專題文章 » Stay As You Are

Stay As You Are

Francis Fung
Francis Fung
Contributing Writer 特約撰稿人
aka “Nostalgia"

發表於 2015年07月20日 20:34
文章內容為筆者觀點,不一定代表音樂一週立場
Stay As You Are

這是一套1978 年的意大利電影,原名是Cosi Come Sei,留意它的原因,是其Original Soundtrack 是由Ennio Morricone 負責,動聽得令人難以相信。它是我心目中No.1 的作品。

第一次看這套電影是十數年前亞洲英文台深夜曾經播放,但被刪剪了不少片段。之後買了日版 DVD,今天終於出了Blue Ray。這張 Cosi Come Sei 的 Blue Ray 在外國的 forum被“小到飛起”,原因是畫質不是 Blue Ray 質素。原來此電影的 Master 已失去,現在這個版本是來自德國找回來的菲林。而此 Blue Ray 最令我高興的是加上整張 2008 年版本的電影原聲唱片。

電影的兩位主角分別是 Marcello Mastroianni (馬斯杜安尼,即是八部半的男主角),飾演Giulio ,和 Nastassja Kinski (娜塔莎金斯基) ,飾演 Francesca。Giulio 是一位園藝建築師,在一次參觀中認識了大學生 Franceca。從朋友口中得知,Francesca 有可能是 Giulio 的女兒。而 Francesca 又特別對 Giulio 有好感。而 Giulio 又被 Francesca 的年青和活力所吸引。在一次到西班牙馬德里的旅程中,他倆發生了關係。回過神來,Giulio 發覺不可以再這樣,於是他們便分開了。
 
Cosi Come Sei 是 Nastassja Kinski 的第一部長片,那時她才 18 歲,年青貌美,身材又fit,電影內她有大量裸露鏡頭,三點盡露。之後她便跟不同名導演合作:波蘭斯基 (Tess)、Wim Wenders (Paris, Texas)、哥普拉 (One From The Heart)、Jean-Jacques Beineix (The Moon In The Gutter)、Paul Schrader (Cat People) 等。

說回 Blue Ray 內附送的 2008 年版本的 Original Soundtrack,一共 19 首作品,它比之前的比利時版和日本版多了 8 首曲目。喜歡這張 soundtrack,當然是內裡悠揚悅耳的音樂,主題曲 Cosi Come Sei、A Nastassia、Amore Per Amore,都是永遠刻在我腦海裡,唱片內還有兩首 Disco 曲式的 Dance On 和 Spazio 1999,可見 Ennio Morricone 的創作領域是如斯的廣泛。而他常用的招牌和音也可以在一曲 Preludio D’Amore 中可以找到。而新版多出的 8 首曲目,都是 Cosi Come Sei、A Nastassia 和 Amore Per Amore 的變奏而已。雖然 Blue Ray 價格並不便宜,單是這張 Soundtrack 已值回一切。
 
看過 Ennio Morricone 的一個訪問,他說做電影配樂是賺不到錢的,因為 Budget 通常很少。而且有時要動用管弦樂團,支出不菲的。所以解釋了為何 Ennio Morricone 在六,七十年代做了那麼多配樂。