專題文章 » In Memory of Steve Strange (1959 – 2015)

In Memory of Steve Strange (1959 – 2015)

Francis Fung
Francis Fung
Contributing Writer 特約撰稿人
aka “Nostalgia"

發表於 2015年02月26日 10:49
文章內容為筆者觀點,不一定代表音樂一週立場
In Memory of Steve Strange (1959 – 2015)

昨天上班時,習慣從手機看 Facebook,看到 Steve Strange 在渡假期間在埃及心臟病發過身的消息 (2015年2月12日) ,我真的呆了一呆,早前才買了他 / Visage 的最新 single "Fade To Grey" 和大碟 Orchestral,心想他重新起步將會有更多唱片推出,想不到這兩張 CD 竟成為絕響。

Orchestral

 
Steve Strange / Visage 是新浪漫主義 (New Romanticism) 的開山名字,他們的貢獻稍後再說吧。
 
2014 年 Visage 推出新細碟 Fade To Grey 的弦樂版,而 CD single 是有 8 個不同的版本,長度尤如一張大碟。縱使是弦樂版,歌曲仍是很電子化的,只是在 Intro 和背後加上大量弦樂吧!  負責弦樂的是 Armin Effenberger 和布拉格管弦樂團。
 
這個 Project 的源起,是 Visage 被邀請作為某個大型運動比賽的結幕表演嘉賓,跟 Armin Effenberger 和布拉格管弦樂團合作,所以做就了灌錄一張管弦樂錄音室大碟的念頭。而 Visage 的班底跟 Hearts And Knives 時是一樣的。

出一張這樣的大碟,是可以名正言順唱舊歌。唱片內包括了 The Damned Don't Cry,Fade To Grey,Mind Of A Toy,Visage,The Anvil,Pleasure Boys,Night Train,Love Glove 這些 Visage 舊作,來自上一張大碟的有 Dreamer I Know,Never Enough,Hidden Sign 和一首新歌 The Silence,The Silence 是一首很富氣氛的慢版作品,可以成為一首細碟歌曲。追隨 Visage 的,不要錯過這張 Orchestral,要留意的是這張新碟是在一間名為 August Day 的唱片公司旗下推出,不是之前的 Blitz Club。

Visage 完結後,Steve Strange 離開了 Polydor 唱片公司,簽到 EMI 旗下,以 Strange Cruise 名義,推出了一張同名大碟和兩張細碟。Strange 當然是指 Steve Strange,Cruise 是女歌手 Wendy Cruise (真名是 Wendy Wu,可能有中國人血統) 。這張Strange Cruise 一直沒有被 CD 化,黑膠也不易找,至昨年年初,Cherry Red 唱片公司終於把它發行 CD,再加兩首細碟 B Side 歌曲。

這張 Strange Cruise 出版於 1986 年,就是 Beat Boy 之後兩年。當年它推出時已受人忽視,原因很簡單,拿它跟 Visage 比較,明顯是比下去的,所以一直沒有出 CD 是可以理解的。
 
Strange Cruise 是較 Band Sound 和搖滾化,帶著點點新浪漫味道,致命傷是歌曲質素是完全的不濟,聽完也不會留下印象,沒有了 Midge Ure,Billy Currie,Dave Formula 諸君在旁協助,Steve Strange 難以回復 Visage 時的風采。硬要找唱片內較有水準的,我會說 Communication 和 Silver Screen Queen 兩曲吧

Strange Crusie 只是一個很短命的 Project,相信當年 EMI 也放棄了。Steve Strange 之後再次回到 Club Scene,從樂迷面前消失了,直至 2013 年才再次出現。

Visage 曾有一張精選唱片名為 Fade To Grey - Dance Mix Album,1983 年時的出品。一直都沒有被 CD 化,很多 Visage 迷包括我都想有唱片公司把它發行成 CD。而原本的唱片公司在 Visage 推出新錄音室大碟 Hearts And Knives 後,為了 "贈慶" ,推出另一張精選 Fade To Grey The Best Of Visage。封面是一貫的 Steve Strange 的大頭相,封底的一張才是精彩,因為是 Steve Strange 和 Rusty Egan 的 "基友" 合照。

唱片包含的歌曲來來去去都是那些,In The Year 2525 是 Visage 在 1978 年灌錄的 Demo 作品,完全是新浪漫的開山之作,當時的 Visage 只有 Steve,Rusty 和 Midge Ure。新浪漫就是以最潮的音樂,襯上最潮的時裝!  他們趁著 Rich Kids (Rusty Egan 和Midge Ure 原本的樂隊) 的錄音室空檔,把三首 demo  In The Year 2525,All The Kings Horses,Eve Of Destruction 完成 (後兩曲一直沒有公開發表) 。Visage 從此誕生。經典陣容的他們除了 Steve,Rusty 和 Midge Ure 外,還有 Billy Currie,Dave Formula,Barry Adamson,和 John McGeoch (他在 2004 年已過身,是 Siouxsie And The Banshees 最高峰時的結他,但他早已離開音樂圈, 死前是一名護士)。

Visage 兩張大碟 Visage 和 The Anvil 都是經典來的,到今天仍然是我 CD 機的常客。新浪漫就是以 Visage 為開端。
 
再說回這張精選,令我買的原因是它包括了兩首 BBC Session 歌曲 The Anvil 和 Can You Hear Me ? 兩曲詳細資料欠奉,不知是何時灌錄,何時播放,於哪個節目播放。我相信兩曲是來自兩個不同的 BBC Session,因為風格上和演奏上有很大差異。Can You Hear Me ? 是 Beat Boy 時期的,而 The Anvil 則很 Midge Ure 的風格。
 
看見 Visage 的唱片,如果封面是我沒有的,就是一些重複的精選,我都不會放過的。

80 年代時,大家都會花心機和時間找唱片,花錢買唱片,珍惜每一首好歌,對音樂的執著也是從此形成。
 
今天是 download 的年代,音樂隨時可得,很多新一代已沒有心機將音樂 / 歌曲由頭開始細聽了。