專題文章 » VOICES FOR YES : THE CAMPAIGN THAT ROCKED WASHINGTON

VOICES FOR YES : THE CAMPAIGN THAT ROCKED WASHINGTON

Terry Siew
Terry Siew

Contributing Writer
特約撰稿人


發表於 2013年12月11日 00:07
文章內容為筆者觀點,不一定代表音樂一週立場
VOICES FOR YES : THE CAMPAIGN THAT ROCKED WASHINGTON

Rock and Roll Hall of Fame搖擺名人堂可算是搖擺音樂界每年的盛事,是業界對樂手為搖擺音樂所作出的貢獻的認同及嘉許,每年都吸引不少樂迷的關注。
2014年的Rock and Roll Hall of Fame公衆投票今天就結束,讀者看到這篇文字時,投票應該已經完結了。今年的候選提名名單包括The Paul Butterfield Blues Band、Chic、Deep Purple、Peter Gabriel、Daryl Hall and John Oates、KISS、LL Cool J、The Meters、Nirvana、N.W.A.、The Replacements、Linda Ronstadt、Cat Stevens、Link Wray、Yes及The Zombies共16個單位。而其中最受人注目的是Progressive Rock恐龍級組合Yes,自1994年起符合提名資格以來 (樂手的首張唱片須要推出超過25年才可被提名),連續18年被拒諸門外後,首度被提名,並大有機會在今次成功入圍。
The Original YES
The Original YES
Rock and Roll Hall of Fame的提名基制,都是個小圈子選舉。所有提名由一個提名委員會選出,然後交與600位業界人仕投票,但名單從沒公開。自去年開始,才加入公眾投票,但只佔一個很小部分。一直以來,都有不少批評認為提名很大程度受到提名委員會成員的個人喜好所影響,而且委員當中並沒有一位是樂手。普遍認為這麼多年來Yes都與這個獎項無緣,是因為Rock and Roll Museum其中一位創辦人,Rolling Stone雜誌總編輯Jann Wenner對Prog Rock有偏見所致。
Rock and Roll Hall of Fame公眾投票網站 :

http://www.rockhall.com/get-involved/interact/poll/
長久以來,總有不少人對Prog Rock有著極大偏見,而運用影響力去消減它在搖擺音樂史上的地位。英國BBC在2007年製作了一套七集的音樂特輯7 Ages Of Rock (當年明珠台亦有播放),當中就因缺少了Progressive Rock這在70年代舉足輕重的音樂而受到不少非議。
Progressive Rock在70年代紅極一時,經典組合如Yes、Emerson, Lake & Palmer, King Crimson, Genesis, Jethro Tull等等,都是當年無數搖擺樂迷的至愛,絕對是搖擺史上其中一個最重要的音樂類型,而且對往後很多音樂類型有著極深遠的影響。Yes更是Prog Rock的先驅和最具代表性的樂隊,在70年代所推出的多張大碟The Yes Album、Fragile、Close To The Edge、Tales From Topographic Ocean、Relayer與及現場錄音三LP的Yessongs等,皆被譽為Prog Rock其中最經典的作品。
The Yes Album; Fragile; Close To The Edge; Tales From Topographic Ocean; Relayer; Yessongs.
The Yes Album; Fragile; Close To The Edge; Tales From Topographic Ocean; Relayer; Yessongs.
Yes在70年代非常成功,是當年最頂尖的經典搖擺樂隊之一,共售出超過3千萬張唱片,爆滿的大型演唱會不計其數,樂迷衆多,當中不乏現時極有影響力的人物。其中一位Yes的樂迷John Brabender,曾經在2012年美國總統選舉,為共和黨其中一位候選人Rick Santorum擔任首席選舉策劃人,亦曾替前紐約市長朱利亞尼Rudy Giuliani策劃競選總統。John總共看過Yes的演唱會達35次之多,眼見心愛的樂隊多年來受到不公平對待,決心為Yes出頭。憑著他的經驗和人脈關係,集合一班重量級人馬加入這個運動,當中包括曾為民主黨總統候選人John Kerry及前副總統Al Gore競選總統的民主黨人Tad Devine,前NBC總裁Steve Capus,曾在小布殊政府擔任白宮政治總監的Sara Fagan,與及一些曾於美國政府任要職的人仕及大學學者等等。這個名為Voices For Yes的運動,竟然能令美國兩大主要敵對政黨,民主黨和共和黨的黨員攜手合作,都可算是個異數。
Voices For Yes的網站 :

http://www.voicesforyes.com/
Yes今次能否成功打入Rock and Roll Hall of Fame很快便會揭曉,我當然希望 ...

THE ANSWER IS YES!!!
Voices For Yes的宣傳短片 :
Voices For Yes的Facebook Cover Photos :
Voices For Yes的Facebook及Twitter Profile Photos :
Voices For Yes的Twitter Background :