專題文章 » 傷害

傷害

Francis Fung
Francis Fung
Contributing Writer 特約撰稿人
aka “Nostalgia"

發表於 2014年06月28日 14:38
文章內容為筆者觀點,不一定代表音樂一週立場
傷害

“Tears As A Replacement For Fears’ by Arthur Janov。

當 Tears For Fears 推出首張大碟 The Hurting 的時候,我還是求學時期。它帶給我的震撼力今天仍然在腦海中。The Hurting 當年是被歸納為 synth-pop 一類,但今天重溫,它超越了當年的音樂類型,比 synth-pop 更進一步,比Post Punk 更具力量,音樂中所滲透的灰暗,可比歌德更具感染力。
 
昨年,The Hurting 再版了,出了兩個不同的版本,一個是手頭上擁有的 2CD,還有一個是3 CD + DVD 的 Box Set,後者訂了很久還未到手,希望有貨吧!

家中擁有的 The Hurting 黑膠是初版來的,即是封面凸的那個版本,CD 化後當然又把它擁有。我估自己已把 The Hurting 和附帶的細碟聽了100 次以上了。
 
Tears for Fears 的兩位成員 Roland Orzabal 和 Curt Smith 都不精於電子音樂,反而是背後伴奏的 Ian Stanley 把電子聲響豐滿了 Tears For Fears 的音樂。此外還有 Mel Collins 的色士風亦令樂隊的歌曲生色不少,Ideas As Opiate 和 Memories Fade 便是很好的例子。

從唱片第一首歌 The Hurting 開始,便展現著一個痛苦之旅,對童年的不幸,社會的不安,精神上的困擾,都從 Mad World、Pale Shelter、Memories Fade、Suffer The Children、Change、Start Of The Breakdown 這些作品都反映著這些思考。年青時期的 Tears For Fears,在歌曲中傾注了他們當日對自身和周遭世界的見解,成為那時一張無論在音樂和內容上都獨一無二的大碟。而The Hurting 亦成為英國大碟榜的第一位。
 
附加的另一張 CD “B Sides and Remixes” 包括所有早期的七吋和十二吋 Singles。那時的作品都是由 David Lord 或 Mike Howlett 監制,跟之後 Chris Hughes 和 Ross Cullum 監製下的 The Hurting 的版本有很大的出入。少不了的是 Wino、The Conflict 和 We Are Broken 這些 B Side 作品,後者也被收錄在 Songs From The Big Chair 大碟中。

其實 Songs From The Big Chair 在數年前已推出了 2CD 的 Deluxe Edition,它不知被我放到哪裡,人老了,也懶得找東西。 
 
當然 The Hurting 實在比之後的 Tears For Fears 的大碟都要出色,否則唱片公司也不會出 Box Set。今天一聽再聽,也不覺得過時,但願我訂的 Box Set 會到手吧!