專題文章 » Art of Noise

Art of Noise

Francis Fung
Francis Fung
Contributing Writer 特約撰稿人
aka “Nostalgia"

發表於 2014年03月24日 10:43
文章內容為筆者觀點,不一定代表音樂一週立場
Art of Noise

ZTT 這間唱片公司是很富傳奇性的。它的開始,原本只是一間獨立唱片公司,由 NME 的樂評人 Paul Morley,監制 Trevor Horn,女商人 Jill Sinclair 所組成。它旗下出色的名字包括 Frankie Goes To Hollywood、Andrew Poppy、Propaganda (大家可知道其首張大碟 A Secret Wish 有 David Sylvian 參與,Steve Jansen 亦曾在其 Live 中客串)、Anne Pigalle 和今次的主角 Art Of Noise。

Art Of Noise 的故事源於 Trevor Horn 的錄音室團隊。除了 Trevor Horn (Producer) 外,還包括 Gary Langan (Engineer / Producer),J J Jeczalik (Programmer),Anne Dudley (Musician / Arranger),Paul Morley (Marketing)。這個團隊開始時共同製作了ABC 的Lexican Of Love 和 Yes 的 90125 大碟,他們開始和研究使用當時最新的電子合成器Fairlight CMI,它是最早期的 Sampling 器材。由於 ABC 和 Yes 的成功,這個團隊希望能作出更進一步的發展,於是 Art Of Noise 出現了。

今次再寫 Art Of Noise,完全是一套 4CD Box Set : “And What Have You Done With My Body, God ?”,已是數年前的出品。Art Of Noise 留在 ZTT 的時間很短,由 1983 至 1985 年。其離開原因是三位負責音樂的成員不滿 Trevor Horn 和 Paul Morley 根本不大參與 Art Of Noise 的音樂創作,但功勞卻拿盡了。
 
Art Of Noise 的第一張出品是有 9 首曲目的 EP "Who's Afraid Of The Art Of Noise ?"。它亦是 ZTT 第一張唱片。當中已包括其飲歌 "Moment In Love"。在這套 4CD 中,它便首次被 CD 化了。Art Of Noise 利用 Fairlight CMI,創作多元化的電子樂章。當中可找到Ambient、Pop、Techno、Trance、Avant Garde、New Age 等元素。原全一副未來派味道。在 ZTT 旗下,原裝 Art Of Noise 只曾推出三張 EP (其中兩款只以 cassette 帶型式出現),一張大碟和三張 single。無容置疑的是,最富創作力的 Art Of Noise,就是 ZTT 的時期。

ZTT 在不同的錄音室,找回很多當年 Art Of Noise 的母帶,重新 Mastering,製作成這套盒裝。每一張 CD 都有它的主題。Disc 1 是我最留意的,主題是 The Very Start Of Noise,即是 Art Of Noise 創始期的作品,頗粗糙,簡單,有些像未完成的,但很多樂團以後的作品已有初型了。
 
Disc 2 和 3 是環繞大碟時期的 outakes 和 unreleased tracks,最值得留意的是 The Ambassadors Reel,是 Art Of Noise 在 ZTT 最後的錄音。
 
Disc 4 包含了 Art Of Noise 從沒有被 CD 化的 3 張 EP,我聽完又聽的當然是近乎 15 分鐘的 Moment In Love (From Battle To Beaten) 和加上鋼琴的 Love Beat。

ZTT 之後的 Art Of Noise 不再說了。沒有了 Trevor Horn 和 Paul Morley,總缺乏了一份靈魂。
 
2000 年時 Anne Dudley,Paul Morley 和 Trevor Horn 重組了 Art Of Noise,但已沒有 80年代的一份激情和創意。
 
順帶一提,Frankie Goes To Hollywood 的經典大碟 Welcome To The Pleasure Dome 的製作班底也是 Art Of Noise 來的。
 
能夠生活在那個年代,真的很幸福!