專題文章 » Pink Floyd Their Mortal Remains 世界巡迴展覽第三站德國 Dortmund U 記者招待日圖文報導

Pink Floyd Their Mortal Remains 世界巡迴展覽第三站德國 Dortmund U 記者招待日圖文報導

Peter Chow
Peter Chow

Contributing Writer / London Correspondent
特約撰稿人 / 駐倫敦記者


發表於 2018年10月04日 05:18
文章內容為筆者觀點,不一定代表音樂一週立場
Pink Floyd Their Mortal Remains 世界巡迴展覽第三站德國 Dortmund U 記者招待日圖文報導

"I come from a band that is famous in not getting on." - Nick Mason
 
"The exhibition is an emotional journey for the band." - Aubrey Powell
 
Pink Floyd Their Mortal Remains 展覽會繼英國倫敦及意大利羅馬後, 上月中起移師德國多特蒙德展出, 並在對公衆開放的前一天特别邀請到此展覽設計總監 Aubrey Powell 及該星期正在德國巡演的 Nick Mason 出席新聞發佈會。會上 Nick 表示特別感謝去年離世的 V&A Museum 德籍館長 Martin Roth 對這展覽的支持, 並透露策劃過程中難得與其他兩名 Pink Floyd 隊友再度溝通合作。事實上隊"友" 這詞使用得有點牽强, 因為 Pink Floyd 成員間關係惡劣, Roger Waters 去年甚至公開表態與 David Gilmour 並非朋友, 而上個月 David Crosby 在倫敦 Shepherd's Bush Empire 演出當晚 David Gilmour 還出席捧場, 反而對 Nick Mason 在 Roundhouse 的演出却不聞不問, 令人疑惑他們之間是否存在友情。
 
與 Storm Thorgerson 合力創辦 Hipgnosis 的 Aubrey Powell 聲稱這展覽會是一個經過非常精細預先策劃的項目, 並在記者招待會上簡述了與 Pink Floyd 自 "A Sacuerful Of Secrets" 專輯起的長期互利合作關係, 更强調在籌辦這展覽過程中翻閲樂隊歷史豐富資料庫的榮幸與樂趣。據 Po 表示, Nick Mason 是樂隊中的收藏家, 個人保留着 Pink Floyd 歷史上大量珍品, 令整個展覽會增色不少。
 
Pink Floyd 是一隊無論在唱片封套設計以至音樂會舞台道具都極為注重視覺效果的組合, 因此為這個展覽會提供了可看性極高的素材, Pink Floyd 樂迷置身其中感受有如小孩子流連兒童遊樂場的興奮。特别值得注意的一點是很多同類型的展覽會 (包括 The Rolling Stones 及 V&A 的 You Say You Want A Revolution?) 都嚴禁入場者拍照, 其中主要原因是恐怕大量照片在互聯網上公開後會影響票房收入, 但 Their Mortal Remains 却無此限制, 衆多相片在面書等社交媒體出現後反而吸引到更多樂迷及觀衆對這展覽的興趣而更加覺得需要親身體驗那份立體感受。
 
展覽會除了以 Pink Floyd 每張專輯作為主題的編年流程外, 還展出大量樂隊在錄音室及舞台上使用過的樂器及它們在創作過程中發揮的功能, 甚至有一部 mixing desk 讓参觀者自行嘗試制作不同混音版本的 "Money"! 同時大部份的專輯都配以拍攝於不同年份有關該專輯制作的訪問視頻, 其中最精彩一段是新攝錄於 Abbey Road Studios 的 David Gilmour Black Stratocaster 結他示範。而展品中最為特别的是 Roger Waters 與 Storm Thorgerson 小時候在 Cambridge 就讀的學校老師用來體罸學生的藤條, 也就是日後令 Roger 寫出 "Another Brick In The Wall Part II" 的靈感源頭。巨型道具方面, 最難得是因為 Dortmund U 室內空間有優勝於 V&A Museum 的地方而能夠將没有在倫敦展出的 "Animals" 封面沖氣豬 Algie 及 In The Fresh 巡演的父親大氣球高掛給遊客参觀。
 
整體來説, Their Mortal Remains 展覽從設計以至内容上都可以看為 Pink Floyd 的一部作品, 比任何的精選集更詳細記錄着樂隊的歷史, 令参觀者增加對他們創意的了解, 同時間對跟隨了他們多年的樂迷提供了一個回顧過往經歷的空間。無論對 Pink Floyd 認識及喜愛程度深或淺的觀衆都能從中獲取不少樂趣。
本文及所有照片版權為筆者所有, 如欲轉載到其他媒體或網站, 敬請聲明來源, 謝謝!