專題文章 » New Order 2013

New Order 2013

Francis Fung
Francis Fung
Contributing Writer 特約撰稿人
aka “Nostalgia"

發表於 2013年10月28日 13:35
文章內容為筆者觀點,不一定代表音樂一週立場
New Order 2013

Joy Division和New Order的歷史不想在此再次重覆了。由原裝Joy Division成員Bernard Sumner、Peter Hood、Stephen Morris和Gillian Gilbert(她曾是Joy Division的second guitarist)組成的New Order,不再重覆以往的風格。利用電子合成器和跳舞拍子,再加上點點Post Punk風格,創造了New Order獨有的風格。他們是英倫音樂另一代表性的名字。

Get Ready大碟後,Gillian Gilbert因為要照顧家庭而暫時離隊,由Phil Cunningham頂上。2005年推出了缺少Gillian Gilbert的新大碟Waiting For The Sirens’Call。當中竟然用了四位監制,分別是Stephen Street、John Leckie、Jim Spencer和Stuart Price。論水準,Waiting For The Sirens' Call是不錯的,但能否像Low Life、Republic、Brotherhood、Movement、Power, Corruption And Lies,甚至Technique這些大碟般成為經典,還有待時間考驗。它仍是很New Order的東西,Who's Joe、主題曲Waiting For The Sirens' Call、I Told You So都是很井U的作品,Krafty、Dracula's Castle、Jetstream有意玩回一點早期的風格,最喜愛Peter Hood當中的低音結他。

2007年,Peter Hood離開 New Order,New Order又再次停止活動。

2011年中後期Gillian Gilbert歸隊了,New Order再次公開演出。他們在2011年12月10日在London Troxy的演唱會被錄音推出Live雙CD。出版日期是2011年12月21日,離錄音日期只相差11日,可說是搖滾音樂歷史上Live唱片的錄音及推出市面日期最接近的一次,比bootleg還要快。出版這張Live At The London Troxy的唱片公司是EMI的分支Abbey Road Live,用他們的器材錄音,靚聲是必然的。這套雙CD是complete show錄音,總共15首歌,以我至愛Low Life內的Elegia作序曲,以Joy Division的Love Will Tear Us Apart作結。

在一篇很久以前Peter Hood的訪問中,知道在Waiting For The Sirens' Call的Session中是一次過灌錄了兩張大碟的。而這張未出版的Lost Sirens,終於在2013年初面世。

始料不及的是,當日session的好歌原來都留在Lost Sirens中,澎湃異常的I'll Stay With You,令我聽得非常激動,流暢的Sugarcane、Californian Grass、Recoil、頗重型的Hellbent、I've Got A Feeling、電味十足的Shake It Up,都令我將Lost Sirens一聽再聽。

今年7月,New Order再推出另一張Live大碟Live At Bestival 2012,是一張籌款性質的大碟。而它只收錄了13首歌,相信是CD容量的限制,歌曲跟之前的Live At The London Troxy有少許分別,是多了Isolation和Here To Stay。

現在New Order沒有了Peter Hood,實在有點担心,希望快些聽到Gillian Gilbert回歸後的新作!