專題文章 » 由重聽Guitar Wolf開始

由重聽Guitar Wolf開始

草薙
草薙
酷愛音樂的貓奴
發表於 2013年04月03日 16:47
文章內容為筆者觀點,不一定代表音樂一週立場
由重聽Guitar Wolf開始

草薙精神分裂音樂對談第一回
由重聽Guitar Wolf開始

主持:草薙  嘉賓:Anthony

草:第一次為Music Week Online寫稿,為何以對談形式?
A:因為第一件事希望認識我的人,不要留言說Anthony就是草薙!(哈) Anthony只是嘉賓的身份出現在Music Week Online內,草薙才是定期的主打作者之一。

草:不如先解釋我們第一次在Muisc Week Online分享音樂,為何會談談日本Garage Punk樂隊Guitar Wolf吧!
A:因為最近在facebook看到,Sam Jor談起名曲《Summertime Blues》時,分享了Guitar Wolf重玩這首名曲的YouTube連結,記得草薙你當年曾為《mcb音樂殖民地》寫過Guitar Wolf的樂評和專題,所以我就拿起以往儲起的Guitar Wolf唱片及DVD來重溫,覺得可以從Guitar Wolf開始,帶出一點點值得share的音樂,讓自己又讓大家認識更多影響了Guitar Wolf的樂隊及歌手。
草:你開始留意Guitar Wolf大抵是97年左右的日子吧!
A:是的。那時很多機會到日本工幹,常可逛逛東京的唱片店,好似涉谷巨型的Tower Records、HMV、新宿的Virgin,還有日資的連鎖店如Recofan、Disk Union,當年是日本涉谷系音樂熱潮的年代,但其實日本主流及獨立樂壇也百花齊放,無論是Punk、Visual Rock、New Wave、Techno…每一種音樂類型都有它們的發展空間,甚至組成不同體系。當年日本有很多Indie或已打上主流的Punk band,我記得當年三人樂隊Guitar Wolf簽約日本Sony旗下的Ki/oon作Major Debut都獲得力谷,他們的唱片都放在唱片店當眼位置。綽號Guitar Wolf的主音兼結他手SEIJI、自稱Bass Wolf的低音結他手Billy同Drum Wolf鼓手TORU,個個戴黑超蠟起頭穿黑皮衣,再加上唱片封套上帶點好懷舊科幻lo-fi味的字體及設計,令這隊樂隊的Image很突出很受注目。

草:其實Guitar Wolf在日本正式出道之前,已經在歐美的Indie Rock樂圈打響名堂,他們曾經獲美國音樂廠牌Matador發行過美國版的CD
A:他們推出第一張Indie專輯《Wolf Rock!》的時候已經闖美,在美國演出時先後遇過兩個伯樂,一位是在Memphis的Goner Records老闆兼美國Garage Punk樂隊The Oblivians成員Eric Fredl,另一個就是Matador Records,他們先後欣賞到Guitar Wolf在美國演出而主動為樂隊發行唱片。
草:他們97年在Memphis唱片店前的街頭表演原來Youtube有得睇,當時寂寂無名的Guitar Wolf只吸引不足30人圍觀,但樂隊的演出很賣力已見神彩,第一首歌就cover了影響他們的黑皮look壞孩子形象、以矢澤永吉為首的日本樂隊Carol的代表作《憎いあの娘》,Guitar Wolf保留了原版的神髓,還加上了很lo-fi又粗獷的音質,比起Carol的原曲更加狂野。
A:Guitar Wolf的Indie CD已經很難找,就算當年他們正式出道時,樂隊首張major debut專輯《狼惑星Planet of The Wolves》甫一推出,都難以在日本買到那個初回限定版,我那時只在涉谷Tower Records買到普通版而已。
Guitar Wolf的Indie Debut Album
Guitar Wolf的Indie Debut Album
Anthony的Guiter Wolf CD收藏
Anthony的Guiter Wolf CD收藏
草:因為初回限定特別版真的很特別,是配合樂隊的一身皮衣打扮,用真皮打造的唱片封套設計嘛,在日本來說都是非常罕見。
A:後來,Guitar Wolf推出第二張專輯《Jet Generation》(99年)、第三張專輯《Rock’n’Roll Etiquette》(00年)及第四張專輯《UFO Romantics》(02年)初回版都是以皮製包裝,去得到日本或去不到,我都千方百計自己走去唱片店或搭去開日本的朋,買到這三張特別版CD,因為那個年代仍未興起網購,購買日本唱片真不容易。
Guitar Wolf用真皮製造的日版初回CD,當年不容易買到。
Guitar Wolf用真皮製造的日版初回CD,當年不容易買到。
草:Guitar Wolf的音樂充滿好多刺耳的結他feedback以及靡爛不堪的Distortion,以前每次聽他們的唱片覺得好辣、好熱,正好似他們在台上的表現一樣,覺得聽到出晒汗,甚至覺得他們有點虐待聽眾的感覺。
A:不過,現在重聽之後感覺有點不同了,再聽他們的樂曲會覺得很享受當中的節奏感,當時Matador曾形容Guitar Wolf的唱片是The Loudest CD in history,就算我扭高音量在客廳中播放時,我的貓咪還是照睡可也。

草:的而且確,單是重聽Guitar Wolf的《Planet of The Wolves》,已覺得這張唱片時至今天仍具有可聽性,這正體驗好的音樂不論新舊都可以歷久常新,經得起時間考驗。
A:只要細心去聽,不難發現Guitar Wolf的音樂不是純粹只得炒耳的Punk音,他們在歌曲中注入了很多音樂元素及很70年代lo-fi科幻片甚至功夫片的概念。唱片第一首歌《KAWASAKI Z II 750 ROCK’N’ROLL》一來已是傾瀉的電結他feedback,但卻有美國Punk Rock前輩樂隊Ramones式的Pop Punk爽快節奏,Guitar Wolf對Ramones的熱愛,也可以在《Kung Fu Ramones Passion》一曲中展現,但這首歌又不是仿照Ramones的Pop Punk歌仔,反而主音在曲中只扮成李小龍不停大叫阿他、阿他,還加入了很Psychedelic的音效,感覺很具玩味又充滿奇幻意境,也是我喜愛的Guitar Wolf歌曲。差點忘記一提他們也有一些像The Cramps、The Damned的Goth Punk/ Psychobilly元素,Guitar Wolf也曾經將歌曲《Wild Zero》演化成由他們親自主演的B級喪屍恐怖片。我也曾在日本Tower Records買了這套片的DVD,更獲得cool爆的電影poster,還對它珍而重之用海報框架表起來。
草:Guitar Wolf加入的科幻元素也是他們有趣的特色,好似Rockabilly風格歌曲《Invader Ace》,就聽到他們聲沙力遏唱道「彗星Joe的搖籃曲」;音質極大不同、十足地下室或下水道中錄音的《Far East Man》,歌詞中則出現「擁有南極基地/想知火星秘密/吸食地底浴岩的Far East Man」,真令人置身60、70年代的日本科幻特撮劇集一樣。
A:他們還拍過很多充滿lo-fi科幻味的MV,YouTube可以看到來自第四張專輯《UFO Romantics》的同名主打歌MV,Sound and Visual 都是很Guitar Wolf的風格。
草:還有不能不提Guitar Wolf一向自稱的Jet Rock。
A:Jet Rock這個名詞是Guitar Wolf自創的吧,仍只有他們自己用這個音樂名詞,在他們的歌曲經常出現Jet這個英文,第二張專輯與同名主打歌就叫《Jet Generation》,之後大碟《Rock’n’Roll Etiquette》就有首《星空Jet》,Jet字正是由80年代以Joan Jett and The Blackhearts唱過首《I Love Rock’n Roll》大紅的美國搖滾女歌手Joan Jett而來,Guitar Wolf主音SEIJI曾揚言自己最深受Joan Jett影響,Guitar Wolf有首《Jett Love》就表現他對Joan Jett瘋狂愛到out of control。YouTube竟然有一首非常爆笑的《Jett Love》惡搞版!

草:相信很多樂迷仍記得Joan Jett那隊The Runaways三年前被拍成同名音樂傳記電影,該片還邀得《吸血新世紀》女主角Kristen Stewart飾演Joan Jett。
A:如果聽Joan Jett,我也不忘聽她的偶像Suzi Quatro。其實Girl Power都影響了男人的搖滾世界,相信大家都不會想到我會把Guitar Wolf跟Joan Jett及Suzi Quatro聯繫起來吧。這正是Sam Jor常講聽音樂keep on digging不停發掘的樂趣。
草:Guitar Wolf也很愛玩cover歌向前輩致敬,不單止有Sam Jor提及過的《Summertime Blues》,在《Planet of the Wolves》中也cover了The Rolling Stones的名曲《(I can’t get no)Satisfaction》,他們在Intro先彈了這首名曲幾下主melody,然後大叫one, two, three, four,隨即盡展他們初生之犢那種對生活can’t get no Satisfaction,要透過Rock n Roll達到滿足的精力旺盛。Guitar Wolf cover Stones這首名曲也玩得不錯,多了尖如刀割的電結他聲。
A:當播起唱片時,我真的聽到Intro已經很興奮了!大家不妨又留意下Guitar Wolf玩到最尾又jam了段甚麼出來!
A:如果有興趣看Guitar Wolf的現場演出,我也推介他們的DVD《Guitar Wolf Live at 世界》,當中收錄了樂隊03至05年在美國、英國、法國、德國、巴西、阿根廷及日本的現場演出,他們還踏足紐搖滾聖地CBGB玩live。最近跟音樂同好Toto談起Guitar Wolf時,他說曾在加拿大看過Guitar Wolf當The Cramps live的supporting act,我問他Guitar Wolf有沒有玩除下電他掛在台下觀眾身上任人彈那個演唱會中的招牌動作時,Toto說他看的那場沒有,但主音SEIJI就唱到身水身汗時除下皮褸穿在觀眾身上,有時還將咪子指向觀眾,由觀眾唱好讓自己唞唞氣,連喜歡Guitar Wolf的林祥焜也笑說他出騷時亦會使用這招。
Guitar Wolf的世界巡迴live DVD
Guitar Wolf的世界巡迴live DVD
草:Guitar Wolf是在國際Indie搖滾樂界薄有名氣的日本樂隊,日本Sony旗下的Ki/oon於04年就曾為他們推出過一張名為《I love Guitar Wolf…very much》的致敬專輯,當中除了來自日本的Puffy Amiyumi之外,其餘的都是來自歐美的樂隊,最亮眼當然就是The Jon Spencer Blues Explosion、Jim O’Rourke以及Dinosaur Jr.主音的solo project J Mascis+The Fog,由此可見Guitar Wolf的江湖地位。樂隊曾經接受Jon Spencer訪問的片段也值得一看,聽到講英文怕怕醜的SEIJI,解釋Guitar Wolf如何製造他們獨特的結他Punk音時,他坦白地說因為樂隊很窮,沒有其他器材,可見他們從局限中闖出新天地,玩音樂搞創作的精神應該就是這樣。
A:坦白說Guitar Wolf在音業事業上也有起有跌,05年在網上新聞看到只有38歲的低音結他手Billy曾因心臟病逝世的消息,當時覺得很shocked。Billy本來在樂隊中有重要的作用,有份創作樂隊的歌曲,他走後換上了新成員U.G.頂替,SEIJI仍要走他的音樂路,仍然繼續在樂圈打拼。很多Guitar Wolf的樂迷仍然很懷念Billy,甚至在YouTube悼念他。
Guitar Wolf tribute album 《I love Guitar Wolf…very much》
Guitar Wolf tribute album 《I love Guitar Wolf…very much》
草:如果大家對Guitar Wolf有興趣,不妨也留意下這張《Tokyo Trash Ville》的合輯,當中收錄了那個時期與Guitar Wolf一同受外國注目的多隊日本Indie Punk Rock、Rockabilly新進樂隊的作品,當中包括跟Guitar Wolf形象相似的MAD3、後來亮相電影《Kill Bill》的女子樂團The 5,6,7,8's、還有集合迷幻與速度感、cover過Dick Dale 出現在電影《Pulp Fiction》名曲《Misirlou》、也被喻為the best surf band from Tokyo的Jackie & The Cedrics 等等。
記錄了90年代尾冒起的日本Indie Punk、Rockabilly樂團的《Tokyo Trash Ville》合輯CD
記錄了90年代尾冒起的日本Indie Punk、Rockabilly樂團的《Tokyo Trash Ville》合輯CD
A:今次時間差不多了,這次熱一熱身後,我會與草薙繼續跟各位音樂同好,分享一些香港人較少留意的日本新舊樂隊及歌手,Rock on and keep digging! 下次再見!