,他們透過香港Polygram唱片公司送來一張白金紀念装唱片給我,藉此答謝「音樂一週」在推廣音樂的精神及努力,因為那時每期出版的「音樂一週」都會寄送到海外的唱片公司,而且不時收到他們的答謝。
Styx - Live DVD -
Styx - Live DVD -
Styx - Live
Styx - Live
其實,音樂種類很多,除了每日隨處在電台及廣播媒介接觸到的商業化歌曲及音樂外,很多朋友,尤其是一些特別熱愛音樂的朋友,他們都不知從什麼途徑再去探索更多好的音樂,我有個老朋友多年前告訴我,他極喜歡Rock Bands,非常沉迷Deep Purple同Led Zeppelin,後來看過「音樂一週」後才領會到原來世界上還有很多很好的不同類型rock music,現在他說已經擁有三千多張rock music黑膠唱片,CD及DVD,我知道他祇不過是眾多此類熱愛音樂朋友之中的其中一個,而且我相信他們仍會繼續為自己的興趣追尋下去。
 
日後我會在這個平台繼續為大家分享更多值得欣賞而鮮為人知的好音樂及樂隊。