專題文章 » Do You Remember ?

Do You Remember ?

Danny Lee
Danny Lee
Music Week Special Project Editor
發表於 2017年10月15日 22:39
文章內容為筆者觀點,不一定代表音樂一週立場
Do You Remember ?

難忘的片段
依稀的點滴
與音樂有關的
與音樂無關的
回憶 …….

Do You Remember ?  (1)

Little Richard Sang It And Dick Clark
Brought It To Life
Danny & The Juniors Hit A Groove
Stuck As Sharp As A Knife
Well Now Do youRemember All The Guys
That Gave Us Rock And Roll…..
 
Elvis Presley Is The King He’s The Giant OF The Day
Paved The Way For The Rock And Roll Stars
Yeah The Critics Kept A Knockin’
But The Stars Kept A Rockin’
And The Choppin’ Didn’t Get Very Far 。
 

X              X              X              X

 

到平安大樓阿 Paul 的家中聽碟, 除了 Beach Boys “All Summer Long” 大碟內的 Little Honda 之外,還有最喜歡的就是那首節奏明快的 Do You Remember ?!

  

Do You Remember ? (2)

Do You Remember
The First Time That We Kiss
Do You Remember
It was On A night Like This
Stars Were Up Above
A Boy And A Girl In Love Sudden In Your Lover’s Mist
Planning Scheming, Hoping And Dreaming
From The First Time That We Kiss

 

X              X              X              X


yes we’ll Remember
when we’re old And Grey
yes we’ll Remember
The words we use to say
we’ll Go Back In Time
Till The Day Sublime
Sudden In your Lover’s Mist
Planning, Scheming, Hoping And Dreaming
From The First Time That We Kiss
 

X              X              X              X

 

坐我後面的是 Nancy 及阿 Paul,坐我前面的 Mario,他是一位鼓手。
“我昨天在麗聲看了 Cliff Richard 的 Wonderful Life ,裡面首 Do You Remember 真的很好聽”。
轉堂時間,老師還未到,大家閒談。“你聽見啦 Paul,Danny 話首歌好聽喎,你送張碟俾佢啦!”
阿 Paul 及 Mario 都一笑。
第二朝早,阿 Paul 真的送了張有由 Cliff Richard 唱的 Do You Remember 的 EP 給我。
為了避免尷尬,一星期後,我將該碟送還給阿 Paul。
(1965 年, Single 賣 3.8元,
‘EP’ 賣 7.5 元。
Mono 大碟 12元。
Stereo 大碟則賣 14元。)

 

Do You Remember ? (3)
得我經擁的 12 吋 SingleMaxi-SinglePicture Disc ? 

Barclay James Harvest 的領隊 John Lees (Guitar / Vocals) 是位 Beatles 迷。75 年出版的大碟 Time Honoured Ghosts 中就包括一首 John Lees 以 Beatles 歌曲名字串連起來的作品 Titles,頗具心思。

John Lennon 彈過的另一結他以高價拍賣。

 
 " While we were recording GALADRIEL at Abbey Road, John borrowed John Lennon's blond Epiphone Casino for the track . It was the guitar Lennon had used for the Apple roof top session . John Lennon didn't know we'd used it……,Later on , John Lees wrote a song about this, called, not surprisingly, JOHN LENNON'S GUITAR 。‘’
                    ―――― Woolly Wolstenholme

90 年大碟 Welcome To The Show 中倒也包括一首 John Lennon’s Guitar。
故事憶述 70 年代(當年陣中共有四位成員)一個秋天晚上進入 Abbey Road 收錄 Once Again 中一曲 Galadriel 的情況。當晚他手抱 John Lennon 彈過的結他,睹物思人,感慨萬千。

( Mark 2  Re-formed(84) 陣容岀版的重返樂壇專輯及細碟作品)

(Mark 2 陣容時代的熱門細碟歌曲)
 

Do You Remember ? (4)
Raga Rock + Dance Beat = Monsoon

Monsoon 的成員包括:
Sheila Chandra: 主唱。
Steve Coe: Gong、Organ……
Martin Smith: Bass、Tamboura、Sitar、Tabla……。
1982 年,我們除了擁有“跳舞瘋”之外,還有「季侯風」。
重玩「披頭」之 Tomorrow Never Knows 慨嘆緣份之無常。

Do You Remember ?  (5) – (7)
認識「洛奇」由 Music Man 開始 (5)

Music Man 除了是一個著名的結他品牌之外,亦是一份極具份量的純音樂期刊名字。
最初在海運商場遇上「洛奇」仔,但見他長髮及腰,手捧着一叠叠黑膠走來走去……。心想,這樣的一份工作真寫意。既有唱片聽,又可以留長髮,又有人工「逗」……。
幾年後,「洛奇」仔竟然成為工作上的拍檔,一起與阿「樸」等進行了連串的地下音樂會。

Music Man「音樂人週報」進行過許多活動,筆者也有參與部份。例如由「梁濃剛」主講的音樂座談會。社長「腓カ」介紹的音樂欣賞會等……。
 
有次他在會中介紹了 Peter Green 彈奏為主的 Supernatural ,我一聽便認得,還當場問他這是否 Peter Green 的 Supernatural ? 他答「是」,John Mayall 的 Bluesbreakers 時期的作品。
當天,他也播了 Robin Trower 的作品。Trower 的首三張大碟:Twice Removed From Yesterday,Bridge Of Sighs 及 For Earth Below 都是筆者的至愛,所以今天每當聽到Robin Trower 的作品時,都不禁聯想起「腓カ」當日的樣子。
 

X              X              X              X

P.S.:
最初成日以為所有Robin Trower 的唱片已經全部送給朋友,但最近卻有部份自動出現,真奇怪又好彩。若果唔係 Benny Lai 告訴我他買了張 Robin Trower 的 In The Line Of Fire 黑膠 (1990出版) ,差點忘記了自己也擁有這張碟的盒帶。至於何時何處取得,真是天曉得。但肯定不是買的。


94 年那張 20th Century Blues 則是 Victor 日本版的。

 

Do You Remember “Henry Cow” ?! (6)

想起唱片連鎖店,不得忘記的是「嘉達」Cosdel。
最先「幫襯」的是萬宜大厦那間,買了 Electric Prunes 的首兩張大碟。然後是 Hong Kong Hotel 商場那間,該店那位操外省囗音的 Sales 相當識嘢,我那兩張 Led Zeppelin II及III、CSN 都是在那裡買的。隨後是海運超市內的 Counter……「星光行」樓上的貨倉,(每次大減價總遇見「偉倫」王先生在場)。堪富利士道那間較細的。(我那張 Beatles 的 Box Set “Let It Be” 及 Electric Prunes “Just Good old Rock And Roll” 都是在那裡買的)。
好幸運,在星光行的 Cosdel 貨倉及海運超市的 Cosdel Counter 內買到由 Fred Frith 領導的 Henry Cow 專輯。

幾年後,有次「腓カ」上「音樂一週」探班。大家寒喧一番之後,他說要買那三盒「地下音樂會」的盒帶,問我幾多錢,我說「公司數,算了吧」大家都笑起來。

 

X              X              X              X

 
邊個係「洛奇」仔?之唔係 Edwin 囉!
 

X              X              X              X

Pentangle 結他手之一 John Renbourne 的唱片也是在那裡買的,真是執到寶都未知。
更幸運是幾十年之後,Fred Frith 及 Chris Cutler (鼓)在 Sound Factory 宣主 Dick 的安排下,來港表演,還替我在結他及唱片上簽名。(似乎 Fred 及 Chris 都喜歡在封底簽名,驚著損害封面設計) !?

 

Do You Remember ? (7)

是「伊甸園東」
非「蕩母痴兒」

72年,透過週報的唱片出讓小廣告認識了住在土瓜灣益豐大厦的 Albert。
初次見面是在他家中,他向我推介不少唱片:Bowie 的 Space Oddity 、The Rise And Fall Of Ziggy Stardust and the Spiders From Mars;Mott The Hoople 的 All the Young Dudes、Mad Shadows;Argent 的 Ring Of Hands (他說整隊 Zombies 最具オ華的便是 Rod Argent) ;Audience 的 The House On The Hill (他解釋為什麼封套設計會用上「阿倫狄龍」,因為我們歌迷是 “Audience”,台上的演奏者便是演員。) String Driven Thing 最突出是那些絃樂演奏。(隊中的 Graham Smith,後來加入了 Van Der Graaf 與Peter Hammill 合作。) Peter Green 的個人大碟 The End Of The Game (真係精彩到絕! ) Nice 的 Ars Longa Vita Brevis 及 The Thoughts Of Emerlist Davjack 。他解釋大碟的名字來自四位成員的分拆與合拼:
Keith (EMER) Son
David O’ (LIST)
Brian (DAV)ison
Lee (JACK)son
 
還重點推介了 East Of Eden 的兩張作品 Mercator Projected 及 Snafu。當年代理 Deram 是謀得利,賣成 26 元一張
,(後來我要等該公司大減價,仍賣 20 元オ買入。)

他又介紹我到香港太子行地下間 Universal 唱片店訂購荷蘭版唱片及尖沙咀樂道間“美藝”買唱片。我的 Van Der Graaf Generator 首張大碟 The Aerosol Grey Machine 及 Music From Free Creek 便是在 Universal 訂購回來的。
 
Albert 的藏品之中,我最羨慕是那張 Roxy Music 的首張同名大碟,Reprise Label 。加多–首細碟歌曲 Virginia Plain,內頁照片中,彈低音的 Graham Simpson 被 Rik Kenton 取代。我找了幾十年都未揾到!
 
此外,他又介紹我認識了一位專門製造双封面 Size 塑膠袋的老闆辛先生給我,好讓我買到合適尺寸的膠袋套好唱片。
許多年之後,我オ於尖沙咀“美藝”處買入了 East Of Eden 的後期唱片 East Of Eden 及New Leaf。

X              X              X              X
 

 

James Dean「占士甸」演出過的電影包括:
Rebel Without A Cause「阿飛正傳」
East Of Eden 「蕩母痴兒」
和 Giant「巨人」。