專題文章 » 當David Sylvian遇上坂本龍一

當David Sylvian遇上坂本龍一

Francis Fung
Francis Fung
Contributing Writer 特約撰稿人
aka “Nostalgia"

發表於 2016年05月05日 14:04
文章內容為筆者觀點,不一定代表音樂一週立場
當David Sylvian遇上坂本龍一

其實想說的是兩套Bootleg。
 
第一套是坂本龍一在1992年Heartbeat Tour的一場武道館演出。這場演唱會最受注目的地方,就是David Sylvian和Ingrid Chavez在台上唱了「体內回歸」。當年日本電視台曾轉播及有官方影像產品。但大家可知道其實演唱會內David Sylvian是唱了三首歌,可能是版權關係被刪除了Forbidden Colours和Orpheus。

要聽整場演唱會,只能透過audience recording的bootleg CD。這套bootleg是用傳統錄音帶錄的。但總算靚聲,可能是用了好的器材和first generation音源。

這場演唱會最令人感動的地方,就是坂本龍一和David Sylvian第一次現場演繹Forbidden Colours。它是1983年的作品,直至1992年才有真正的live版本!透過錄音,可知道坂本龍一是沒有介紹David Sylvian的,直到歌唱部分開始,David Sylvian 才從後台走出來,可以想像當時觀眾的驚喜情況。整首Forbidden Colours以坂本龍一的鋼琴作主導,到中後段才加入電子樂器,David Sylvian的歌聲,從來不須懷疑。歌曲完結後,掌聲雷動,可聯想所有fans是如何的激動,David Sylvian返回後台了。
 
演唱會第一部分由Nuages和Tong Poo基本上都是坂本龍一的piano solo,Tibetan Dance後才是full band演出。

「体內回歸」是屬於encore部分,這趟是真正介紹David Sylvian和Ingrid Chavez出場。第二次encore時,他再次帶出David Sylvian,全場再次哄動,這趟是唱Orpheus,是獨一無二坂本龍一的版本的Orpheus。Orpheus原本是Secrets Of The Beehive大碟內一首上乘的細碟作品,歌曲原本分為上下部分,中段有停頓位。而坂本龍一這個版本是一氣呵成,他的鋼琴非常突出,尤其後段的solo,更是原裝版本所沒有的,配上David Sylvian的歌聲,是完美的配合。

演唱會中的坂本龍一如舊口水多過茶,順帶一提,透過錄音,可知道是一位女孩子錄這套bootleg的。

           X        X        X        X        X

至2002年David Sylvian的Everything and Nothing Tour的紐約演唱會,他倆又走在一起。這套雙CD bootleg收錄於2002年5月5日。它極之好聲,已經分不清楚是soundboard recording還是audience recording,到有拍掌聲,才知是觀眾錄音。在演唱會舉行前,當時網上已盛傳坂本龍一會做嘉賓,因為那時他亦在紐約。

坂本龍一在演唱會內參與了3首歌,分別是Zero Landmine、Forbidden Colors和Red Guitar,但他沒有説任何話。而David Sylvian亦罕有地唱了Buoy。
其實我手上還有整場show的視像版本。

           X        X        X        X        X

David Sylvian以個人名義跟坂本龍一合作的第一首作品,就是Bamboo Music / Bamboo Houses,因坂本龍一沒有檔期,只能有4天時間灌錄。在這4天裏他還參與了一次Japan live的演出,時為1982年3月。該次演出是BBC的Old Grey Whistle Test,玩了Ghost和Cantonese Boy兩曲好不一樣的版本。而彈結他的是David Rhodes罕有的6人陣容的Japan。


唱片公司為Bamboo Music拍攝了一個music video,但只限日本播放。我仍然找不到DVD。