專題文章 » Bauhaus 5CD Box Set and「一代宗師」

Bauhaus 5CD Box Set and「一代宗師」

Francis Fung
Francis Fung
Contributing Writer 特約撰稿人
aka “Nostalgia"

發表於 2013年12月08日 20:54
文章內容為筆者觀點,不一定代表音樂一週立場
Bauhaus 5CD Box Set and「一代宗師」

Peter Murphy 的演唱會仍在記憶中徘徊。
 
就在 Peter Murphy 來港開 show 之前 3天,英國的 Beggars Banquet 唱片公司在 11月25日推出了同名 Bauhaus 5CD Box Set,不知是否為了慶祝 Peter Murphy 的 Mr. Moonlight Tour 最後的一部分 ?

這個盒裝以超低價發售,因為售價只是比一張正價 CD 稍高而已,可說是單張價錢,5 張享受。盒裝包含了 Bauhaus 在 4AD / Beggars Banquet 旗下推出的 4 張錄音室大碟 (如果有埋重組後的 Go Away White 就 perfect 了) ,和一張 Singles CD。如果我是 Beggars Banquet 負責人,一定會加埋 Press The Eject And Give The Tape,才叫完美。

當年 Bauhaus 的大碟 CD 化時,是加上大量 extra tracks,而這個 Bauhaus 盒內的都是跟回黑膠的曲目,即是沒有 extra tracks。而 In The Flat Field 的封面仍然是 "有 J" 的版本。

而多了的 Singles CD,仍然有所遺漏,記憶中沒有了 Kick In The Eye 的 B side "Satori",Passion Of Lovers 的 B side "1-2-3-4",Ziggy Stardust 12” 的 Party Of The First Part,Press The Eject And Give Me The Tape 附送的 7” "Double Dare" / "Hair Of The Dog",She’s In Parties 的 B side "Departure",Kick In The Eye EP 的 B side "Harry"。
 
對 Bauhaus fans 而言,這 Box Set 亦是一定要有的,總之買啦買啦。
 
眾多 Bauhaus 大碟,我最喜歡的始終是 Mask。
 
話說回頭,Peter Murphy 這個最後一部分的 Mr. Moonlight Tour,每一場 Show 所演唱的曲目應該有所不同,好像在 Moscow 的一場有唱 She’s In Parties,而香港則沒有了。請看看以下的 Youtube,Peter Murphy 在 12月3日在 Moscow 便唱了 She’s In Parties。
 
        X        X        X        X
  
「一代宗師」的電影原聲唱片終於推出了。戲已上了很久,就是 DVD 都出了很久,原本不期望配樂部分會出 CD,但相信因為會競逐奧斯卡的關係,「一代宗師」最近在美國正式公映,順勢便推出 soundtrack,但不知為何,這張美版 soundtrack 只限量 1000 張。心想,單是香港市場都可以消化這 1000 張。而且日本,法國,大中華地區都有不少王家衛的 fans 吧 !

這張 soundtrack 的負責人仍是梅林茂,他的「其後」電影原聲 CD,我一直都放在身邊的唱片架上,它是我的 all time favourite 之一。「一代宗師」的配樂中,其中兩曲是從「其後」抽出來的。

因為「一代宗師」始終是動作片,所以唱片內有 The Gold Pavilion,Manchuria Express, Action 150 這些重節奏作品。來自「其後」的「Epilogue I ~ 告白」是「其後」CD 的第 8 cut,而另一首「其後」作品「模樣」,則是重新灌錄的版本。唱片內的 Love Theme 當然是優美的段落。唱片亦用了兩首 Ennio Morricone 的作品 La Donna Romantica 和 Once Upon A Time In America : Deborah’s Theme,很是動聽呢 ! 唱片結尾的是 Manchurian Bolero,就是一首很 Bolero 的作品。
 
這張「一代宗師」soundtrack 是好聽的,如果見到的話不要錯過,但聞說早已全世界斷市了。希望日本會跟著出吧 !
 
緊接著我又把「其後」放進 CD 機中。森田芳光, 松田優作,藤谷美和子加上梅林茂,是永恆的經典。而森田和松田亦已先後離世了。