專題文章 » "Careful With Those Axes, Christie's" ~ David Gilmour 私人珍藏結他拍賣倫敦展示會圖文報導

"Careful With Those Axes, Christie's" ~ David Gilmour 私人珍藏結他拍賣倫敦展示會圖文報導

Peter Chow
Peter Chow

Contributing Writer / London Correspondent
特約撰稿人 / 駐倫敦記者


發表於 2019年04月04日 15:06
文章內容為筆者觀點,不一定代表音樂一週立場
"Careful With Those Axes, Christie's" ~ David Gilmour 私人珍藏結他拍賣倫敦展示會圖文報導

結他, 對於一位結他手來説, 不止是生財工具, 還是靈感之源, 甚至是不能分離的伴侶。正如 David Gilmour 在 2003 年 BBC Radio 4 "Desert Island Discs" 節目上説, 假若流落荒島也必須帶把結他陪同, 那不是奢侈而是必要的條件, 因為對他來説結他是其生活必需品!
 
既然如此, 難怪在兩個月前傳出 David Gilmour 決定將其收藏中一百二十多把結他拿出來作慈善拍賣的消息令到樂迷們震驚及擔憂, 尤其是這批準備拍賣的結他中還包括 David 音樂事業的鎮山之寶兼形像代表 1969 Black Fender Stratocaster (簡稱 The Black Strat)。這把結他的傳奇及對 Gilmour 來説的重要性甚至由他的私人結他技師及巡演製作總監 Phil Taylor 執寫專書介紹, 而在前年發行的該書更新版 (見本文末附錄圖一) 內還采用了三幅由我拍攝的舞台照片, 其中一張捕捉了極難得一見 David 與夫人 Polly Samson 及孩子們在台上合唱 "Rattle That Lock" 的時刻 (附録圖二)。事實上 David 並非在使用 The Black Strat 彈奏那首歌, 但因為情境確實珍貴, 以至 Phil 特別徵求我同意在其書內刋登該幅照片。
 
言歸正轉, 此趟拍賣內容除 The Black Strat 外還有好幾把 David Gilmour 極度鍾愛且陪伴他在錄音室及音樂會渡過無限歲月的近身寳劍, 例如曾取替 The Black Strat 近二十年而成為 David 在領導 1987 年後 Pink Floyd 時期標誌的 1984 Candy Apple Red 57V Stratocaster, 曾用來灌錄 "Another Brick In The Wall"、在結他行業富重要歷史價值的 1954 White Fender Stratocaster #0001, 及 David 使用其創作與灌錄名曲 "Wish You Were Here" 的 1969 Martin D-35, 因而令人擔憂地疑惑 Gilmour 是否已有卸甲歸田之意。另一方面 David 則公佈聲明拍賣這些結他用意是希望通過他的慈善基金對世界做點貢獻, 能為有需要的地方給予幫助, 同時亦承認放走它們不免令自己悲傷, 還説或許有天會買回其中一、兩把。
 
這次 David 放手出來拍賣的結他從其個人使用率來説事實上可以分成四類, 從輕至重而言為 :
 
1. 純粹為欣賞其工藝或歷史意義而收藏, 他本人雖擁有但也極少使用。
2. 只作為在家中玩樂而極少帶往錄音室或巡演時使用。
3. 在錄音室中排練或尋找創作靈感期間使用, 但沒有正式用來灌錄歌曲。
4. 使用來灌錄歌曲或於舞台上表演, 當中亦分有 David 本人對它們鍾情程度的高低。
 
對 Pink Floyd 及 David Gilmour 樂迷而言擁有最大吸引力的當然是第四類, 因此當 Christie's 公佈將先後在倫敦、洛杉機、紐約舉辦這次拍賣的展示會實在是我們的天大喜訊。這是 Pink Floyd 歷史上首度, 同時也只可能是最後一次的大規模 David Gilmour 結他展覽, 因為在拍賣之後, 這多達超過一百二十多把結他便會分散落入私人收藏家或結他愛好者之手, 絕不可能再共聚一堂。展覽內容之豐富令我參觀了兩遍合共花了五小時才能吸收大部份細節, 因為每把結他都附有技術性的解説、David 添置它們的背景故事 (例如一把讓 Mick Jagger 弟弟 Chris 割愛轉手給他的 sitar, 及他的收藏中何以會有一把 Eric Johnson Signature Stratocaster 和一把 Jeff Beck White Stratocaster)、更精彩的是介紹某些結他曾經在 Pink Floyd 及 David Gilmour 那段時期巡演中由他本人或那位隨行伴奏結他手 (如 Tim Renwick, Phil Manzanera, Chester Kamen) 使用彈奏那些歌曲的詳細説明, 令參觀者獲益良多, 同時還勾起不少我以往現場欣賞 Pink Floyd 演出的回憶。本文所登載的只是我在展示會上拍攝到的部份照片, 歡迎欲進一步看更多照片及解説的朋友瀏覽我的個人面書 ...
 
https://www.facebook.com/peter.chow.3363
 
這批 David Gilmour 珍藏結他上週在英國倫敦展出完畢後, 將移師美國於五月七至十一日在洛杉機及六月十四至十九日在紐約展出至拍賣在六月廿十日舉行。據 Christie's 的樂器專家 Kerry Keane 接受我採訪時表示, 安排在西岸洛杉機展出的部份原因是方便亞洲地區競投者前往參觀, 在他沒有進一步説明的情況下我估計可能是指日本的收藏家。我打趣地回應 Kerry 且看我這篇中文報導會否為他們吸引到來自中港台的華人社會顧客。感興趣進一步了解拍賣內容的朋友可以參考 Christie's 官方網站上所有拍賣品的圖片、簡介、與估價 ...
 
https://www.christies.com/salelanding/index.aspx?intsaleid=28021
 
相信能夠得到一把 David Gilmour 曾擁有並使用過的結他是不少樂迷、收藏家、結他手的夢想, 而這批拍賣品的個別保守估值為最低的三百美元至最高十五萬美元, 有待觀察到底花落誰家。David 對於出手這批收藏還説過: "結他是為被彈而製造的, 我的願望是無論它們到底落入誰家, 它們都繼續帶給擁有者音樂的禮物。" 很可能我們在未來會於某些搖滾音樂會上再度見到這次行將拍賣的一些結他, 其新主人會很自豪地向觀衆介紹這是 David Gilmour 曾經擁有的。但當這些結他轉手後, 它們的靈氣與被彈奏出來的還會是那份獨一無二的味道嗎? 我相信那絕不可能!
附錄圖一
附錄圖一
附録圖二 ~ 2015年10月18日 拍攝於 Koko
附録圖二 ~ 2015年10月18日 拍攝於 Koko
本文及所有照片 (除標題圖片為 Christie's 提供外) 版權為筆者所有, 如欲轉載到其他媒體或網站, 敬請聲明來源, 謝謝!