專題文章 » Richard Wright最後一刻

Richard Wright最後一刻

Francis Fung
Francis Fung
Contributing Writer 特約撰稿人
aka “Nostalgia"

發表於 2013年10月03日 13:07
文章內容為筆者觀點,不一定代表音樂一週立場
Richard Wright最後一刻

中學的時候,哪個男生不聽Pink Floyd?那個年代,聽Rock的一定是Led Zeppelin、Deep Purple、Rainbow、Pink Floyd、ELP、Yes、Genesis,再偏一些的就是Klaus Schulze、Tangerine Dream、Bauhaus一類。

N年前的Live 8,令我較準時間坐在電腦等互聯網直播Pink Floyd重組的一刻,當晚全世界的焦點都在Pink Floyd身上。台上 Roger Waters、David Gilmour、Richard Wright、Nick Mason再次在台上演奏Pink Floyd名曲,夫復何求呢 !

2008年傳來Richard Wright逝世的消息,心也沉了,心想Pink Floyd沒有機會重組了。

Pink Floyd成員的個人作品很少,Roger Waters、David Gilmour的,單手都可以數得出。Richard Wright只曾出過兩張大碟,印象最深是Wet Dream。因為那時我才知Wet Dream的「深層意義」。正所謂聽歌學英文。

Richard Wright最後出現的唱片,就是David Gilmour的Live雙CD “Live In Gdansk” 。收錄自他的“On An Island” tour的最後一場演唱會, 地點是在波蘭。Richard Wright負責整個tour的鍵琴部分。

Richard Wright的鍵琴演奏手法雖然不是Rick Wakeman/Keith Emerson那類狂風掃落葉。他著重的是氣氛,怎樣能將歌曲的意境跟其他樂器配合表達出來。唱片內的一曲Smile盡顯Richard Wright這個特徵。

無論是Roger Waters或David Gilmour的個人演唱會,都必會翻玩大量Pink Floyd的歌曲。第一張CD便以Speak To Me、Breathe (In The Air)、Time開始。接著是整張David Gilmour新個人大碟“On An Island”的歌曲,背後配以大量的弦樂(負責指揮的是Zbigniew Preisner,是導演「加斯洛夫斯基」的愛將),而”On An Island”這張大碟內每首歌曲都很高質素,一定不會令你失望。

台上除了David Gilmour和Richard Wright外,另一位結他手就是Roxy Music的Phil Manzanera,可謂超級陣容。很多年前David Gilmour已跟Roxy Music的Bryan Ferry合作無間。

第二張CD是以Pink Floyd的作品為主,Shine On You Crazy Diamond是重新編曲的,比較意外的是演奏了Syd Barrett時期的Astronomy Domine和較早期的迷幻作品Echoes,Echoes的intro部份是Richard Wright的solo呢 !

少不了的是Wish You Were Here,最後的一首是Comfortably Numb,開始時是Richard Wright的歌聲,接著才是David Gilmour的。

我都算是一名Pink Floyd迷,總算有齊所有Pink Floyd的大、細碟。其實Pink Floyd出碟不算多,而且很少細碟,就是日版細碟,都見過無數次,但Sam Jor之前show出來的顏色膠Pink Floyd唱片,才是真正的罕有珍品 ! 我都是第一次見。

Pink Floyd的演唱會我曾在London及Paris親身參與,人生總算完成了一個願望。

記憶中,沒有了Roger Waters時的Pink Floyd,Richard Wright是以「僱員」身份參與Pink Floyd,不是以成員身份,如果有人知道原因,請告訴我。