專題文章 » Tomorrow, Remember Yesterday

Tomorrow, Remember Yesterday

Francis Fung
Francis Fung
Contributing Writer 特約撰稿人
aka “Nostalgia"

發表於 2014年08月05日 14:33
文章內容為筆者觀點,不一定代表音樂一週立場
Tomorrow, Remember Yesterday

有時,出色的樂隊,高質素的音樂,並不代表他們會成功,來自英國 Middleton 的 The Chameleons 便是屬於這一類。當時的樂迷將他們跟 U2、Simple Mind 作為比較,但 The Chameleons 一點也不遜色,只欠缺了一點運氣。

完美陣容的 The Chameleons 包括 Mark Burgess (低音結他 / 主唱),Dave Fielding (結他),Reg Smithies (結他)和 John Lever (鼓),在我心目中,他們最重要的大碟當然是頭 3 張 : Script Of The Bridge、What Does Anything Mean ? Basically,和 Strange Times,尤以在 Statik 旗下推出頭兩張大碟更是精彩。 之後的離離合合,我已沒有理會,也不當是真正的 The Chameleons 了。但他們一直有一群 cult following。

83 年推出的 Script Of The Bridge 大碟中的 The Chameleons 充滿著原始 Post Punk 的動力。他們的第一張 Single,就是由 Steve Lillywhite 監制,在 Epic / Sony 旗下推出的細碟 In Shreds / Less Than Human,其實兩首歌都可以是細碟歌曲,可惜之後被唱片公司放棄了,於是便簽到 Statik 旗下。

Script Of The Bridge 是張十分精彩,或者可說是經典的大碟,那份 Post Punk 音樂力量是 The Chameleons 所獨有。Dave Fielding 和 Reg Smithies 的雙結他的影響力可不少,Mark Burgees 的歌聲亦是雄渾有力。而從大碟中竟抽出了 4 張細碟,分別是 Up And Down Escalator、Don't Fall、As High As You Can Go、A Person Isn't Safe Anywhere These Days,細碟封面的設計都是很美的。大碟內其他歌曲如 Less Than Human、Pleasure And Pain、View From A Hill,都是一聽再聽。

早些日子 Script Of The Bridge 推出了 2CD 的 25周年版,多出的一張 CD 包含 3 首歌的新版本,我最留意當然是 In Shreds 一曲。此外還加上 1983 年 The Chameleons 在德國 Bremen 的 Live 錄音。這場 Live 基本上是把整張 Script Of The Bridge 唱了,再加上第二張大碟內的 Singing Blue Britannia。演唱會中的 The Chameleons 比錄音室更狂野,從 Don't Fall,Here Today 開始,他們便顯示其氣勢。在 Less Than Human,Second Skin 還用上了 Keyboard。結尾的 View From A Hill 其實是將兩首歌結合在一起,氣氛一流。

The Chameleons 在推出第一張大碟後,跟唱片公司 Statik 的關係一直不好,但因為合約關係,在 1985 年出版了 What Does Anything Mean ? Basically。這張唱片在香港是大量發售的,而且是粉紅透明膠,反而黑膠倒沒有見過。而它被 CD  化時,是重新加回早期的飲歌 In Shreds 和 Nostalgia,當日是「焗著」要買的,它是我其中最早期買的 CD 之一。

買了 Script Of The Bridge 的 25 周年版,又要「焗著」買埋 What Does Anything Mean ? Basically 的 25 周年版。在風格上,第二張大碟跟第一張的很相似,在音樂上豐滿了,好歌仍然很多,唱片開始的是純音樂 Silence, Sea and Sky,緊隨的 Perfume Garden、Intrigue In Tangiers、P.S. Goodbye 等等都令我一聽再聽,歌曲仍然是上乘的。另一曲 Looking Inwardly 是 The Chameleons 早期的作品,但沒有放在 Script Of The Bridge 內,只曾在 81年的 Peel Sessions 出現,而它最終放在第二張大碟內。縱使在心理上我始終覺得 Script Of The Bridge 仍是一張經典。CD 奉上 Steve Lilywhite 監制的 In Shreds 和 Nostalgia,兩首都是經典來的。

而附上的另一張 CD 是整張大碟的 demo 版,來自一直保存在成員手中的 cassette 帶。

之後 The Chameleons 轉到大唱片公司 Geffen,出了第三張大碟 Strange Times,成員間開始不和及加上經理人過身,樂隊便解散了。八十年代的他們就只推出過三張大碟。

要認識 The Chameleons,當然首選頭兩張大碟。而不同的唱片公司亦曾推出不少他們的精選和 Live Recordings。本想說說 Strange Times 的,就是不知放到哪裡了。而重組後的三張大碟 Strip、Why Call It Anything ? 和 This Never Ending Now 都很久沒有聽了。

樂隊各成員仍活躍於樂壇,尤其是 Mark Burgess。而 The Chameleons 在今天已被視為一個傳奇的名字。

早前在 youtube 看著他們在演唱會中唱著 Perfume Garden,心中湧上一份難以形容的感動。