專題文章 » 從羅倫斯先生想起

從羅倫斯先生想起

Francis Fung
Francis Fung
Contributing Writer 特約撰稿人
aka “Nostalgia"

發表於 2014年02月24日 11:58
文章內容為筆者觀點,不一定代表音樂一週立場
從羅倫斯先生想起

聖誕節聽 Merry Christmas Mr. Lawrence 實在「唔多老黎」,皆因它是一張屬於悲傷的唱片,訴說着二次大戰亞洲戰場的悲劇。
 
我相信自己已擁有 Merry Christmas Mr. Lawrence 所有黑膠和 CD 的版本,不同國家出版的,不同封面的。在它面世 30 年後的今天,它再次被推出,我是不買不甘心的。相信是導演大島渚過身後,令唱片公司 Midi 和坂本龍一興起再次把它發行的念頭。
 
它是坂本龍一人生中第一張電影原聲唱片。再版的它以 HM-CD 形式出版,加上了 Disc 2。Disc 2 是當時沒有被採用的音樂片段,大多數是原裝唱片中的音樂的不同變奏,只有數首是初次曝光的。
 
最可惜的是沒有 Forbidden Colours 的其他版本,我就不相信 David Sylvian 可以一 take 過錄好。
 
你沒有藉口拒絕不買它的。
 
此外,它還附加一本厚厚的 booklet,但當中連一張 David Bowie 的相片都是沒有,反而其他角色的相片很齊全的。是否 David Bowie 的肖像權很貴?
 
還有,坂本龍一最高峰時的 Midi 唱片公司仍健在,隨時又會出番張 “音樂圖鑑” 2CD 版本。

「音樂一週」是最早介紹日本的 Progressive Rock,而當中以 Novela 最具代表性,CD 再版又再版。

五十嵐久勝是 Novela 的歌手,離開樂隊後的首張個人大碟 Puzzle 在今天看來仍是劃時代的。這張 Puzzle 的黑膠已差不多被我聽到爛,80 年代末曾推出 CD,怎樣也找不到。六/ 七年前第二次再版,但當時的我沒有留意到,數月前重新審視 Novela,給我發現它第三次再版。這次是紙套版,終於它在我手上了。
 
Puzzle 最難得的地方是沒有任何 Novela 的影子,它反映了五十嵐久勝完全向電子音樂範疇探索。參與的名字有成田忍、小久保隆、平澤進,唯一跟 Novela 有關連的是下町香織參與兩首歌的和唱。
 
唱片是多風格的,有電子Funky 的 “V 之悲劇”、節奏感重的 “After The BC”、無調前衛作品 “七節男”,亦有娓娓動人的 “Whisper Of My Love”。
 
家中的 Novela 收藏又加上一張了。

跟 Novela 同一間唱片公司的,還有 Ain Soph,他們在 80 年推出的 “妖精之森” 仍被視為典堂之作。而同一年,Novela 推出了兩張大碟 “魅惑剷” 和 “In The Night”。
 
Ain Soph 跟 Novela 不同之處,是他們較偏向英國傳統的 Progressive Rock,而且沒有歌唱部份,這是其獨特之處。四位成員分別是山本要三、服部真誠、鳥垣正裕和名取寛。在演奏技術上他們是高手來的。唱片第一曲 Crossfire 盡顯其功架,18分鐘的主題曲 “妖精之森” 當然是焦點,層次分別。此外也有 Jazz / Fusion 味的 Natural Selection 和小品的 Interlude。
 
當年 Ain Soph 的黑膠在坊間是可以找到的。喜歡日本 Progressive Rock 的,唱片架上一定有它的踪影。