專題文章 » 美之崩壞

美之崩壞

Francis Fung
Francis Fung
Contributing Writer 特約撰稿人
aka “Nostalgia"

發表於 2015年09月04日 20:11
文章內容為筆者觀點,不一定代表音樂一週立場
美之崩壞

今次不談音樂,只談包裝。
 
其實自己是有點「勞氣」的。
 
事源日本推出 Felt 的日版紙套 CD。出了 5 款,但自己一時疏忽,只訂了 Felt 在 Cherry Red 時期的 4 張大碟,卻漏了 Creation 年代的 Forever Breathes The Lonely World。但 CD 到手後,決定不訂回它了。
 
原因是拆開 CD 後,發覺 CD 的 Catalogue Number 是英國的。以 Crumbling The Antiseptic Beauty 這張大碟為例,封套的 number 是 CDMREDDU25,DU 代表 Disk Union,即是出版的日本公司,但 CD 的 number 卻跟回英國版,換言之是 Disk Union 是向英國 Cherry Red 買碟和版權,封套在日本造。

大拿拿 2800 yen 的 CD,我一定期望 CD 都是 Made In Japan 的。至少在質素上有保證。相信各位家中好些八/九十年代歐版和美版 CD,好些已「走銀」 或變「透明」 了。反而家中好些日本第一代 CD,好像 Jansen Barbieri 的一張 85 年只在日本推出的 Worlds In A Small Room,今天仍跟當年買時一模一樣。
 
天呀,日本近年 999 yen 的平價 CD 都 Made In Japan 啦。
 
Felt 的紙套版 CD 英國在 10 數年前已出過,全部雙封套設計。而 Felt 的黑膠除了第一張 single “Index” 外我無外,所有 7”、12”,軟膠等都在我的收藏庫中。
 
這次的日版紙套 CD,最值得買是以下兩款:

Crumbling The Antiseptic Beauty

日版復刻用回第一版黑膠封面,即是 Lawrence 的全面照,冧死女。英版是用最普遍的第二版打後的半面照,但同時用了雙封套設計。

The Strange Idols Pattern And Other Short Stories

二十年前第一代日本版 CD 是用這個封面,但後來在 Felt 的主腦 Lawrence 的堅持下,英版 CD 只用灰色封面。出英版紙套 CD 時,可能版權關係,只出了紅色封面。今次日版紙套,用回原裝封面,算是對我的一點補償吧!

這次的復刻,是用回黑膠大碟封面及封底,側紙設計。就是封底 Cherry Red 唱片公司地址都是舊地址來的。
 
要認識 Felt,可聽以下連結: