專題文章 » 山本恭司重臨香江,東瀛實力派搖擺再現

山本恭司重臨香江,東瀛實力派搖擺再現

Eric Wong
Eric Wong

Contributing Writer
特約撰稿人


發表於 2016年11月13日 23:10
文章內容為筆者觀點,不一定代表音樂一週立場
山本恭司重臨香江,東瀛實力派搖擺再現

日系搖擺在香港一直有不錯的市場,不過一直比較偏向新一點的名字; 今次Japan Rock Jam則帶來了三位經驗豐富的高手

山本恭司是日本搖擺圈中殿堂級的大師,1975年組成BOW WOW,1982以首支日本樂團身份獲邀出席英國Reading Festival,Montreux Jazz Festival等大型音樂節。他高超的彈奏方式被稱為“山本恭司流” ,自成一派。

低音手Michiaki 為橫濱傳奇樂隊TENSAW 之始創人,於2002年,與X Japan 之結他手PATA 成立 Ra:IN,曾經在歐美多個國家作巡迴演出,之前亦曾於2012 年來過香港。

鼓手満園英二於九零年與恭司同組樂隊 Wild Flag ,多年合作無間, 2001年,英二與清春(黑夢)組成 SADS。並於04年與森重樹一(ZIGGY) 組成The DUST'N'BONE。為資深音樂人。



山本和BOW WOW曾經在音樂一週的安排在香港演出過,但當時年紀尚小未開始接觸搖樂所以錯過了,直到三十四年後終於欣賞到他的演出,更慶幸的是今次更透過主辦和Sam的安排能夠跟樂隊見面和做了個簡短的訪問。
先問他們這次演出的來由,Michiaki說之前曾經在香港表演過, 一直很想再來, 但礙於場地問題所以一直未能成行,剛巧這次主辦單位希望藉這次機會推廣日本的搖擺樂,於是一拍即合。而山本就表示Free Style Jam這表演方式在日本已玩了很多次,這次是首次在國外演出,由於在演出時會加入很多即興的彈奏,所以每一次都是獨特的體驗。
 
跟山本談及與樂隊Bow Wow 當年在歐洲表演的經歷時,山本表示歐洲觀眾的反應很直接,較在乎樂手的表現。1982年在英國出席Reading Festival時,BOW WOW在日本已經是很有名氣,但歐洲方面樂迷來說對他們認識不多。但當時觀眾的正面反應給了他們很大的鼓舞,促使樂隊在之後幾年把基地轉移到英國發展。
那年代日本的樂迷較為保守, 比較在意樂手的名氣。不過隨著時代轉變, 樂迷從不同的媒體聽及看的東西多了, 現今日本的觀眾亦開始變得比較主動和揀擇。在錄音室內, 很多東西可以憑科技作出修飾,但若果要驗證樂手真正的實力,一定要觀看現場演出。

満園當年加入山本的WILD FLAG時很年青(21歲) 。跟他合作多年的經驗,對其在音樂上有很深的影響,所以除了是隊友之外,他亦會尊稱山本為師父。
兩雄再遇 - 山本恭司和Peter Ng
山本和Peter的關係源自一支結他 -- 當年BOW WOW在香港演出時結他出現了問題,最後Sam找來了Peter幫忙才修理好。
(左至右) : Michaki,筆者,Sam Jor,Peter Ng,山本恭司,満園英二,Louisa Lam (Music Week)
(左至右) : Michaki,筆者,Sam Jor,Peter Ng,山本恭司,満園英二,Louisa Lam (Music Week)
今次演出的場地是在演藝學院。沒有太花巧的佈置,令觀眾可以更專注欣賞演出。

Set List
Jam 1
Jam 2
Jam 3
Little Wing  (Jimi Hendrix)
Sweet Sweet Surrender  (Beck, Bogart & Appice)
Purple Haze (Jimi Hendrix)
Guitar solo
On the Border (ra:IN)
Silver Lightning (BOW WOW)
20th Century Boy (T-Rex)
 
從set list的曲目選擇上, 可見三人的音樂風格深受六七十年代音樂的影響。事實上, 這些根源的音樂/樂手對後來的音樂人影響至深。對現今的樂迷來說,憑藉著進步的科技和多元的媒體,  去尋找一下根源其實一點也不難。






Special Thanks to
主辦單位Studio KAREN的Karen和Carmen安排訪問
Photo credit - Sam Jor,Louisa Lam,Terry Siew