專題文章 » In Search Of The Lost Chords - There And

In Search Of The Lost Chords - There And

Danny Lee
Danny Lee
Music Week Special Project Editor
發表於 2013年08月19日 19:25
文章內容為筆者觀點,不一定代表音樂一週立場
In Search Of The Lost Chords - There And

Jeff Beck Group 的故事由 Beck 離開 Yardbirds 之後開始 ── 那是 66 年 11 月。

 

一次美國巡迴之後 Yardbirds 宣佈改組,Beck 宣佈離隊轉走個人路線,除了結他之外,也兼任主唱。他的個人細碟分別為:

(1) Hi Ho Silver Lining / Beck’s Bolero (67 年 4 月)

(2) Tallyman / Rock My Pilmsoul (67 年 7 月)

(3) Love Is Blue / I’ve Been Drinking (68 年 3 月)

67 年 2 月 Beck 找來前 Long John Baldry & His Hoochie Coochie Men、  Steampacket、 Shotgun Express 歌手 Rod Stewart、前 Birds 及 Creation 之結他手Ron Wood、The Pretty Things 之鼓手 Viv Prince 及 Shadows 之低音結他手 Jet Harris 組成第一隊 Jeff Beck Group。經過一番綵排之後,Beck 發覺樂隊並不協調,於是 Ron Wood 轉彈低音,而鼓手則由 Aynsley Dunbar 接替後才趨隱定。

68 年 8 月,Jeff Beck Group 首張大碟 Truth 推出時,鼓手已是 Mick Waller。

69 年 7 月,第二張大碟 Beck Ola 中的鼓手則為 Tony Newman。

(1) Return To Newport (67 - 69)

(2) The Oldest Lost Tape(67)

(3) We Love You (68)(2CD)

(4) Blues Deluxe(68)

(5) Hangman(69)

(6) Return Of The Axe Murderer (67 - 69, 71 - 72,75)

(Jeff Beck Group)

<1> Return To Newport 中的陣容包括了 Aynsley Dunbar、 Micky Waller 及 Tony Newman 三個不同時期的鼓手錄音。

碟內 Rod Stewart 也唱了由 Rare Earth 唱紅的 I’m Losing You,這版本(67 年 7 月 BBC)更比 Rod 於 71 年 Every Picture Tells A Story 內的表現更出色。

<2> The Oldest Lost Tape 收錄於倫敦 Marquee Club 67 年 8 月的現場錄音。可取之處是包括許多從未被彈奏的歌曲,包括 Stone Cold Crazy、 Dust My Broom 等。

鼓手是 Aynsley Dunbar。

<3> We Love You (2CD) 之命名是碟內一曲 Rice Pudding 的純音樂版本中加播了 Stones 那首 We love You 的片段。

歌曲音源來自兩部份。

其一是 68 年 12 月 7 日在三藩市 Fillmore West Winterland,另加一些來自 Reading Festival 的實況,鼓手是 Micky Waller。

由 Bill Graham 開設之 Fillmore 劇院於 65 年 11 月在三藩市開業。68 年 7 月 搬往新地點後改名 Fillmore West,而紐約那邊則另外開設 Fillmore East。好可惜該兩處表演場地已於 71 年 7 月在相距不及一星期內相繼結業。

<4> Blues Deluxe 原是 Truth 大碟內的歌曲,Nicky Hopkins 當日已成為樂隊的固定成員。歌曲收錄於 68 年 12 月 12 日的紐約 Fillmore East,鼓手是 Micky Waller。

<5> Beck – ola 於 69 年 7 月推出時,鼓手已是 Tony Newman。Hangman 收錄於 69 年 7 月 26 日美國底特律 Grande Ballroom。那已是這陣容的最後一次巡迴,原本 Beck 心中已安排了新計劃。

<6> 這碟珍貴之處是除了包括有 Aynsley Dunbar, Micky Waller 時期的錄音之外,過包括了 Rough And Ready 陣容及後 BBA 時期的 Jeff Beck Group(#6) 錄音。

該 75 年 4 月至 5 月的陣容包括:

Wilbur Bascome (低音)
Bernard Purdie (鼓)
Max Middleton (鍵琴)
Jeff Beck (結他)


Beck 原訂計劃好帶同 Blow By Blow 碟中的陣容:

Max Middleton (K)
Phil Chen (B)
Richard Bailey (D)

同往美國宣傳 Blow By Blow 專輯。由於 Bailey 早已另有承諾,Beck 唯有邀請伴奏樂師Bascome 及 Purdie 於倫敦秘密表演一場 pub gig 作綵排。歌曲包括了 Definitely Maybe。
 

X        X       X       X

1967 年,Beck 首次在 Savile Theatre 看見 Vanilla Fudge 演出之後,大為心儀。

69 年 6 月 Jeff Beck Group 進行最後一次美國巡迴時間,於底特律一間酒店休息期間,突然接獲兩位 Vanilla Fudge 成員的電話,表示好希望能夠與 Beck 及 Ron Wood 合組樂隊。

"當陣,我差點昏倒在地上。"Beck 說。
 

X        X       X       X

導致 The Fudge 解體的主要原因之一是 69 年 5 月在紐約 Singer Bowl 的一場演出。

當日 The Fudge 的名氣在美國比起同台表演的 Beck 樂隊、Led Zeppelin 及10 Years After 都大。當 Beck 的樂隊表演至尾段時,Robert Plant、John Bonham 及 Jimmy Page 加入,但 The Fudge 則"趕"不上,於是幾日後宣佈解散。

69 年 9 月,Bogert 及 Appice 開始設法辦理合約上的問題希望盡快組隊。可惜 12 月間,卻傳來 Jeff Beck 車禍導致頭部受傷的消息,於是 Bogert 及 Appice 才於 70 年 2 月組成 Cactus……。

Rod Stewart 則對 Tim 及 Carmine 沒有好感而與 Ron Wood 雙雙加入 Faces。

年多後,Beck 終於康復,並且希望組織新 Band,但只有一位鼓手合意,他便是來自Bakerloo 及 The Ace Kefford Stand 的 Cozy Powell。

於是兩人與唱片監製 Mickie Most 飛往美國的 Motown Studio 找來 Motown 的伴奏師錄了幾首歌曲,但這些作品始終無法得見天日。最後找來 Bob Trench(主唱)、Clive Chaman(低音)、 Mix Middleton(鋼琴)、加上 Cozy Powell 組成官方上第五隊 Jeff Beck Group。

(1) Superstition

(2) Oh, Sweet Sound (2CD)

(3) Precious Orange (2CD)

(4) Laid Off Gig (BBA #1)

(5) Come Back Gig (BBA #2)

Superstition (8th ? 72)

加州,San Jones 之 Civic Centre 演出。Rough And Ready 陣容。

Max Middleton (key)
Jeff Beck (G)
Cozy Powell (D)
Bob Trench 主唱
Clive Chaman (B)

Oh, Sweet Sounds收錄於 1972 年 5 月 13 日在伊利諾州芝加哥 Arie Crown Theatre。Precious Orange 則收錄於 72 年 7 月 23 日的倫敦 Roundhouse ── 該陣容之最後演出。

Bob Trench (V)
Max Middleton (key)
Jeff Beck (G)
Clive Chaman (B)
Cozy Powell (D)

兩張大碟 Rough And Ready 及Jeff Beck Group 之後 Trench 夥拍 Chaman 組織Hummingbird。Cozy 組成 Bedlam。

LAID OFF GIG (4 AUG 72)

72 年 8 月至 9 月間,BBA 加上 Max Middleton 及 Kim Milford (主唱)重返美國進行這陣容的唯一演出,之後飛往英國作五天的綵排。

Jeff Beck (G)
Tim Bogert (B/Vol)
Carmine Appice (D/Vol)
Max Middleton (Key)
Kim Milford (主唱)

Milford 最先於華盛頓的甘迺迪中心於台上演出 Jesus Christ Superstar 中飾演耶穌一角。當被介紹給 Beck 的時候,Jeff 覺得他「外形俊朗,唱得也很好,但一登台演出就完全另一回事。」Beck 表示「這真是一個錯誤。」,Milford 最終還是重返他的表演/電影事業。

Come Back Gig (11Aug 72)

加州 San Bernadio 之 Swing Auditorium 演出。
BBA, Max, Bob Trench……。

<1>Let Me Love You

72 年 10 月 8 日法蘭克福

<2>Triangle Boogie

72 年 10 月 28 日紐約 Hofstra 大學

<3>Very Superstition (2CD)

73 年 4 月 8 日 密芝根州底特律

<4> Mapleleaf Garden 1973

73 年 4 月 13 日多倫多

<5> Hollywood Deluxe

73 年 5 月加州 Hollywood Palladium

<6> Beck Bogart Appice (2CD)

73 年 5 月 14 日東京武道館

72 年 8 月,Beck 與其樂隊於英國 Roundhouse 完成最後一場演出後,便立即飛往美國完成他多年心願──組成 BBA!

然而,時間已改變一切。

"「神風特攻隊」乃該 project 的最佳寫照,此乃搖擺史上最慘烈之廝殺。我們為缺乏題材而挖空心思,亦為缺乏合作而爭吵。我拒絕合作因為他們要我玩奏的方式及風格我早於多年前已完結及不再重覆。他們希望我能拋擲熱血,直至結他完全溶解。"

此外,Beck 亦批評 BBA 毫無創意,不思進取。Jimmy Miller 曾經替 BBA 監製好第二張錄音室大碟,卻從未出版。

X        X       X       X


75 年 3 月,Blow By Blow 推出。

同年 5 月,Beck 與 Max Middleton,帶領 Bernard Purdie (D) 及 Wilbur Bascomb (B)前往倫敦以一場不作宣傳的 pub gig 作綵排,然後飛往美國。Beck 不再追求一位傑出的歌手。

收錄 Blow By Blow 期間,Beck 承認頗受 Jan Hammer 的影響,其後的 Wired (76 年 6 月) Hammer 的名字順理成章地被包括在內。

(1) Play With Me (76 年)

Arrowhead Stadium, Kansas City

(2) Broken Wired (76 年 6 月 19 日)

Orpmeum Tmtr, 溫哥華

(3) No Rain Boogie (76 年 6 月 26 日)

Parade Stadium 明尼亞玻里斯

(4) Jeff’s Wind (76 年 10 月 12 日)

Palace Theatre, Waterbury, 康州

Jeff Beck (G)
Jan Hammer (Key / Voc)
Steve Kindler (Violin / Synth)
Tony Smith (D / Voc)
Fernando Saunders (B / Voc)
 

X        X       X       X

Wired 的開花結果是 Beck 加入了 Jan Hammer 樂隊的行列。

"當日我沒有樂隊,他們則沒有市場 ── 於是我們決定走在一起互補不足。"Beck 說。

X        X       X       X

78 年 11 月,Jeff 組成一隊即興組合,前往日本作三星期的巡迴。

出現在「岡山縣倉敷市民會館」這雙 CD 的專輯內的樂手包括:

Simon Phillips (D)
Tony Hymas (Key)
Stanley Clarke (B)
Jeff Beck (G)

唱片收錄於 1987 年 11 月 23 日。( 2CD )

X        X       X       X

(1) Back in 1980 (2CD)

1980 年 12 月 5 日日本大阪

(2) Star Cycle 1980

1980 年 12 月 16 日日本橫濱 Bunka-Kaikan

Jeff Beck (G)
Simon Philips (D)
Mo Foster (B)
Tony Hymas (Key)
 

X        X       X       X


1985 年 7 月 Flash 出版。

1989 年 10 月 Jeff Beck’s Guitar Shop 推出。

Flash 及 Guitar Shop 兩張專輯均贏得格林美獎。1990 年 London Times「倫敦時報」評價他的演出"Jeff Beck 證實他為最偉大的現存搖擺結他手地位"。在 London Observer「倫敦觀察者」一項選舉中, Beck 被選為首席。

 

X        X       X       X

(1) Double Shot

1989 年 11 月 2 日加拿大多倫多 Skydome 與 Steve Ray Vaughan 合奏一曲 Going Down

(2) Opening Shop

1989 年 11 月 26 日德薩斯州 Austin Irwin Centre

Jeff Beck (G)
Tony Hymas (Key)
Terry Bozzio (D)

1989 年至 90 年間灌錄完 Guitar Shop 後,這陣容曾經巡迴日本、美國、英倫及歐洲。

(3) Sling Shot

1995 年 8 月 6 日紐約 Jones Beach

X        X       X       X

(1) Jeff’s Back In Europe 1998

1998 年 7 月 15 日義大利 Milano


1998 年 8 月 3 日德國 Stuttgart

1998 年 10 月 17 日巴西里約熱內盧

雖然 Who Else! 大碟要於 99 年才推出,然而這陣容早於 98 年已於歐洲作巡迴綵排。

Jeff Beck(G)
Jennifer Batten (G / Guitar Synthesizers)
Randy Hope Taylor (B)
Steve Alexander (D)

所玩奏的歌曲包括了來自後期所謂"The Instrumental Era"的作品例如 Blow By Blow內的 Cause We’re Ended As Lovers。

Wired 時期的 Led Boots、Blue Wind。

There And Back 中的 Star Cycle、You Never Know。

Guitar Shop 內的 Savoy, Guitar Shop……等。

也有翻玩 Hendrix 的 Manic Depression、What Mama Said 的前身 New Tech。好似Psycho Sam 的 Arab Hoot。其後改名為 Brush With The Blues 的 Brushes Blues。改名為 Angel (Footsteps) 的 La Veranese,新碟內之 Even Odds……等。

(2) A Day In The Life (2CD)

1999 年 5 月 23 日東京灣 N.K. Hall

99 年為配合 Who Else! 的出版而於 5 月間前往日本登台的錄音。

(3) Complete Forum Nights (6CD)

1999 年 5 月 31 日東京International Forum

1999 年 6 月 2 日東京International Forum

1999 年 6 月 3 日東京International Forum

(4) It’s My Live

2000 年 12 月 4 日東京 International Forum

X        X       X       X

2010 年 3 月 22 日 Jeff Beck 香港演出。

 

X        X       X       X


這些年來,Beck 仍似高孤自我、永不妥協的態度示人…。