專題文章 » 音樂圖鑑雙CD

音樂圖鑑雙CD

Francis Fung
Francis Fung
Contributing Writer 特約撰稿人
aka “Nostalgia"

發表於 2015年05月26日 16:03
文章內容為筆者觀點,不一定代表音樂一週立場
音樂圖鑑雙CD

坂本龍一最巔峰的時期,我覺得就是他在 Alfa 和 Midi 唱片公司期間。
Midi 時期他的唱片很難買,因為香港沒有代理,水貨也不易見,就是有也是天價,因為當年的日本版一律定價 2800 Yen。記得音樂圖鑑的定價更高。
 
1984 年出版的音樂圖鑑就是 Midi 時期坂本龍一最高峰的作品,幸好英國 10 Records / Virgin 稍後出英國版,所以香港當年大量供應。但英版的曲目跟日版不同,多了跟 Thomas Dolby 合作的 Field Work (Field Work 十二吋 Single B Side 是一首 15 分鐘長的 Exhibition,至今記憶尤新),少了 Self Portrait。這張唱片就是日版亦有多個版本,送七吋的、送十二吋的,CD 化後又有完壁版。這些年來慢慢都收集下來。

當知道 Midi 又將音樂圖鑑出 SHMCD,而且是雙 CD,我已經對自己說不要再上日本仔當了,但是最後還是把它買下來,大嗱嗱 4000 Yen,我只好自我安慰說近日Yen平。
 
CD 1 是原裝大碟的歌曲再加上日本版的 Extra Tracks,我早已將它們聽得爛熟。音樂圖鑑之所以成為名盤,就是坂本龍一將不同的音樂元素完美地混合在一起。Tibetan Dance 的 Fusion 味,顯示 Jazz 影響力的 Etude,小品式的 Paradise Lost,還有被我視為經典兼非常流暢的 Self Portrait,都是這些日子聽了無數次。

電子化的 “旅之極北”,實驗味濃又有 Jazz 味的 M.A.Y. In The Backyard,都叫人佩服坂本龍一的創作力。作為他的樂迷,最吃不消是他的歌聲,有時覺得唔唱好過唱,“羽之林”,“森之人” 都給我這份感覺。
 
我的焦點當然是放在 CD 2 的 12 首之前沒有被出版的作品,開始的兩曲 Bill 和 Tod 都是水準很高的純音樂,我終於放心了。加上吉田美奈子和唱的 Self Portrait,更加迷人了。之前已出過的 “兩眼微笑”,在這裡收錄的是另一個版本。接著的 Bruc 卻是加上大量的吹口樂器。重重複複的 Untitled 可考大家的耐性,它是唱片內最實驗的一曲。中版節奏的 Ballad 再次展現坂本龍一豐富的創作力,這首上乘的作品可比美 “音樂圖鑑” 內其他收錄的歌曲。

八十年代初,坂本龍一曾有一部自傳式電影 Tokyo Melody,記得是由一位法國女導演 Elizabeth Lennard 拍攝的,當年香港國際電影節曾經播放。今趟 CD 內亦把電影的配樂收錄,可算難能可貴。

“音樂圖鑑” 推出時,正是坂本龍一創作力最旺盛的時候,延續著他從 B-2 Unit,Left Handed Dream 開始時對音樂的探索,而且它亦很容易令人接受。今次的雙 CD 版,呈現了那個時期 (1983 / 84) 他整個創作面貌。

不要忘記,他當日還參與了 David Sylvian 的 Brilliant Trees,大貫妙子的,矢野顯子的,加藤和彥的,YMO 其他成員的唱片。
 
以下這張大貫妙子的 Cliché 是 YMO 全力參與的,好聽到不得了。