專題文章 » 買完又買 (Part 1)

買完又買 (Part 1)

Francis Fung
Francis Fung
Contributing Writer 特約撰稿人
aka “Nostalgia"

發表於 2014年09月23日 11:02
文章內容為筆者觀點,不一定代表音樂一週立場
買完又買 (Part 1)

難得閒日放假,決心要到一間想光顧很久的餃子店吃一餐。以往每次經過總是排長龍,而且還轉了兩個彎,我最怕排隊,所以每次都打退堂鼓。如我所料,閒日時間午飯之前,店舖只有小貓三倆,終於可以吃個飽,一償心願。

吃飽飽後,到附近街道遊蕩,反正很少到這一區,行過一間循環再用環保店,走進內裡,看到一整架的 CD。細看之下,不得了,全是我喜歡的東西,有些還是近年的。單碟$8,雙碟 $15,Box set $20。Oh My God !

心中在交戰中,很多已經有了,應不應該再買呢?再細想,十多年前搬屋時所有黑膠和很多 CD 都 pack 箱了,換言之很多碟十幾年都沒有見過,更可況聽人愈老了,更不想花時間搵碟。雖然買多張,可以慳番搵碟。

 
再再細想,這個區這些店舖的主要顧客是阿公阿婆同師奶,無人識欣賞這些碟的,隨時會送去堆填區,白白將一些動聽的音樂埋葬。好吧!就由我來保護它。
 
我全部買下了,足足一「大」箱,體積尤如舊款大電視箱,要 call 貨 Van 送番屋企,落車後還要問管理處借手推車,由此可知有幾重。因為回家時才是午間,家中無人,順利將 CD「偷運」入屋,分多處收藏。總之唔覺買入大量 CD,如果比「老虎X」見到,一定「六國大封相」。
 
我在思考哪些人會將整個 collection 捐出?買碟的肯定是聽歌的人。我有以下的結論:
 
1. 阿媽幫你清貨.
 
2. 得罪老婆.
 
3. 聽歌口味變了.
 
我腦海中一直有這個陰影,N 年前香港電台曾有一套電視劇,當中老公得罪老婆,老婆作出報復,將老公心愛的黑膠唱片放入焗爐焗,焗完之後數十張黑膠溶為一體。


說回這批 CD:
 
Dalis Car:The Waking Hour
 
Japan 加上 Bauhaus,經典的組合和唱片。

Mick Karn 和 Peter Murphy 組成了一個一次性的組合,成為 Dalis Car (Dalis Car II 未完成 Mick Karn 已過身了),而其實當中還有一位負責旋律的 Paul Vincent Lawford。負責攝影的是 Fin Costello,即是 Japan 那位。
 
Dalis Car 這張的 The Waking Hour 的第一版 CD 是 1984 年時跟黑膠大碟一同推出,第二版 CD 在 80 年代末出版,是 low price 系列,即是手頭這一張。
 
唱片內的作品都是氣氛怪異的,Peter Murphy 邪氣的歌聲,配以 Mick Karn 獨特的 Fretless Bass,奇怪的節奏,特別的吹奏,型成 Dalis Car 獨有的風格。

你可以說它富實驗性,但當中卻擁有很不錯的節奏感。今天再聽,Dalis Car、His Box、Moonlife、細碟作品 The Judgement Is The Mirror,都是 Dalis Car 別具風格的作品。無論你喜歡與否,家中一定要擁有的。
 
話時話,Mick Karn 張 Title 都絕跡很久了。

坂本龍一:左手之夢
 
“Left Handed Dream” 的意思可以問問英文老師點解。哈哈,大家想像下吧!
 
坂本龍一這張 Left Handed Dream,完全是在 Left Handed Dream,完全是在 Left Handed Dream 的狀況下的音樂,即是完全的自我。

手頭上這張 CD 是歐洲版來的,將大碟 Left Handed Dream 再加上坂本龍一跟 Robin Scott 合作的 EP “ The Arrangement”。
 
Left Handed Dream 其實亦是由 Robin Scott 監製,參與的有 Adrian Belew,整隊 YMO,還有松武秀樹等。唱片的風格是 East Meets West,在一些很日式的旋律中,配上很實驗化的音樂,Kachakuchane、Bokuno Kakeva、The Garden of Poppies,都是這些風格。
 
自己聽得最多是 The Arrangement EP,日版黑膠和 CD 我都有。比起 Left Handed Dream,它的流行性和節奏感都很高,而且都是由 Robin Scott 主唱。從這張EP,發行了兩張細碟 Just About Enough 和 Once In A Lifetime,而且由 Epic / Sony 在歐美發行。當時的坂本龍一在日本以外已有一定的知名度。
 
在 Alfa 和 Midi 時期的坂本龍一,是我最喜歡的時期。


    *    *    *    *    *    *    *
 
這篇文章已完成了一段日子,而中間我又寫了其他的,把那些其他的「打尖」刊在 Music Week 上,所以現在才把這篇「買完又買」刊登。
 
我是那些 old school 的,喜歡先用原稿紙起稿,之後才打字。自己又好怕打字,每次都要催眠自己一定要打完才可離開電腦,縱使我的中文打字水平可能比很多其他人還要好。
 
接近完成時,從 Facebook 知道坂本龍一患病了,已暫停所有活動,在這裡祝他身體健康,早日痊癒。