專題文章 » Meadow Of Love

Meadow Of Love

Francis Fung
Francis Fung
Contributing Writer 特約撰稿人
aka “Nostalgia"

發表於 2013年11月11日 18:30
文章內容為筆者觀點,不一定代表音樂一週立場
Meadow Of Love

對The Pale Fountains (以後簡稱Paleys),我是愛得要死。他們最真摰的作品都是在80年代初在比利時唱片公司Les Disques Du Crepuscule期間錄下的。

停止運作多年的Les Disques Du Crepuscule最近復活了,而且很活躍,已推出多張作品。數月前得知會推出一張Paleys的大碟,一直的期待,終於最近到手了。

唱片編號是TWI 119,這個編號自80年代初便在Les Disques Du Crepuscule的目錄中留給Paleys的,一直沒有被採用。到2013年,終於由Something On My Mind這張LP + CD的新作佔用了。

當時Paleys的陣容是 :
Michael Head : Vocals, acoustic guitar
Andrew Diagram : Trumpet
Christopher McCaffrey : Bass
Thomas Whelan : Drums
Nathan Baxter : Percussion
William Robinson : Strings

這個陣容跟他們之後在Virgin推出的Pacific Street是有出入的。

黑膠A side是6首Paleys為Operation Twilight (Crepuscule的英國分支) 或Crepuscule所灌錄的歌曲,當中最珍貴的一首Longshot For Your Love,原本一直以為它是沒有為Crepuscule所灌錄的錄音室版本,就是98年時德國唱片公司Marina在籌備Paleys精選Longshot For Your Love時,也曾找遍Crepuscule的倉庫,也找不到母帶,所以最後只能將這曲的John Peel Session版放在CD內。

嚴格來說,這張黑膠仍遺漏了一首歌,就是加上大量弦樂的Just A Girl。它在Paleys簽約Virgin前灌錄,原本是作為樂隊在Operation Twilight第二張single Longshot For Your Love/Thank You/Just A Girl內其中一曲。這張single當然沒有推出,而這首Just A Girl直至1985年才放在From Across The Kitchen Table的雙7吋內。

黑膠B side是6首Live,其實在附上的CD中亦有收入。

1982年10月初,Paleys跟Antena、Tuxedomoon、23 Skidoo、Cabaret Voltaire參加了Crepuscule的package tour “Move Back-Bite Harder”。CD的Live便是來自這個tour 5/6 October 1982的Paleys部份的錄音,而且是complete show recording。

在Paleys成員中,除了Micheal Head是核心外,另一位舉足輕重的成員就是Andrew Diagram,他的trumpet成為Paleys的招牌,為歌曲增添了一份優美及清新的感覺。84年之後他離隊後,Paleys便少了一個靈魂。

看資料,同一個Tour中,Antena跟Paleys曾合唱Scarborough Fair,希望有機會聽到吧 !

坊間是流傳着1982年8月Paleys的Live Bootleg,雖然是audience recording,音質當然不理想,但總好過無。當中Paleys已唱了Love's A Beautiful Place和Meadow Of Love這兩首我的至愛。由此可知這兩曲在Operation Twilight時期已寫好,只是沒有錄音室版本而已。

手頭上還有Paleys 81年時做Orange Juice Supporting時的Soundbroad Recording,那時仍未用trumpet,反而是有很多笛子吹奏,當時台上的Paleys亦用了大量的Keyboard和電結他,非常新浪漫呢 !

要怎樣界定來自英國利物浦的Paleys的音樂呢?是清新音樂?還是New New Romantic?我會說他們的歌曲是向60年代的流行音樂致敬,在其演唱會中,翻唱了Arther Lee/Love,Burt Bacharach的作品,便可見一斑。

Paleys在84年終於推出轉投Virgin的第一張大碟Pacific Street,它是一代的經典。如果以英國版黑膠為標準的話,這張大碟是沒有收錄82年和83年在Virgin推出的兩張single "Thank You"和"Palm Of My Hand"。反而香港版和日本版有多一首Thank You。

Pacific Street內每一首都是好歌,Faithful Pillow、Southbound Excursion、Beyond Fridays Field、Crazier都百聽不厭,Michael Head的歌聲加上Andrew Diagram的trumpet,無械可擊。

Paleys在日本非常受歡迎,尤其被涉谷系音樂視為”神”級樂隊。CD化後的Pacific Street的日本版竟然比黑膠多了10首歌,卻不知為何遺漏了一曲Love’s A Beautiful Place這首Palm Of My Hand細碟的B side歌。但它卻可以在英版Pacific Street CD找到,所以要儲齊Virgin時期有Andrew Diagram參與的Paleys作品,必須要有齊英版和日版CD。

Virgin時期的Paleys大細碟黑膠唱片在香港很容易買到,因為當年是 Hong Kong Records代理。所以從Thank You這張single開始在坊間便可以買到Paleys的唱片了,而且電台亦會播放。同時Hong Kong Records出版了不少精選唱片,好像Romance Of Our Time Vol.1 and 2、Reno Modern Romance、A Change Of Time ~ Water Music等,都少不了Paleys的歌曲。

沒有了Andrew Diagram的Paleys在1985年推出第二張大碟 …….From Across The Kitchen Table,這個時期的他們竟然轉玩 Country Rock,以電結他為主。其中的Jean’s Not Happening仍然動聽,而且還包括了早期作品Shelter,但跟Pacific Street相比,實在比下去。所以Paleys的fans很少會提這張唱片的。沒多久後,Paleys 亦解散,化身成為Shack,Shack或Michael Head以後的音樂有機會再說吧 !

德國唱片公司Marina的兩位老細Stefan Kassel和Frank Lahnemann是Paleys的超級fans。在他們努力之下,向Crepuscule、BBC等機構找來Paleys的早期及罕有錄音,集合而成出版了Longshot For Your Love這張精選,當中最珍貴的是4首John Peel Session,而且只有它是收錄了兩個版本的Just A Girl。可惜的是Paleys在83年為Janice Long錄下的session連BBC都遺失了。更可惜的是Marina現在已經停止運作。唱片內頁中資料非常豐富詳盡,可見Stefan和Frank花了不少努力。

Paleys在日本是不死的。Crepuscule在日本的代理Victor唱片公司,早在2002出版的兩張精選集Crepuscule For Café Apres – Midi Vol.1 and 2已將Paleys在Crepuscule的已知錄音放進CD內,而且有歌詞,真的愛死日本版。大家有時間看看以下的Youtube連結,是日本樂團Les Stereo翻唱Thank You和Jeans’s Not Happening,要留意他們穿的Paleys T-Shirt啊 !