專題文章 » Echo And The Bunnymen

Echo And The Bunnymen

Francis Fung
Francis Fung
Contributing Writer 特約撰稿人
aka “Nostalgia"

發表於 2014年06月03日 14:14
文章內容為筆者觀點,不一定代表音樂一週立場
Echo And The Bunnymen

喜歡 Echo And The Bunnymen,完全是一份情意結。
 
由 Crucial Three、Zoo Records 至 Crocodiles、Heaven Up Here、Porcupine、Ocean Rain,及同名大碟,都成為一代的經典。

Echo And The Bunnymen (以後簡稱 Bunnymen) 是一個整體的名字,Echo 並不是指其使用的鼓機。要聽鼓機時期的 Bunnymen,可聽在精選大碟 “Street To Street – A Liverpool Album” 和他們第一張 single “The Pictures On My Wall” ,甚至最早期的 John Peel Session。

一星期前,Bunnymen 推出了第 12 張大碟 Meteorites,一定要寫寫吧! 之前他們的離離合合,在這裡不再細說。
 
作為利物浦之音的代表,自大碟 “What Are You Going To Do With Your Life?” 之後的大碟,所顯示的是一份成熟男人味。
 
在宣傳上,Meteorites 被形容為重返 Crocodiles,Heaven Up Here 時的高峰期,但把它細聽下,當然它難以跟 80 年代年青的 Bunnymen 相比。
 
最經典的 Bunnymen 陣容,當然是 80 年代的時候,那時還有 Les Pattinson (低音結他) 和 Pete De Freitas (鼓) ,可惜的是後者在 89 年因交通意外過身,而前者因家事亦離開樂隊了。縱使 Les Pattinson 跟 Will Sergeant 在 2013 年一起出了一張大碟。

Meteorites 內的陣容當然以 Ian McCulloch 和 Will Sergeant 為主力,作曲方面由 Ian McCulloch 和 Youth 負責,Will Sergeant 純粹彈結他,由 Youth 監製。整張大碟仍滲著一份成熟味,豐滿的音樂,動聽的旋律,每首皆是。我最喜歡的是一首 Constantinople,帶著一份迷幻味,Is This A Breakdown?、Lovers On The Run、Explosions 都是好的細碟材料。音樂上可說是密不透風的,一層又一層的音樂,Will Sergeant 的結他可玩出不同的效果。
 
隨 CD 是附上一張 DVD 的,訪問的一部份不看也罷,被訪者相信是 Youth 來的。精彩的是三首 Demo Version,比大碟內的版本簡潔得多。

若然問我是否滿意,我會說在沒有期望之下已有很高的可聽性,至少直到現在我已聽了 5 次了。

還想說說 Ian McCulloch 的個人作品。
 
他的個人大碟只有 4 張加一張 live。早在 1984 年,他已推出個人細碟 September Song / Cockles And Mussels,都是老歌翻唱。直至 Echo And The Bunnymen 同名大碟推出後,Ian McCulloch 離開了樂隊,他的首張個人大碟 Candleland 終於在 1989 年推出了,它亦是我最喜歡的 Ian McCulloch solo album。

兩年前,它被再版了,成為 2 CD 版本,當中包括了 Candleland 時期所有 Ian McCulloch 的歌曲,不同的 remix,和早期細碟 September Song。
 
比起 Bunnymen 的大碟,Ian McCulloch 的個人作品來得爽朗,Proud To Fall、The Flickering Wall、Rocket Ship,有 Liz Fraser 和唱的 Candleland,很 New Order 的 Faith And Healing (CD 內包含了 8 個不同的版本) ,今天聽仍覺得雀躍。

一些 B side 歌亦不容忽視,Fear Of The Unknown、Pots Of Gold、The Dead End、Big Days、Everything Is Real,翻唱 Joni Mitchell 的 Circle Game 都是精彩的作品,Proud To Fall 的 Long Night’s Journey Mix 和 Candleland 的 extended 亦是我愛死的。

20 多年後的今天,聽著它,令我想起以往追尋音樂的日子。近日我又把這套 2 CD 聽了兩次了。這段時期的 Ian McCulloch 仍然魅力非常!