專題文章 » The Beatles "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band" 韓國獨特版

The Beatles "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band" 韓國獨特版

Peter Chow
Peter Chow

Contributing Writer / London Correspondent
特約撰稿人 / 駐倫敦記者


發表於 2013年03月31日 20:44
文章內容為筆者觀點,不一定代表音樂一週立場
The Beatles "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band" 韓國獨特版

較早前正值 Pink Floyd "The Dark Side Of The Moon" 四十週年紀念, 在「音樂一週」facebook 介紹了該唱片的韓國刪剪版黑膠碟。1970 年代的韓國, 文化審查制度非常嚴格, 繼而 1980 年全斗煥軍事政權上台後更為變本加厲, 許多西方搖滾樂唱片無論在包裝或內容上都沒有全面通過審查。以唱片封套為例, Led Zeppelin 的 "Houses Of The Holy" 被改裝用 gatefold cover 內頁圖像取代原設計 Giant's Causeway 上的裸體小孩作韓國版封面; Blind Faith 同名大碟上的裸女也不翼而飛。甚至 Deep Purple 的 "Stormbringer" 這歌曲及專輯名字也被官方解讀為具 "挑逗性" 而遭禁, 以至該唱片的韓國版不僅缺了 "Stormbringer", 連碟名也被迫改為 "Soldier Of Fortune"。

倘若 Sir Peter Blake 出席 Led Zeppelin Celebration Day 紅地毯首映禮當晚, 我攜着這張韓國版 "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band" 封套徵求他簽名不知道後果如何? 韓國政府居然下令將 Peter 這幅名作精彩部份完全刪掉, 而在唱片內容上, 還以歌詞解讀成與毒品相關為理由禁止碟內最經典的兩首 The Beatles 名曲在當地發行! 儘管 John Lennon 早有聲明 "Lucy in the Sky with Diamonds" 絕對並非有關 acid 的歌, 還是被冤枉它暗喻 LSD 而遭禁。此外由於 "A Day in the Life" 中一句 "I'd love to turn you on" 被意指吸毒引發的感受 (事實上當初英國 BBC 也禁止這首歌在電台播放), 同樣被韓國刪掉。近日又有西方傳媒因中國政府要求 Public Image Ltd 在大陸演出前提交歌詞審批而大做文章, 其實 censorship 古今中外到處都存在。某些報導甚至值此機會重提 Bjork 在上海演唱會中高喊 "西藏" 那不愉快事件, 我只想提出兩個問題: (1) Bjork 在她的生活中對西藏有多少認識和了解? (2) 假若宋祖英在去年的 Royal Albert Hall 演唱會中加插一句 "北愛爾蘭獨立" 這樣的鬧劇, 英國政府會完全不作出任何反應嗎?

1990 年代初期, 遠早於互聯網及有所謂 "網友" 出現之前, 我結識了一名韓國筆友, 他經常拜託我從香港代買在韓國找不到的 Savoy Brown, Ten Years After, 以至 Sepultura, Slayer 等不同類型的搖滾 CD 後郵寄給他。韓國為了保護國內工業發展, 對進口消費品限制極為嚴厲, 絕不似香港那般自由, 海關又經常對私人包裹抽查, 加收進口關稅, 因此這位筆友還指明我寄給他的 CD 必須拋掉原封玻璃紙, 以二手禮物報關。我還因此而獲得免費試聽某些專輯的機會, 可以說互惠互利。

上星期我去看 Steve Harris British Lion 的演出, 站在我旁邊是一名來自保加利亞的樂迷, 他問我是否韓國人? Iron Maiden 到首爾演出我有否去看? 其實不單只 Iron Maiden, 還有 Megadeth, Metallica, Ozzy Osbourne, Patti Smith, Skid Row, Tool, Whitesnake 等, 都到過韓國演出。如果我從來沒有踏出過香港的話, 這些樂隊與歌手我至今不可能看過, 甚至沒準這輩子永遠等不到機會! 我在「音樂一週」複刊之際寫這幾段韓國故事, 是希望喚醒香港的朋友們去質問, 為什麼別人以往欣賞搖滾音樂的條件比香港差這麼多, 卻能發育到今天的成熟環境, 而香港相反在倒退? 我們每個人都有責任在自己能力範圍內去改善生活。只要每位「音樂一週」讀者身邊多出一或數名喜歡搖滾音樂的朋友, 這個市場便獲得多些支持者, 積少成多, let's make some noise !!! 不要以自己認識而別人不懂為傲, 喜愛搖滾樂絕非裝 cool 行為, 假若認同「音樂一週」是一個值得瀏覽的網站, 請把我們推薦給您更多的朋友。非常感謝 !!!
這張 1977 年在韓國出版的 "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band" 為 Parlophone/EMI 旗下產品, 所以絕對是原裝正版!
"Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band" 韓國版 Side 1, 居然缺少了 "Lucy in the Sky with Diamonds", 真夠過份 !!!
在資料介紹上韓國版唱片一般都與日本版同樣附上本國文字的解說單, 可見當地唱片公司在推廣這類外國音樂確實花了些額外功夫。
除 Side 1 缺少了 "Lucy in the Sky with Diamonds" 外, 這張 "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band" 韓國版黑膠 Side 2 更加過份的缺少了 "A Day in the Life" !!!
看完圖文解說後, 假若你好奇這張 "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band" 獨特韓國版在收藏家市場上的價值如何, 可以通過下面鏈接作為參考 ...
 
http://eil.com/shop/moreinfo.asp?catalogid=274560