專題文章 » In Fear Of Fear

In Fear Of Fear

Francis Fung
Francis Fung
Contributing Writer 特約撰稿人
aka “Nostalgia"

發表於 2013年10月15日 21:54
文章內容為筆者觀點,不一定代表音樂一週立場
In Fear Of Fear

在我的收藏中Bauhaus絕對少不了。

當你家中有數千張黑膠,數千張CD的時候,煩惱便隨之而來。儲存的問題因為迷你倉的普及而解決了。世事沒有完美的,解決了一個問題,便衍生了另一個問題,就是搵碟。

當知道Peter Murphy再次來港的消息,兼且全唱Bauhaus的歌曲時,心裡即時想到我的Bauhaus唱片在哪裡呢?

我是擁有所有Bauhaus的黑膠的 (LP+EP+7”/12” singles) ,基本上Bauhaus的出品都是大量生產的 (無論是Small Wonder、4AD或Beggars Banquet時期),在市場上不難找到,就是只限fans club的都可以在record fair買到。

Bauhaus的黑膠在97年前已不知放到哪裡,相信是放在黑膠袋中,不知就裡便pack入箱。(基本上我的唱片都是有買無賣的)。

Bauhaus的CD反而有印象是放入迷你倉了。Bauhaus的CD除了一些精選外,基本上是齊存的,因為Beggars Banquet為每張大碟的CD版加歌,將所有singles和EP的AB sides歌曲放回CD內,怎不吸引? !

現在家中唱片架上的CD都是自己常聽的,身邊的只有Bauhaus第二張大碟 Mask的3CD Box Set (Omnibus Edition),它還加上厚厚資料詳盡的booklet和live大碟Press The Eject And Give Me The Tape。

Bauhaus為Gothic定下了標準。由Peter Murphy、Daniel Ash、David J和Kevin Haskins組成的Bauhaus,將Punk加上Glam,再混合上低調/低沉的風格,成為獨一無二的音樂類型,這就是Gothic。Gothic是反建制,歌頌黑暗和死亡。Peter Murphy和Daniel Ash更為所有Gothic友定下形象模式和穿衣風格,Gothic就是如此著衫的,影響一直至今。就是唱片封套的設計,都成為經典,之後無數人仿傚。

Bauhaus的第一張大碟In The Flat Field完全是地下自我的唱片,充滿一份動力,一份創造力。In The Flat Field有出Omnibus Edition的,是2CD版本,但我沒有買。

大碟Mask是我另一至愛。這時Bauhaus成熟了,音樂和風格豐富了,使用的樂器更多。無論是澎湃的Hair Of The Dog,The Passion Of Lovers,反disco的Dancing,神秘的Hollow Hills,輕快的Kick In The Eye,In Fear Of Fear,主題曲Mask的結尾優美的鍵琴, 都令人感覺到Bauhaus是不斷的成長。Bauhaus每張大碟都是很出色的,之後的The Sky’s Gone Out,Burning From The Inside,都不應錯過。

Mask的Omnibus Edition的第二張CD是17首歌的singles and out-takes。Bauhaus的B side都是很”玩野”的,敲擊為主的 Satori,或1-2-3-4都可以看到Bauhaus很實驗的另一面。而它亦包括了Kick In The Eye,In Fear Of Fear,Ziggy Stardust,Earwax等等的不同版本。

第三張CD是Bauhaus在1981年11月9日在Hammersmith Palais的complete show錄音。雖然台上只有一支結他,bass和鼓,但音樂上的豐滿,令人讚嘆。當中除了Mask的歌曲外,當然少不了In The Flat Field內的主題曲,A God In An Alcove,Single作品Dark Entries,Terror Couple Kill Colonel,最後encore的是Bela Lugosi’s Dead,聽Bauhaus的, 怎會不認識它。數年前美國一場Bauhaus演唱會,Peter Murphy曾經倒吊唱完整首Bela Lugosi’s Dead,大家可到youtube找找。11月Peter Murphy的live,Bela Lugosi’s Dead會否仍舊是在encore時才唱呢 !

Bauhaus開過很多演唱會,所以市面曾出現不少黑膠bootleg。而官方的 live,就只有一張Press The Eject And Give Me The Tape,音源主要來自81/82年在London,Liverpool和Paris的演唱會。CD版本再加上所有singles背面的live歌曲。 唱片名字Press The Eject And Give Me The Tape是有個故事的。當年有人在Bauhaus的演唱會錄bootleg,給工作人員發覺,沒收了盒帶。它最後落在Bauhaus手中,而盒帶最後錄到的就是工作人員說的一句話 : Press The Eject And Give Me The Tape。

Bauhaus在90年代重組在美國tour時,曾有衝動去看,但最後礙於工作關係,只能透過DVD和CD欣賞了。希望在11月的Peter Murphy演唱會能見到所有Bauhaus fans。