專題文章 » 輕狂歲月

輕狂歲月

Francis Fung
Francis Fung
Contributing Writer 特約撰稿人
aka “Nostalgia"

發表於 2013年09月16日 12:07
文章內容為筆者觀點,不一定代表音樂一週立場
輕狂歲月

你在二十一歲的時候,正在做甚麼?為升學?為事業?還是每天在發夢?Vince Clarke和Alison Moyet在二十一歲的時候,已經能撰寫和灌錄了能擠身流行細碟榜第二位的“Only You”。在以後的18個月,還製作了好些仍然令人回味無窮的經典歌曲。今天聽着Yazoo兩年前的Reconnected Live,我仍然有點衝動要寫一寫它。

從回應Alison Moyet在Melody Maker的一段招聘廣告開始,Vince Clarke原本只想出一張single便算,它就是“Only You”。Vince Clarke拿着“Only You”給Mute唱片公司老闆Daniel Miller試聽,以為會被reject,怎知能夠出版之餘,更能成為流行細碟榜第二位 (一年多後The Flying Pickets翻唱更成為第一位多個星期),沒有記錯的話,“譚校長”亦曾翻唱。

 

因為Only You的成功,於是決定灌錄一張大碟。監制及音響工程師Eric Radcliffe花了10天時間在家中搭建了錄音室,三人就在內裡”砌歌”。

Yazoo的成功,在於Vince Clarke和Alison Moyet性格和音樂品味各異,才能擦出火花。第一張大碟 Upstairs At Eric’s,是Syn-Pop的典範,Alison Moyet充滿藍調感覺的歌聲,配上Vince Clarke的電子合成器,是當年的絕配,沒有其他的Syn-Pop組合有如此魅力。封面上的dummies,成為Yazoo的標誌。唱片內除了Hit Single:Don’t Go、Only You 外,我最喜歡的是由Alison Moyet作曲的Midnight和Winter Kills,很富她的憂怨風格。沒有記錯的話,Upstairs At Eric’s能上到流行大碟榜第二位。

Alison Moyet本身不大喜歡Syn-Pop的,而她卻喜歡Live演唱。而Vince Clarke只喜歡對着電子合成器,不大喜歡Live,由此可知他兩人的分野很大。再加上性格的不同,於是不和是遲早的問題。 在灌錄第二張大碟You And Me Both時,AIison Moyet和Vince Clarke在溝通上已出現問題,甚至各有各錄。就在You And Me Both推出前,Yazoo拆夥了。You And Me Both成為英國流行大碟榜的第一位。因為Yazoo不會再作任何promotion,於是從中只曾抽出Nobody’s Diary作為細碟。它是一首近乎完美的Syn-Pop歌曲,是Alison Moyet 16歲時的作品。大碟當然還有其他好歌,Softly Over、Sweet Thing、Mr. Blue、Ode To Boy,甚至Vince Clarke第一次主唱的Happy People都是很動聽。

幸好Yazoo只維持了18個月,它成為我心目中永遠的經典,永遠的回味。無論是Erasure或Alison Moyet的個人作品,永不能及得上Yazoo。

 

Alison Moyet亦承認,看她演唱會的觀眾,都想聽她唱Yazoo的歌曲。

2007年時,她send了Vince Clarke一個e-mail,問他可有興趣重組Yazoo。當時Erasure正在放大假,Vince Clarke同意了。Yazoo這次重組,沒有灌錄任何新作,只是在2008年做了28場演唱會的tour而已。而Mute唱片公司趁勢推出了In Your Room Boxset (3CD + 1DVD) ,非常搵笨,只有張DVD值得看。其他的是re-mastering和不同remix,任何demo或outtake欠奉。

 

自己曾很着意找Yazoo在80年代的live bootleg,一直找不到。反而Vince Clarke年代的Depeche Mode Live卻很容易找到。由此可知Yazoo當年很少Live演出。

28場演唱會後,Yazoo的使命完成了。Alison Moyet和Vince Clarke各自重回自己的音樂旅程。兩年後,Mute終於推出當日tour的live錄音Reconnected Live,相信是來自London演唱會的錄音。

 

這個tour的音樂部分當然是由Vince Clarke負責,但他卻遇上難題了,就是自You And Me Both大碟推出市面後,他便再沒有接觸Yazoo的音樂。所以在時間緊逼下,他是一路tour,一路砌音樂的。

出乎意料,雙張一套的Reconnected Live非常靚聲。更令人意外的是,演唱會第一首歌便是Nobody’s Diary,從唱片中欣賞我已很感動。可想而知現場觀眾會是何等的瘋狂。基本上You And Me Both內的歌曲都沒有作出過現場表演,Ode To Boy、Mr. Blue、Unmarked、Good Times 等都在演唱之列。最後的encore是Only You和Situation,由原唱者唱出 Only You,無懈可擊。在Youtube內有觀眾錄下其中一場Dublin演唱會的Only You,全場觀眾由頭唱到尾,看到我都眼濕濕。

雙封套中包括了演唱會時的相片,台上只Yazoo,台下的觀眾都在歡呼,從中已感受到當日的氣氛。它只出了CD,沒有DVD推出。

這30年來,我仍都哼著 Only You。

Looking From A Window Above, It’s Like A Story Of Love

Can You Hear Me

Came Back Only Yesterday I’m Moving Further Away

Want You Near Me

All I Needed Was The Love You Gave

All I Needed For Another Day

And All I Ever Knew

Only You