專題文章 » House Of Love (Creation and Cherry Red years)

House Of Love (Creation and Cherry Red years)

Francis Fung
Francis Fung
Contributing Writer 特約撰稿人
aka “Nostalgia"

發表於 2013年09月02日 14:49
文章內容為筆者觀點,不一定代表音樂一週立場
House Of Love  (Creation and Cherry Red years)

House Of Love最早期的成員包括了Guy Chadwick(主音、結他),Terry Bickers(主結他),德國籍女成員Andrea Heukamp(和音、旋律結他),Chris Groothuizen(低音結他),Pete Evans(鼓)。House Of Love的音樂受着Velvet Underground,Jesus And Mary Chain的影響,從早期其作品中的結他feedback便可見一斑。House Of Love對Creation Records情有獨鍾,不斷寄demo給Alan McGee。 Alan McGee起初對House Of Love不感興趣,直至他的太太叫他去看House Of Love的演唱會,之後Alan McGee才同意為House Of Love推出唱片。

House Of Love第一、二張single "Shine On" 和 "Real Animal" 都是叫好不叫座,於是House Of Love以大量live演出來增加知名度。女隊員Andrea因厭倦了tour和跟其中的一位隊員不和,於是在完成Christine這張single及B-side歌曲的錄音後,在87年末便離開House Of Love。要留意的是Christine這張single到88年中才出版。細碟A-side及大碟版本的Christine都是沒有Andrea參與的,但眾多demo版本都是有Andrea參與。

Creation Records跟Rough Trade合作將有Andrea參與的所有House Of Love早期single A/B sides作品集合為一張精選推出,名為House Of Love。封面是五位成員包括Andrea.。因為這張精選只在德國推出,於是它又名為German Album。

四人陣容的House Of Love花了8天時間完成了首張錄音室大碟。根據我多年聽歌經驗,在有限時間和資源下完成的唱片通常都是最好的,因為能表現樂隊最真的一面。Christine細碟和House Of Love這張錄音室同名大碟都能成為Independent Chart的冠軍,而且橫掃歐洲多國。之後他們轉到大唱片公司Fontana,在這裡不再細說。House Of Love是當時很出色的indie rock band。

用了這麼多篇幅寫House Of Love,原因是Cherry Red Records於2012年尾再版了House Of Love這張錄音室大碟,而且附加多兩張CD,但只以單張價格出售。而且有厚厚的booklet,這已是它第三次再版。 

CD 1是大碟加當年黑膠初版附送的7吋細碟A/B side的Shine On/Christine(demo version),但因細碟的master tape已遺失,只能以錄黑膠過CD。

CD 2是German Album加一些demo版本及法國電台轉播的live歌曲。

 

CD 3是歌曲罕有版本,相信是House Of Love成員將私人擁有的tape都拿出來了。例如有Guy Chadwick個人版本的Shine On,只有結他及鼓機。

當中的歌曲Shine On、Christine、Love In A Car、Loneliness Is A Gun、Destroy The Heart、Salome等等都是極之優秀的作品,Guy Chadwick的作曲天份無容置疑。

Cherry Red Records為何會再版House Of Love,原來事出有因,就是House Of Love重組後的第二張大碟She Paints Words In Red就是在Cherry Red旗下推出。重組後的House Of Love有四分三成員是原裝的, 唯獨低音結他手由Matt Jury代替。

老實說,自樂隊的第3張錄音室大碟A Spy In The House Of Love之後,我已經沒有再跟他們了。 House Of Love這張新作,我是預期會 "瀨野" 的。但聽下去,這張2013年推出的She Paints Words In Red是不俗的,當然跟Creation時期的激情是無法比擬。 現在的House Of Love是比較偏向folk rock,雖然早期的他們亦有這些風格的作品。開始的A Baby Got Back On Itself很有樂隊前期的色彩,Hemingway、She Paints Words In Red、Low Black Clouds、Money Man、Trouble In Mind都是folk rock味甚濃。Guy Chadwick是很有作曲天份的,當中每首作品都有很好的旋律。花了我百多元買回來的She Paints Words In Red,總算物有所值。

當年House Of Love離開Creation,我一直以為他們是 "反骨仔"。看了再版House Of Love大碟內的booklet,才知道最想House Of Love轉到大唱片公司的就是Creation老細Alan McGee,因為從中他可得到大筆 "轉會費"。