專題文章 » 由Chuck Mangione想到Grant Geissman

由Chuck Mangione想到Grant Geissman

Benny Lai
Benny Lai
駐美國洛杉磯的“音樂一週”作者
發表於 2014年10月06日 14:30
文章內容為筆者觀點,不一定代表音樂一週立場
由Chuck Mangione想到Grant Geissman


    又是想當年...


    未開始「全職」買唱片聽音樂前,音樂的來源要倚靠電台及電視台的音樂節目。幸好一九七七間已經流行立體聲廣播,因此自製的雜錦音樂錄音帶(對,是cassette)有不俗的音效,只是DJ們喜歡在每首歌的intro及fade out時講話,有點破壞了歌曲的完整性。


    還有,每星期會熱心地追聽已故Kasey Kasem的American Top 40,固此對美國流行榜的走勢有一定的研究。當年紅透半邊天的流行曲有Bee Gees「週未狂熱」唱片Side 1的所有五首歌曲,更不少得Player的Baby Come Back、Debbie Boone的You Light Up My Life及其他。


    當時令我模不着腦筋的是一首純音樂。那首純音樂以似是喇叭的吹口為焦點,中段加插了一段長度不短的電結他solo,整首音樂旋律相當動聽,令人聽得入神,相信很少樂迷會抗拒。據說這首歌的風格是「jazz」,當時只懂pop及rock的我突然覺得多了一種新事物值得深索。


    那首純音樂是Chuck Mangione 於七七年灌錄的Feels So Good。


    在零用錢有限的環境下,不可能搜購大部份的流行唱片,試問在一九七八年,一個月有多個二十三港元可花費在外語唱片?Chuck Mangione的Feels So Good是不入圍的其中一張。直到二十年前從唱片公司取得Feels So Good的reissue版金CD,也沒有好好地重新欣賞,皆因當年樂評事業處於高峰期,每月送到手的CD實在太多,幸好唱片公司亦沒有發指令吹谷此碟。不過,累積了較多音樂知識的我,明白到Chuck Mangione所吹的並非喇叭,而是與喇叭有密切關係的flugelhorn。而念念念不忘是那段流暢、指法快速及準確、表面上簡單的結他獨奏。


    早一陣子與Sam Jor電郵聊天,談到大家正在rediscover優秀樂手及好音樂。他不停找尋日本版紙套CD,我亦二十多年來沒有停止過搜購黑膠唱片,以彌補當年漏網之魚。數日前,Chuck Mangione的Feels So Good黑膠成為這個rediscovery過程的新項目。


    Feels So Good成為全球大熱流行曲,兩百萬的銷量令Chuck Mangione登上爵士及流行樂巨星級樂手之列。此曲更被譽為繼The Beatles的Yesterday後最多人聽過的一曲,負責彈奏那段三十七年後仍叫人津津樂道經典結他獨奏的是當年只得二十四歲,來自加州的Grant Geissman。


    本來,聽歌卻不知人,當年根本不認識Grant Geissman這位高手。差不多收到Feels So Good金碟的同時,從香港一間獨立唱片公司獲得Grant Geissman九五年的個人作品Business As Usual,細閱資料後,終於明白了他與Chuck的音樂關係。Feels So Good大碟只得六首純音樂。那年在電台聽到的Feels So Good是四分多鐘的細碟濃縮版,原裝唱片版本全長是九分四十一秒。Grant的結他獨奏後還有一段精釆色士風吹奏,全曲一氣呵成,亳無冷場,深入民間的旋律及編曲歷久常新,是一首名副其實的timeless classic。 


    Chuck Mangione無疑是每張唱片的領導人,但明顯他從來沒有視合作樂手為區區的小將或side musicians。結他手Grant Geissman也好,色士風手Chris Vadala也好,當年十九歲的鼓手James Bradley Jr.也好,低音結他手Charles Meeks也好,每位樂手都擔當唱片中重要的角色。除了Feels So Good是招牌歌,碟中的Maui-Waui及Last Dance等是由創作到演繹皆是超水準的instrumentals,每位樂手有均等的表演機會,亦反映了Chuck是一位相當注重整體合作及慷慨大方的領導人。


    其實,三十七年後再聽整張Feels So Good,正確的風格應屬於以爵士為基礎的流行樂,因此不說得上是純爵士。在今日,大家可稱為Smooth Jazz。換句話,Chuck Mangione有意無意成為了Smooth Jazz的先驅。Chuck Mangione己年屆七十有四,偶有露面,但不及當年活躍。Grant Geissman則仍是一位極為吃得開的樂手,先後與David Benoit、Quincy Jones、Keiko Matsui、 John Tesh、Placido Domingo、Elvis Costello、Burt Bacharach及無數頂尖兒樂手合作過,作曲、編曲、絃樂指揮及彈奏各種結他,樣樣皆能。他近年最高調的貢獻是與Jeff Beal合作替美國電視片集Monk配樂。

 

   音樂Rediscovery這種態度涉及到搜集新舊版本唱片,重聽經典,重温音樂歷史,認識更多樂手,明白樂手之間的關係。一個沒有終點的過程,原來真可令人Feels So Good。

Feels So Good大碟封面

左三是Grant Geissman

Grant Geissman九五年個人作品Business As Usual

Monk電視片集原聲唱片