專題文章 » The Ghost In You

The Ghost In You

Francis Fung
Francis Fung
Contributing Writer 特約撰稿人
aka “Nostalgia"

發表於 2013年12月23日 19:42
文章內容為筆者觀點,不一定代表音樂一週立場
The Ghost In You

大家心中都有鬼,它就是我們的心魔。  心魔驅使我們不斷地追尋喜歡的音樂,購買喜歡的唱片。

唱片架上最容易拿到的CD,包括這張Siouxsie And The Banshees 的Superstition。  它是其第10 張錄音室大碟。  自己曾經很沉迷他們,還記得樂隊的第一張single 就是名為“Hong Kong Garden” 。  Robert Smith 亦曾經是其中一員。  現在坊間要買到Siouxsie And The Banshees 的唱片不容易了。
 
Superstition 已不再Punk,不再迷幻,在Stephen Hague 監制下,Siouxsie 已變得很流行,Shadow Time、Cry、Drifter、Little Sister、Kiss Them For Me 等等都是悅耳動聽。自己最愛一曲The Ghost In You,就正正說出我心中有鬼。
 
Don’t Let It Blow
The Ghost In You
The Ghost In You
 

聖誕節總要聽一些聖誕歌曲,我揀選了Cocteau Twins 的Lullabies To Violaine Volume 2。  它的Volume 1 是4AD 時期的出品,Volume 2 是大公司Phonogram 年代的歌曲,但兩套碟都是4AD 推出的。
 
買它的原因,是我欠缺了Cocteau Twins 的聖誕細碟Snow,當中包括兩首歌曲Winter Wonderland 和Frosty The Snowman,它們都被收錄在Volume 2 內。  兩曲都是悅耳動聽,點點聖誕味道,如舊Cocteau Twins style,Liz Fraser 的歌曲是愈來愈清晰呢!
 

Volume 2 包括所有Cocteau Twins 後期所有EP : Evangeline、Snow、Bluebeard、Twinlights、Otherness、Tishbite,Violaine 這7 張singles / EP。  封套如舊是V23 / Vaughan Oliver 的傑作。
 
看到你會拒絕嗎?    
 

唱片架上還放著Fra Lippo Lippi 的唱片。  他們可算是我最早接觸的北歐樂隊。  Fra Lippo Lippi 又令我想起Uniton 這間唱片公司,它的一張雜錦唱片“Sense Of Beauty” ,曾經是我唱盤上的常客。它裝載著Japan、Durutti Column、Brian Eno、Philip Glass、Harold Budd、Tim Story。
 

Fra Lippo Lippi 頭兩張大碟都是在Uniton 旗下推出。  第一張大碟In Silence 是徹頭徹尾的Joy Division 翻版,尤其是Closer 時期。這時候的Fra Lippo Lippi 只有兩名成員Rune Kristoffersen 和Morten Sjoberg。  前者負責了鼓以外所有其他樂器的演奏。  主題曲In Silence 便很重Joy Division 一曲24 Hours 的影子,Out Of The Ruins、A Moment Like This、I Know、Quiet 這些作品,相信連Ian Curtis 也以為自己是主唱。要數有特色的是最尾的Lost,長達7 分鐘多,開始是一些Ambient 聲響,隨後是緊密的鼓擊,令我想起SPK 呀!
 

1983 年推出的Small Mercies,可看到Fra Lippo Lippi 深受當時的New Romantic、Syn Pop 所影響。這個時期已加入新主音Per Oystein Sorensen,他對樂隊以後的影響非常大。  可以說Small Mercies 是一張真正偉大的唱片,當中仍滲入着第一張大碟In Silence 濃濃的Post Punk 味,同時又有大量的鍵琴和鋼琴,就是那一份新浪漫的感覺。  Some Things Never Change、A Small Mercy、The Treasure 都是令人百聽不厭。以往很Post Punk 味的低音結他被清徹的鍵琴壓下去了,很出色的旋律是這時Fra Lippo Lippi 的特徵。
 
唱片亦不乏一些Post Punk 色彩濃厚的作品,Slow Sway、Barrier、Sense Of Doubt 都可以感受到早期的風格,尤其是後者,富有氣氛。  不知怎地,Fra Lippo Lippi 從大碟抽了Now And Forever 作為細碟推出。老實說,Now And Forever 不是大碟中最出色的作品,它特別的地方,就是混合了Post Punk 和很響亮的鍵琴。  細碟背面是兩首鋼琴作品In A Little Room 和An Idea,跟大碟內的French Painter Dead 相輝映。
 
83 年有這張Small Mercies,那個年頭還有Tears For Fears 的The Hurting,坂本龍一的Merry Christmas, Mr. Lawrence,一直聽到現在。
 

之後Fra Lippo Lippi 在挪威自資出版了大碟Songs。  一陣子後Virgin 唱片公司將它在英國出版。現在大部分認識Fra Lippo Lippi 的,都是由Songs 開始。
 
此時Fra Lippo Lippi 已沒有了那些Post Punk 味,換來的是完全的新浪漫風格。唱片內的Shouldn't Have To Be Like That 成為他們的"飲歌" 。看資料這曲在挪威有很高的地位。  這張Songs 亦是超好聽的,  Come Summer、Even Tall Trees Bend、Leaving,就是Everytime I See You (將舊作A Small Mercy 重新翻玩) ,Coming Home,都值得一聽再聽。  而Crash Of Light,The Distance Between Us 亦滲出以後的一份美國味。
 

因為Fra Lippo Lippi 頭三張大碟太出色,之後的完全被比下去。可以不用理會。  其實Fra Lippo Lippi 仍然存在,只剩下Per Oystein Sorensen,成為一人樂隊。  而Fra Lippo Lippi 在菲律賓仍然很受歡迎的,其後來的大碟都是用當地資金灌錄的。