專題文章 » 情人節的音樂會 : WARPAINT + YOUTH LAGOON

情人節的音樂會 : WARPAINT + YOUTH LAGOON

Terry Siew
Terry Siew

Contributing Writer
特約撰稿人


發表於 2014年02月16日 23:22
文章內容為筆者觀點,不一定代表音樂一週立場
情人節的音樂會 : WARPAINT + YOUTH LAGOON

今年首個音樂會要等到2月,剛好碰上2月14號情人節的Warpaint + Youth Lagoon。事有湊巧,去年的首個音樂會也在同一場地,並由同一單位主辦,近年冒起得極快的墨西哥雙人結他組合Rodrigo y Gabriela。
相信有很多樂迷都跟我一樣,初初注意到Warpaint,是從她們在一套向David Bowie致敬的唱片We Were So Turned On裏選唱的一曲Ashes To Ashes。Warpaint翻唱的這首Bowie在Scary Monsters (and Super Creeps)的經典作品,是這套專輯內其中一首較突出的歌曲。但很快就發現到,她們自己作品的風格跟這首翻唱歌曲其實都有頗大分別。
Warpaint翻唱David Bowie的Ashes To Ashes:
來自美國洛杉磯的Warpaint組成於2004年的情人節,這個她們首次登陸香港的音樂會,碰巧是樂隊的10週年紀念。四位成員當中,兩位歌手/結他手Emily Kokal和Theresa Wayman,與及低音結他手Jenny Lee Lindberg都是樂隊的原庄成員,只有鼓手Stella Mozgawa是在2009年才加入。Warpaint於2008年推出的首張EP Exquisite Corpse,是由Emily當時的男友,Red Hot Chili Peppers結他手John Frusciante所監製。首張大碟The Fool在2010年出版,而直至到今年才剛推出樂隊的第二張大碟Warpaint。
Top L to R : Warpaint; The Fool Deluxe Edition; Bottom L to R : The Fool; Exquisite Corpse EP.
Top L to R : Warpaint; The Fool Deluxe Edition; Bottom L to R : The Fool; Exquisite Corpse EP.
正在趕到現場的時候,收到主辦單位的電郵提示,指因航班誤點,進場時間由8時改為8時半,但結果要等到9時才能進場。原以為音樂會撞正情人節會影響票房,但現場都頗為人頭湧湧,看來Warpaint甚為香港樂迷所受落。對打頭陣的Youth Lagoon完全陌生,表現亦屬一般,惟獨那大鬍子鼓手有令人驚喜的表現。
Youth Lagoon
Youth Lagoon
Warpaint近期的演出都以新碟開首的Intro/Keep It Healthy開場,今晚亦沒有例外。此曲節奏强烈,旋律動聽,是新唱片中我最喜愛的歌曲,這首歌的音樂令我的腦海裏浮現了Japan在Gentlemen Take Polaroids中的一曲Swing。除此之外,細碟歌曲Love Is To Die也是另一焦點,在情人節聽這首歌感覺也怪怪的。
去年在巴黎Pitchfork Music Festival演出的Keep it Healthy:
Pitchfork 2013的Love Is To Die官方影片:
Warpaint一向的Setlist都不太長,11首歌當中,除了EP Exquisite Corpse內的成名作Elephants外,就只有Composure和Undertow兩首來自首張大碟The Fool,其餘有7首都是新碟Warpaint內的作品。剩下的No Way Out是Warpaint近來經常於現場演奏的新歌,亦曾盛傳會包括在新碟內,後來不知甚麼原因被剔出了新碟之外。
當晚演出歌曲:
1. Intro/Keep It Healthy (Warpaint)
2. Hi (Warpaint)
3. Composure (The Fool)
4. Feeling Alright (Warpaint)
5. Biggy (Warpaint)
6. No Way Out
7. Love Is To Die (Warpaint)
8. Undertow (The Fool)
9. Drive (Warpaint)
10. Disco//Very (Warpaint)
11. Elephants (Exquisite Corpse)
Warpaint近期的現場演出比前精采不少,親身現場觀賞更驚覺鼓手Stella Mozgawa異常出色,打法強勁又極具節奏感。Jenny Lee Lindberg的低音結他也比前豐厚,結實的Rhythm Section配上帶點迷幻的音樂感覺特別。Jenny豐厚的低音結他加上那頭染紅了的秀髮,竟令我想起Mick Karn來!
看Warpaint早期演出的影片,主唱部份主要由Emily Kokal負責,但新碟中Theresa Wayman就主唱了不少歌曲,不單只與Emily平分春色,甚至感覺到樂隊主要歌手的位置已轉移到Theresa的身上。
相信是因為遲了開場的原故,樂隊沒有返回後台等Encore便演唱了所有歌曲,演出亦一貫地以樂隊早期的作品Elephants完結。有看過這首歌的現場演奏版本的樂迷,都應該知道Jenny每次演奏這首歌時都會非常投入,婀娜多姿地扭動身軀。這首現場加長版也非常精采,各人的演奏都極出色。
Pitchfork 2013的Elephants官方影片:
這個今年的首場音樂會令人非常滿意,有個不錯的開始。兩天後在AC Hall看了Larry Carlton Trio,風格有很大分別但同樣精采。接著下來還有不少令人期待的演出,3月份就有The Rolling Stones、John McLaughlin & The 4th Dimension、Laibach與及Peter Hook & The Light等。
對以往Warpaint的作品談不上特別喜愛,但最近推出的這張同名大碟就相當欣賞。這唱片比之前的兩張更加出色,作品漸趨成熟,監製一職換上曾與New Order、U2、Nine Inch Nails及Depeche Mode等合作過的Flood。從換上著名唱片監製,與及推出新碟的一連串推廣及演出來看,可預期她們的發展將漸入佳境。
Calvin Klein Jeans最近就用了Love Is To Die作廣告歌曲:
音樂會的一些照片:
Warpaint
Warpaint
低音結他手Jenny Lee Lindberg
低音結他手Jenny Lee Lindberg
歌手/結他手Theresa Wayman
歌手/結他手Theresa Wayman
歌手/結他手Emily Kokal
歌手/結他手Emily Kokal
鼓手Stella Mozgawa
鼓手Stella Mozgawa
Warpaint
Warpaint
Warpaint
Warpaint