專題文章 » 懷念Jack Bruce

懷念Jack Bruce

Benny Lai
Benny Lai
駐美國洛杉磯的“音樂一週”作者
發表於 2014年10月26日 16:55
文章內容為筆者觀點,不一定代表音樂一週立場
懷念Jack Bruce

    我一直有留意Jack Bruce的動向,認為他是搖擺樂superstar中的superstar,亦曾有過兩個期待:


第一:BBM (Jack Bruce,Ginger Baker,Gary Moore) 繼九四年的Around The Next Dream後會再合作錄碟、表演;

第二:Cream 也會第三度合作。


    到今日,這兩個期待正式變成幻想。


    由於二OO五年的reunion令金錢滾滾來,近年不斷傳出Jack Bruce有意再重組Cream,不過Eric Clapton與Ginger Baker因某些事失和,因此沒有實現。


    我並非從Cream的唱片認識Jack Bruce。與Gary Moore一樣,我在Cozy Powell八一年的Tilt接觸到Jack Bruce。他在一首Cat Moves中彈低音結他,還有Jeck Beck及David Sancious在場,好一個超級陣容。


    Cream可算是Jack Bruce事業最具影響力及代表性的一刻。Cream解體後,雖然他一直活躍樂壇,但沒有達到另一高峰。四十多年來,他推出過十多張solo作,亦經常與其地樂手主要在歐洲演出。七二年的Bruce, West & Laing是一個出版了兩張作品的power trio,成就遠不及Cream,但音樂極有水準及技術。


    九四年雙張的Cities Of the Heart記錄了Jack Bruce在德國慶祝五十歲生日音樂會實况,與他同台演出及慶生的好友兼樂手有Ginger Baker、Simon Phillips、Gary Husband、Maggie Reilly、 Clem Clempson、Bernie Worrell、兒子Malcolm Bruce、Pete Brown及Gary Moore (與Jack早已相識) 等人。演繹自已的作品外,Cream的Sunshine Of Your Love、Politician及Spoonful也有登塲。正是因為這個盛會,Jack Bruce,Ginger Baker和Gary Moore一年後組成了被譽為新版Cream的BBM。


    BBM反應不俗,但合作卻不長久。一張碟,一個tour後,Jack Bruce還是走回個人發展。他以blues rock為基礎,亦繼續有玩jazz、R&B、jazz fusion及world music等音樂。Jack Bruce不但聲線特別,他彈得一手突出的低音結他啓發了無數樂手。他又懂彈琴、吹口琴、彈cello及其他樂器。

 

    早前到荷李活的Amoeba唱片店進行個人music discovery行動時,竟然碰到一個幾乎被遺忘的組合B.L.T.。B.L.T. 以Robin Trower為首,B 是Jack Bruce,而 L 是昔日Sly And The Family Stone的鼓手Bill Lordan。唱片水準不俗,是基本直接的搖擺,可是當年口碑一般,Jack與Robin八二年組成了Truce。


   Jack Bruce最新及最後一張個人唱片是今年三月出版、在Abbey Road Studios完成的Silver Rails。出席樂手包括: Pete Brown、Kip Hanrahan、妻子Margrit Seyffer、Phil Manzanera、Uli Jon Roth、Robin Trower、Cindy Blackman、John Medeski及Bernie Marsden等等。


   Jack Bruce出生於一九四三年五月十四日,在上星期六 (十月二十五日) 於英國Suffolk家中因肝病離世,享年七十一歲。

六七年的Cream
七二年的Jack Bruce
八一年的B.L.T.
九四年的雙張Cities Of The Heart