專題文章 » 電影音樂

電影音樂

Francis Fung
Francis Fung
Contributing Writer 特約撰稿人
aka “Nostalgia"

發表於 2016年09月06日 23:58
文章內容為筆者觀點,不一定代表音樂一週立場
電影音樂

日本唱片公司推出 999 yen 系列的再版計劃,而 CD 亦是日本印制,自己是意外地發現的。首先訂購回來的就是藥師丸博子早期電影的原聲唱片,但可惜的是一款「水手裝與機關槍」一早售完,怎樣也訂不到。

首先想説的是一套 1986 年的「紳士同盟」,由藥師丸博子和時任三郎主演,是關於欺詐的故事。負責配樂的是梅林茂。是他早期的作品,是「其後」之後的配樂。

這張配樂是多元化的,什麼類型也包括在內,主題音樂亦滲着一份 Jazz 味,而且整體是很輕鬆的,很 easy listening, 相信電影本身都是屬於輕鬆一類。

藥師丸博子在內裏唱了兩首歌,亦是很流行的一類。這是一張很令我滿意的梅林茂作品。

「雛菊」是香港和韓國合作的電影,由劉偉強導演,説的是殺手的故事,焦點當然落在女主角「全智賢」身上。電影配樂由香港的陳光榮和日本的梅林茂負責。

大部分的音樂都是由陳光榮負責,梅林茂只參與了其中 6 首。但這 6 首音樂都是超水準的。「無题」是結他小品;「忘卻」是淒美的鋼琴作品,曲目正切合它所表達的感覺。由大提琴的「混淆」引入典型梅林茂式的優美弦樂作品「交錯的愛1」,令我一聽再聽。「告白2」再次是靚到死的鋼琴加弦樂。悠揚的「真實」又再次把我迷着的。這 6 首梅林茂的作品我可以説是他超水準的一刻。

唱片大部分的作品都是陳光榮的,皆是很優美的弦樂,水準亦是一流。

又要老土説句,這張 soundtrack 必須擁有。

Trishna 是一套印度電影,導演是英國人 Michael Winterbottom。他在欣賞過王家衞的「花樣年華」後,很喜歡梅林茂的配樂,於是也找來他為這套 Trishna 做音樂。有趣的是 Trishna 是 2011 年的電影,但 soundtrack 到 2015 年才出版。

幸好的是梅林茂的音樂沒有任何印度味,全以弦樂表達,主要是圍繞着女主角 Trishna,主旋律是「Trishna's Waltz」;音樂高低超伏,正好反映女主角的心情。整體上音符所散發的是仰鬱的氣氛,可感受到女主角的思緒。

這張 Trishna 可算是近年梅林茂易聽優美的原聲唱片。

梅林茂的神作當然是「其後」,沒有它,香港的導演也不會找他做配樂,現在他的音符遍佈中國和歐美電影。

2003 年時,梅林茂重新將「其後」re-master,再次印制一批 CD,附送在一本設計書內,知道的人不多,因為當時正值 SARS 時期。

比起舊版 CD,re-master 的版本真的靚聲了許多,我再次把它一聽再聽。

梅林茂有些電影配樂是沒有發行成原聲唱片的。就好像「G4 特工」,我很喜歡這套電影,梅林茂的配樂亦很出色,就是沒有發行為 CD 呢!