專題文章 » In Search of The Lost Chord (10 - 11)

In Search of The Lost Chord (10 - 11)

Danny Lee
Danny Lee
Music Week Special Project Editor
發表於 2014年01月09日 22:08
文章內容為筆者觀點,不一定代表音樂一週立場
In Search of The Lost Chord (10 - 11)

In Search of The Lost Chord (十)

從「回歸」至「隨緣」

(Let It Be……Naked 出版 10 週年)
 
2003 年 2 月,唱片監製 Phil Spector 因涉嫌在美國加州槍殺女子 Lana Clarkson 而被捕。
(Spector 於 1957 年組成Sleepwalkers,58 年尾解散後再另組 Teddy Bears,並憑自撰一曲 To Know Him Is To Love Him 打上流行榜首,當時他祇得 18 歲。60 年移居紐約後,他專注監製工作。Righteous Brothers 的 You’ve Lost That Loving Feeling 是他們的不朽名作。此外,他監製的女子樂隊 The Crystals、Ronettes 及 Darlene Love 亦頗多成功熱門歌曲。
樂隊 The Beatles 是 “The Spector Productions” 的 fans,那首 To Know Him Is To Love Him 亦曾經是「披頭」未成名前在台上最愛唱的作品之一。)

2003 年 11 月,Beatles 大碟 Let It Be……Naked 推出。Phil Spector 亦於相近時間被控以謀殺。
 

X        X        X        X

 
1969 年 1 月。
自從經理人 Brian Epstein 去世後,「保羅」成為樂隊的主要動力來源,他希望盡速能夠令「披頭」重返最隹工作狀態。然而,其他三位卻並不熱衷。
「連儂」建議樂隊乾脆解散。
「喬治」斷然拒絕再以 Beatles 的名義進行巡迴,卻同意攝製一套影片。
「靈高」雖然立場不明,唯最後仍願意跟隨大隊。
1 月 2 日,「披頭」成員終在 Surrey 之 Twickenham Film Studio 一起為計劃中向全球廣播之電視特輯作新曲及拍攝綵排。
Get Back 大碟的原製作概念是回歸基本自然,放棄電子技術上的花招 —— tape loops、overdub……樂隊需要製作一張完全充滿現場感的唱片 —— 就算彈錯都照樣出街。
1968 年 12 月,「保羅」已經接觸 Glyn Johns 邀請他作錄音師。當時,Glyn 已經先後為 Rolling Stones 及 Georgie Fame 合作過。69 年時他亦與 The Who、Traffic 及 Small Faces 等一起合作。
Johns 打從 1 月 2 日在 Twickenham 開始,已經打點著 Get Back 的收錄工作,但由於錄音器材不適用 —— 錄音帶產生大量 hum 及 hiss 雜音,結果悉數棄用,遺下超過 90句鐘的未發表足蹟。
George Martin 在 Get Back 的參與性並無精確記錄。他確有出席部份 session,但並非太多。他的聲音衹出現於部份錄音帶。其他日子,皆見證出「披頭」成員的閒談、詢問、甚至要求及音樂上的指引俱直接來自 Johns,當陣肯定 Martin 缺陣。
同樣地,雖然 Glyn Johns 全數出席於混音的日子,然而 Martin 的確實角色亦成疑問。
事實是:Johns 打從於 2 月份飛往美國為預先約定的 Steve Miller Band 作監製工作那段時間開始,Beatles 的工作便告暫停下來。
而 4 月 11 日當 Get Back 細碟推出時,更沒有列出監製的名字。該版本來自一份沒有George Martin 聲音的錄音,而 Tapebox 亦沒有記錄他的名字。直至近日,在 Let It Be的小冊子內,才公開了 George Martin 曾被「連儂」訓示“毋須你的監製垃圾!”
(其實我極唔信「連儂」會係咁措詞。第一我唔信佢咁冇修養。第二我更唔信 Martin 會咁忍得啖氣。就算當陣唔發火,第日都唔會為佢哋監製張 Abbey Road 啦。不過,而家「連儂」都不在人世,死無對證了。)
 

X        X        X        X

 
Twickenham 片廠位於倫敦外圍,電影 A Hard Day’s Night「一夜狂歡」及 Help!「救命!」的廠景都曾經在此拍攝。此外 Hey Jude 及 Revolution 的宣傳片亦是在這裡攝製。
Get Back 的拍攝,原意是為計劃於月尾出版之同名大碟配合宣傳,製作一輯唱片的收錄過程。
之後又計劃攝製另一個半句鐘的紀錄片,展示電視特輯的製作花絮。
另一個計劃則是於 69 年 1 月在 Roundhouse 表演三場,然後剪輯成一個一句鐘的電視特輯向全球播映。
「披頭」當陣除了人事關係緊張之外,另一煩惱還有需要面對 United Artists 電影公司第三套電影的合約問題。
樂隊最初以為 Yellow Submarine 的上映,已經悉數完成履行向 United Artists 攝製三套電影的合約條文 —— 但卻被否定,於是決定向 United Artists 交出於 Twickenham 及Apple Studio 的足跡實況。
 

X        X        X        X

 
當大家研究拍攝實況的場地時,導演 Michael Lindsay-Hogg 表示他在非洲「突尼西亞」見過一座羅馬圓形競技場,建議大夥兒前往拍攝。「喬治」抗議謂要運送大批器材及人員前往非洲除了成本費用之外,實際也不可行。(影碟版 Beatles Anthology 內的訪問則說會在希臘的羅馬競技場,不過筆者較傾向前者在非洲的說法。)
此外也有建議在郵輪上演出,甚至利物浦大教堂及議會大廈……。
由於 Twickenham 的溫度寒冷,又要樂隊成員從晨早 8 時至 10 時起便工作……「喬治」在忍無可忍之下,於 1 月 10 日離隊。
期間「喬治」伙結 Bob Dylan 與 The Band 一起,又替 Jackie Lomax 監製唱片作「享受」。
(Lomax 是 Mersey Beat 組合 Undertakers 的成員。「喬治」曾經替他監製了一首細碟歌曲 How The Web Was Woven,連貓王「皮禮士利」都曾經翻唱。當然係貓王喺「萬眾喜迎春」部電影內的現場版最精彩啦!)
 

X        X        X        X

 
Michael Lindsay-Hogg 曾經拍攝過英國電視片集 Ready Steady Go!、Rolling Stones 的 Rock And Roll Circus、「披頭」的 Paperback Writer、Rain、Hey Jude 及 Revolution 等宣傳影片。
「喬治」離隊的原因除了不滿意「保羅」的指指點點態度之外,也不希望再以「披頭」的名義作公開表演。當然,具爭議性的表演地點是直接的導火線。然而,為了 Apple 公司及該紀錄片,幾日後,「喬治」終接受於 Apple Studio 天台作為表演場地的建議。重返工作崗位。
 

X        X        X        X

 
最後一次在 Twickenham 的錄音綵排是 1 月 16 日。1 月 20 日開始,樂隊及攝製器材全都移師位於倫敦中部鄰近 Piccadilly Circus,Savile Row 3 號之 Apple 總部大樓地庫的新錄音室。
Get Back Sessions 的首次正式錄音於 1969 年 1 月 22 日進行。歌曲包括:
       Going Up The Country
       Dig A Pony
       I’ve Got A Feeling
       Don’t Let Me Down
       Rocker
       Save The Last Dance For Me
       She Came In Through The Bathroom Window
為了使歌曲更加多姿釆及緩和成員間的氣氛,「喬治」特別安排了鍵琴手 Billy Preston參與彈奏。
 

X        X        X        X

 
1 月 30 日,Roof Top Session,Apple Studios 天台。歌曲:
       Get Back (兩個版本) (出現於電影)
       Don’t Let Me Down (出現於電影)
       I’ve Got A Feeling (出現於電影及大碟)
       The One After 909 (出現於電影及大碟)
       Dig A Pony (出現於電影及大碟)
       God Save The Queen (電影及唱片都沒出現)
       I’ve Got A Feeling (電影及唱片都沒出現)
       Don’t Let Me Down (電影及唱片都沒出現)
       Get Back (出現於電影及從未出版之Get Back專輯)
(年前往日本旅行時,曾經見過一張以 Roof Top Sessions 為主題的 Bootleg,但價錢實在太貴,買唔落手,現時也有點「走寶」的遺憾。)
當 1 月份完成拍攝之後,樂隊的收藏中,已經擁有近 30 句鐘的音樂及 96 句鐘的影片,足夠需一年的時間作剪輯。
計劃將輯成兩套各一句鐘的電視紀錄片以供連續兩晚播映的概念最終告吹。
 

X        X        X        X

 
69 年 3 月,Get Back 的收錄工作已經進入第六個星期,似乎是該計劃的結束期。3 月初的一天,「連儂」與「保羅」致電 Glyn Johns 來到 Abbey Road,指著堆積如山的 8 軌跡錄音帶 —— 那是 1 月間在 Savile Row 10 個錄音日子的成果:“可還記得那個製作專輯的概念?這便是那些錄音帶,開工吧。”
Glyn 的工作,便是要從這堆聲帶中,剪輯成一份 44 分鐘長的母帶。
 

X        X        X        X

 
69 年 4 月 11 日,細碟 Get Back / Don’t Let Me Down 出版 —— 這是來自 Get Back Sessions 的首次商業發表。兩首版本俱來自 1 月 28 日的收音並於 4 月 7 日混音。兩首歌曲都沒有監製的名字確認 —— 因為 George Martin 及 Glyn Johns 的角色都被混淆。官方的認定乃屬於 “The Beatles with Billy Preston”。
“榮幸之至!” Preston 喜出望外。
(一說 Get Back 細碟版本該來自 1 月 27 日那次的錄音,頗值得相信,因為證據顯示28 日那個版本於結尾的 fade up and out 加長了 37 秒,與黑膠版大碟吻合。)
 
69 年 5 月 28 日,當 Johns 為 Let It Be (Take 27) 完成 stereo 混音後,他編集了一張粗略的 Get Back 專輯:   
       (Side A)
       The One After 909 (1 月 30 日)
       Rocker (1 月 22 日)
       Save The Last Dance For Me (1 月 22 日)
       Don’t Let Me Down (1 月 22 日)
       Dig A Pony (1 月 24 日)
       I’ve Got A Feeling (1 月 24 日)
       Get Back (1 月 28 日,已出版細碟之版本)

       (Side B)
       For You Blue (1 月 25 日)
       Teddy Boy (1 月 24 日)
       Two Of Us (1 月 24 日)
       Maggie Mae (1 月 24 日)
       Dig It (1 月 26 日)
       Let It Be (1 月 31 日 及 4 月 30 日 之Overdub)
       The Long And Winding Road (1 月 31 日)
       Get Back reprise (1 月 28 日)
(Johns 將 4 月 30 日收錄的結他部份 overdub 進 1 月 31 日 的 Let It Be 錄音,稱為Take 27,並放進 Let It Be 大碟內。雖然謂這段結他 solo 也出現在細碟內,但細碟版本的 solo 是以 keyboard 為主,只有黑膠大碟才有結他 Ad-lib。)
 

1969 年 5 月 28 日 Glyn Johns 的 Get Back “rough mix” acetate。封套用的照片卻來自Revolution 的表演片段。

 
Get Back 專輯的 acetate 鑑聽碟隨即分派到各有關人等而 Glyn 則靜待拍板。由於專輯叫做 Get Back,「連儂」傾向將樂隊首張大碟 Please Please Me 的設計概念重新來一個Up-date 版 —— 邀請同一位攝影師 Angus McBean 重返位於 Manchester Square 的 EMI 大樓,採用相同的角度、相同的企位拍攝封面照。
由於首張大碟叫做 “Please Please Me, With Love Me Do And 12 Other Songs”,Get Back 則變成 “Get Back, With Let It Be And 11 Other Songs”。

然而,這個計劃一直沒有實踐 —— Beatles 正集中精神灌錄 Abbey Road 大碟。而「連儂」的概念封套最後變成了 The Beatles/1967 - 1970 的封面。
隨著 1966 年 Rolling Stones 到美國巡迴之後,Mick Jagger 告訴 Beatles 雖然「披頭」的唱片銷路更多,但由於有 Allen Klein 作為經理人,「滾石」賺取的金錢卻比「披頭」多出許多,這令「披頭」成員感到沮喪了一段日子。
1969 年 1 月 28 日,John 與 Yoko 相約在 Dorchester Hotel 會面。最後,Klein 成為John 的經理人。之後,「喬治」與「靈高」也相繼與 Klein 簽署三年合約,「保羅」的個人事務則仍由 John Eastman 負責。合約中,「連儂」、「靈高」及「喬治」需從Klein 為他們直接賺取的利潤中抽取百份之 20 作為報酬。
之後,Klein隨即與四位「披頭」成員前往唱片公司與 EMI 的董事長 Sir Joseph Lockwood 爵士(「披頭」成員一向稱呼他 “Sir Joe”)會面,商討再續約 EMI 9 年的條件事宜。
“只要雙方都有利,重新商討沒有壞處。”Sir Joe 表示。
Klein 則告訴他”不,你誤會了,你沒有多了些什麼,我們卻要更多利潤。”
Lockwood 隨即驅逐他們離開。
半句鐘後,Klein 主動致電向 Sir Joe 道歉。
 

X        X        X        X

 
Klein 之後改向 Capitol 的總裁 Bob Gortikov 埋手。與此同時,「連儂」透露有意退出「披頭」,然而,Klein 卻要求「連儂」不要宣佈這事,待他與 Gortikov 完成合約才算。
1969 年 9 月 20 日,Allen Klein 成功爭取從美國 Capitol 公司售出的每張專輯中抽取增加 69 仙的版權收益。
雖然他們的合約要到 1976 年才屆滿,但實際上「披頭」已履行最低限度提供 5 張大碟及 5 張細碟的合約條文。
其實,昔日與 Capitol 簽署的版權協議可從美國批發價中抽取百份之 17.5 已是相當不錯,而 Klein 則更爭取得到百份之 25。不過,這項協議要「披頭」無論以樂隊或其成員個人名義每年最低限度提供兩張大碟(直至 1976 年)才能生效。
當日,無論「保羅」、「靈高」及「連儂」都相當滿意而相繼簽約,而「喬治」因在Cheshire 探望患病母親而缺席,要幾天後才補簽。
同一個會議上,「連儂」宣佈脫離 Beatles。另一方面,「連儂」及「洋子」又聘請Klein 爲他倆合組的公司 Bag Productions 作事務經理。
 

X        X        X        X

 
Klein 的介入。令成員間的矛盾加深。除了兩位經理人之間的爭拗之外,Klein 又辭退對「披頭」有影響力之大部份員工包括「保羅」前度女友影星 Jane Asher 之弟弟 Peter Asher(樂隊 Peter And Gordon 的成員,曾經是 Linda Ronstadt 的經理人及監製)。
最令「保羅」氣憤還是 Klein 決意將 Get Back Sessions 內的錄音轉交 Phil Spector 結集成 Let It Be 專輯。
 

X        X        X        X

 
由於 Get Back 的工作混亂,「連儂」最初也對 Phil Spector 沒有信心。決定首先讓他替 Plastic Ono 細碟 Instant Karma 監製,結果打入美國流行榜第三、英國榜第五。歌曲內並沒有 Spector 之重手 Wall Of Sound 出現,「連儂」這番可以放心讓 Spector 開工了。
 

X        X        X        X

 
大碟出版前,Spector 向每位「披頭」成員遞交一張 acetate 鑑聽盆,解釋他對每首作品修改的見解,但若有甚麼需要再作調校的,皆可再變。
老 Paul 聽罷 The Long And Winding Road 之後大發雷霆。他不喜歡歌曲被 over-produced,不喜歡那些小提琴聲及女聲,認為嚴重破壞這歌的 documentary feel —— 那是這計劃的原意。他嘗試接觸 Spector 但徒勞無功;他亦寫信給 Allen Klein 要求將歌曲還完原來版本,但不被理會。
 

X        X        X        X

1969 年 9 月 22 日 Glyn Johns 的 Get Back “reference” acetate 在 WBCN 電台播出。

 
1969 年 9 月 22 日,Glyn Johns 混音版本的 Get Back “參考版” 在波士頓 WBCN 播出。歌曲:
       (Side A)
       Get Back (2 分 49 秒版)
       Teddy Boy
       Two Of Us
       Dig A Pony
       I’ve Got A Feeling
       The Long And Winding Road
 
       (Side B)
       Let It Be
       Don’t Let Me Down
       For You Blue
       Get Back (2 分 53 秒版)
       The Walk
據當日播放這音源的 DJ 說,該 acetate 是 Capitol 唱片公司的宣傳人員 Brian 交給他的。這些歌曲版本與後期出版的官方發表不同。
 

X        X        X        X

 
1969 年 9 月 26 日,Abbey Road 專集出版。(點解 Get Back 的 acetate 會喺 Abbey Road 出版前四日播放?係唔係 Allen Klein 以此來打擊這 George Martin 監製大碟的宣傳步驟、甚至以「披頭」打「披頭」的手法擾亂新碟的銷情?)
 

X        X        X        X

 
1970 年 3 月 6 日,細碟 Let It Be/You Know My Name 出版。
 

X        X        X        X

 
70 年 5 月 8 日,為了配合電影名字,Get Back 大碟改以 Let It Be 命名推出。Phil Spector 的工作定位是 reproduce……。
 

X        X        X        X

 
70 年 5 月 11 日,細碟 The Long And Winding Road / For You Blue 在美國推出。雖然Phil Spector 在事前曾經保證每位「披頭」成員都可以收到一張最終版的鑑聽盆 ——final acetate 及可以將版本修訂,但「保羅」卻強烈否認有收過這樣的一張,Spector 的重手弦樂版亦是他直至電台播放才曉得。相信是 Klein 一早已知悉「保羅」會不高興Spector 的 Wall Of Sound 弦樂才通知 Spector 不要接聽「保羅」的電話,亦不提供「保羅」那張 final acetate 以報復他不肯就範簽約其管理公司旗下吧。
 

X        X        X        X

 
70 年 5 月 20 日,電影 Let It Be 在 London Pavilion 首映,Jane Asher 及「連儂」前妻 Cynthia Powell(她的離婚生效日期是1969 年 11 月 8 日)都有到賀,但沒有一位披頭成員出席午宴。
該 81 分鐘長的電影贏得一項 1970 年度奧斯卡 Best Original Song Score 大獎。
 

 

X        X        X        X 
 

三十多年後,Let It Be 復修版的推出雖然為老 Paul 舒了一口悶氣,然而經刪除了部份過場作品、談話對答、false start……之後,那些現場感同樣地也蕩然無存。而且,今日的版本,亦再沒有經已去世的「連儂」及「喬治」劾准如斯自把自為,是否又是重蹈Phil Spector 及 Allen Klein 的複踐?
 

Let It Be 是「披頭」的最後出版大碟。英版的發行日期是 1970 年 5 月 8 日,編號 PX 1,是一盒內附畫冊的 Box Set。其後在 70 年 11 月 6 日起則出版普通沒有畫冊的普通裝,編號 PCS 7096。我嗰套係香港版,英國入口畫冊及 Box 包裝,星加坡版膠片。
美國則於 1970 年 5 月 18 日面世,編號 AR 34001,係雙封面設計,內頁印上圖片。當年銅鑼灣渣甸坊間「美亞」衹賣 10 蚊。
 

 

In Search of The Lost Chord (十一)


誰是「彭美」?!
 
73 年 2 月,謠言傳出「連儂」的婚姻出現問題。
Yoko 也承認她倆"正面對大堆情緒上的困擾。"
"當我與 John 結合時,人們都並不接受,我認為若果我是一位英國女孩,情況會頗為不同。"
同年,於 Ringo Starr 買下 Tittenhurst Park 期間,「連儂」與其秘書情婦 May Pang 離開「洋子」飛往洛杉磯,這段日子,被 John 喻為「悠長週末」Long Weekend……。
74 年 2 月,報章堅稱 John 與 Yoko 已經分手。事實當時「洋子」正於紐約收錄個人專輯。當陣,大家都以 The 1974 Yoko 來稱呼 May Pang。
……直至 75 年 1 月,John 才重返紐約與「洋子」共聚。同年 9 月,他倆的孩子 Sean 出生……。

75 年 2 月 21 日,由 Phil Spector 監製的「連儂」大碟 Rock ‘N’ Roll 出版。
這專輯其實共有兩個”官方” 版本。
由於「連儂」與 Roulette Records 的 Morris Levy 有私人合約,Levy 獲得 Lennon 與Apple 雙方批准以郵購方式售賣於 Adam VIII Ltd. 旗下出版之 Rock ‘N’ Roll 專輯錄音 —— 但 Adam VIII Ltd. 的版本則取名 Roots,封面則以「連儂」的長髮大頭照片做設計。

然而,唱片卻於費用高昂的電視宣傳下並無幫助。其後,更於原因不明下 Adam VIII 撤回唱片出售計劃,又停止回答電話。稍後,正式的大碟終於上市。不過,轉換過 label、封套設計及專輯命名之後,新版本之 Rock ‘N’ Roll 與原來那款叫 Roots 的也更換了兩首歌:
即 Roots 內的 Angel Baby 及 Be My Baby 被 Rock ‘N’ Roll 內的 Ready Teddy 及 Send Me Some Lovin’ 取代。

The Complete May Pang Tapes 雖以 ”Complete” 作招徠,但卻非包括所有上述兩張大碟的歌曲。幸好,卻有三首歌曲是該兩張專輯都沒有收錄的:
即 Buddy Holly 的 That’ll Be The Day、只長兩分鐘的 Led Zeppelin 作品 Whole Lotta Love、及同樣只有兩分鐘長的 Thirty Days。歌曲收錄於 1974 年 10 月喎!! 相信是 May Pang 於 Lennon 綵排試音時偷錄的吧!