專題文章 » King Crimson

King Crimson

Francis Fung
Francis Fung
Contributing Writer 特約撰稿人
aka “Nostalgia"

發表於 2016年11月15日 12:36
文章內容為筆者觀點,不一定代表音樂一週立場
King Crimson

要找齊King Crimson的官方唱片和錄音,幾近不可能。單是那些download的live錄音,已叫人投降。

又是那一句,看音樂一週不認識King Crimson,抵打。其實最新的King Crimson出品是Radical Action,是3CD+2DVD+1Blue Ray。我未買,還要諗諗先。

以下說説一些近日買的King Crimson 和一些以前買下的相關唱片。

Live In Toronto

這套雙CD是2016年的出品,2015年11月live的錄音,好靚聲,價錢相宜,當時的陣容是三個鼓,兩支結他!老將是Robert Fripp、Mel Collins、Tony Levin、Pat Mastelotto,再加近年的Bill Rieflin、Gavin Harrison和主音Jakko Jakszyk。

新舊作品皆有演繹,技術無須懷疑,尤其Robert Fripp和Mel Collins,水準超高。演唱會中後半段是唱我最喜歡的Epitaph、The Letters、Starless、The Court Of The Crimson King等等,美好的時刻呀!

此套2CD坊間仍見有售,值得購買。

The Many Faces Of

墨西哥一間唱片公司出了一系列的The Many Faces Of,2016 年終於出King Crimson,由於版權關係,當中實質沒有King Crimson 任何作品,只包括樂隊成員周邊的個人或合作的歌曲,有好些其實我都無。Disc 2的Giles Giles and Fripp是demo作品,官方有出過的。不過單是Julie Dyble的I Talk To The Wind已值回一切。此3CD是非常平價系列,坊間曾見過的。

The Roches

認識The Roches是透過80年代Terry Hall的組合The Colourfield翻唱了她們的作品Hammond Song。The Roches第一、三張大碟都是由Robert Fripp監制,Tony Levin彈bass,第三張大碟的鼓擊部分由Bill Bruford負責,基本上是King Crimson陣容伴奏。

The Roches是Roche姊妹花組成,台前是三位,幕後還有一位。唱片內的歌曲都是她們撰寫,絶大部分的樂器演奏是她們自己負責。Robert Fripp等人的伴奏都是點綴的,但又非常突出。當中Frippertronics的演奏可能比King Crimson時的還要好!

The Roches的作品都是民歌曲式,以木結他伴奏,harmony形式演唱,給我的感覺是「柴娃娃」的,有點兒幼嫩,但這可能就是她們的特色。The Roches仍然活躍,間中會公開演出。

King Crimson加Genesis

兩隊超級樂隊加埋會是什麼模樣?Steve Hackett & Friends的Live In Japan便顯示出來了。Steve Hackett這位Genesis元老,再加另一位Genesis中後期鼓手Chester Thompson、King Crimson元老Ian McDonald、John Wetton、Steve Hackett的長期合作伙伴Julian Colbeck,舉行了一系列的演唱會,其中便唱了The Court Of The Crimson King和I Talk To The Wind!另外,Genesis的經典當然少不了:Watcher Of The Skies、Firth Of Firth、I Know What I Like。Steve Hackett & Friends為這些經典作品帶來煥然一新的風格。